«Последние холода» АЛЬБЕРТ ЛИХАНОВ
АЛЬБЕРТ АНАТОЛЬЕВИЧ ЛИХАНОВ
*** «Да именно бабушка указала мне путь к книгам». «С малых лет знал я, что где – то рядом с лабораторией боль и страдание». «Боже, как я благодарен судьбе за то трудное счастливое детство». (Альберт Лиханов)
*** Альберт Анатольевич Лиханов детский писатель, президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского фонда. Академик Российской академии образования (2001), академик Российской академии естественных наук (1993), почетный профессор Вятского государственного педагогического университета (1995) (ныне Вятский государственный гуманитарный университет), почётный профессор Белгородского государственного университета (2001)
БИОГРАФИЯ Отец - Анатолий Николаевич, слесарь, был внуком полковника из обедневших дворян. Мама - Милица Алексеевна - медицинский лаборант. В 1958 году окончил Уральский государственный университет им. М.Горького (г. Свердловск), филологический факультет, отделение журналистики.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ гг. - лит сотрудник газеты «Кировская правда», гг. - главный редактор газеты «Комсомольское племя», гг. - собственный корреспондент «Комсомольской правды» по Западной Сибири (Новосибирск), гг. - инструктор отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, гг. - журнал ЦК ВЛКСМ «Смена»: ответственный секретарь ( ), главный редактор ( ), гг. - Председатель Правления Советского детского фонда им. В.И. Ленина, по наше время - Председатель Правления Российского детского фонда - крупнейшей общественной благотворительной организации в нашей стране.
Награжден двумя медалями СССР, медалью К.Д.Ушинского, Н.К.Крупской, Л.Толстого, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, грузинским "Орденом Чести", медалями Белоруссии и Армении.
*** В гг. вышло собрание сочинений Альберта Лиханова в 4-х томах. В 2000 году опубликовано собрание сочинений в 6-ти томах. В 2005 году вышло в свет уникально изданное собрание сочинений в виде библиотеки из 20 книг. Более 100 его книг вышли за рубежом. Семь произведений писателя экранизированы, три - инсценированы.
**
АНАЛИЗ ПОВЕСТИ От чьего имени ведётся рассказ в повести? А что мы знаем о Коле? Сколько ему в то время было лет, с кем он жил, с кем делил все тяготы военного времени? К чему Коля привык, живя с мамой и бабушкой? Но вот Коля начинает познавать сложную жизнь, ощущать по – настоящему беду, когда это происходит. Кого в столовке называли шакалами? Почему? Но ведь шакалы – хитрые, злобные, жадные животные. Похожи ли были эти дети на шакалов? А кого в повести можно назвать настоящими шакалами? (команда Носа) Кто ходил с бритвочками, ножами, кто подкарауливал людей тёмной ночью?
АНАЛИЗ ПОВЕСТИ Из всей массы детей, обедавших в восьмой столовой, автор выделил двоих. Что мы узнаем из рассказа Коли о судьбе Вадика и Маши? Почему же никто из взрослых не знает об их беде? Что помогло Вадику и Маше выжить, выстоять? Какие качества характера спасли их? Кто ещё помог детям пережить беду? Какое счастье, что рядом с Вадиком оказался Коля. Что он сделал для них? А какую роль в жизни Коли сыграли Вадик и Маша? Почему же они не стали друзьями? А вот как Коля рассуждает об этом. Так почему же повесть называется Последние холода?
РАБОТА В ГРУППАХ 1. Найдите приметы военного времени в повести. 2. Добро и зло в повести. 3. Чему учит нас это произведение?
ЕЩЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ВЕЛИКИЙ ЧЕХОВ А.П. ГОВОРИЛ: «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти; стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».
НАПИСАНИЕ СИНКВЕЙНА НА ТЕМУ «ВОЙНА»
ДЕТСТВО, ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ