Решение задач открытой олимпиады 14 марта 2015 года ФМЛ 30
Задача 1 Вася и Петя в 1981 году купили одинаковые лыжи. Сколько стоит одна пара лыж, если Вася уплатил стоимость лыж трехрублевыми купюрами, Петя - пятирублевыми, а всего они дали в кассу меньше 10 купюр? Стоимость лыж – число, кратное 15 (кратное 5 и 3). Наименьшие натуральные числа, кратные 15 – 15 и 30. Поскольку купюр отдано меньше 10, то стоимость лыж равна 15 рублям.
Задача 2 Алексей и Олег выписывают 42-хзначное число, используя только цифры 1, 2, 3, 4 и 5. Первую цифру пишет Алексей, вторую Олег и далее по очереди. Олег хочет получить число, делящееся на 9. Сможет ли Алексей ему в этом помешать? Если Олег каждый раз будет ставить цифру, которая в сумме с предыдущей цифрой, поставленной Алексеем, даёт 6, то возникнет 21 пара цифр, сумма которых равна 6, а значит, сумма цифр всего числа будет 126. Таким образом, Алексей не сможет помешать Олегу составить число, делящееся на 9.
Задача 3 Треугольник АВС прямоугольный, АВ – гипотенуза. СМ – медиана. Через точку М проведена прямая перпендикулярная СМ, которая пересекает сторону ВС в точке К, а продолжение стороны СА в точке Р. Точка Е – середина отрезка КР. Докажите, что прямые СЕ и АВ взаимно перпендикулярны. СМ = МВ = МА СЕ = ЕК = ЕР
Задача 4 Из картона вырезано много равносторонних треугольников одинакового размера. В вершинах каждого треугольника написаны числа 1, 5 и 7. Треугольники сложили в стопку, совместив их вершины, после чего сосчитали сумму цифр у каждого угла стопки. Могут ли все три полученных числа быть равны 2015? Сумма цифр = 13. Каким бы ни было количество треугольников в стопке, сумма всех вершин делится на 13. Число 2015=5X13X31. Сумма всех вершин равна 2015X3=6045=3Х13Х105. Возьмём треугольники с вершинами 1-5-7, и Если мы сложим три этих треугольника в указанном порядке, то мы получим стопку, сумма цифр у каждого угла которой равна 13. Взяв 155 таких троек, мы получим требуемый результат.
Задача 5 Девятизначное число, в записи которого есть все цифры, кроме нуля, после некоторой перестановки цифр уменьшилось в 8 раз. Найдите все такие числа. Самое большое девятизначное число, которое состоит из всех цифр, кроме нуля – это Найдём 1/8 от него :8= ,125. Таким образом, 1/8 от нашего числа не может быть больше, чем , но при этом оно должно состоять из всех цифр, кроме нуля. Единственное число, которое нам подходит, это Проверим, что при умножении на 8 оно даёт Таким образом, это единственное подходящее число.
Задача 6 На столе у пиратов Жулькинса и Бумкинса лежат монеты. Одна сторона монеты – орёл, вторая – решка. Бумкинс расставляет 8 монет по кругу, орлами или решками вверх, на своё усмотрение. После этого он называет ту комбинацию орлов и решек, которую нужно получить. Жулькинс может переворачивать только три лежащих рядом монеты одновременно. Если Жулькинс за какое-то число таких ходов получит требуемую комбинацию, он забирает монеты себе. Докажите, что игра нечестная, то есть, из любой комбинации можно получить любую другую. Комбинации, которые получаются при повороте круга можно считать за одну.
Задача 6 Для того, чтобы показать, что из любой комбинации можно получить любую другую, достаточно показать, что существует способ перевернуть ровно одну монету, а все остальные оставить в исходном положении. Такое преобразование возможно, а значит, от любой комбинации можно перейти к любой другой.
Задача 7 Имеется 8 различных натуральных чисел, каждое из которых меньше 16. Из них составлены всевозможные положительные разности. Доказать, что среди этих разностей найдутся по крайней мере 3 одинаковых. Пронумеруем эти числа в порядке возрастания: 16>n 8 > n 7 >… n 2 >n 1. Рассмотрим следующее выражение: (n 8 -n 7 )+(n 7 -n 6 )+(n 6 -n 5 )+(n 5 -n 4 )+(n 4 -n 3 )+(n 3 -n 2 )+(n 2 - n 1 )=n 8 – n 1 Заметим, что значение этого выражения меньше 16 (очевидно, при рассмотрении правой части). Предположим, что среди указанных семи разностей не более двух одинаковых. Рассмотрим минимальную возможную сумму таких разностей: = 16. Правая часть равенства очевидно меньше 16, а левая – очевидно не меньше. Мы пришли к противоречию, значит наше предположение о том, что одинаковых разностей не более двух хотя бы в этом наборе – ошибочно. Значит их не меньше трёх уже в этом наборе, а тем более в наборе всевозможных разностей.
Спасибо всем! ФМЛ 30