ФГОС «…психолого-педагогическое сопровождение необходимо при организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, требующих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О СОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УУД В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. Р ЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА.
Advertisements

ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Евсеева Елена Владимировна Педагог-психолог МОУ СОШ пос. Новостроево учебный год.
Приготовила педагог-психолог МБОУ «Ржевская СОШ» Унковская А.Ю.
«Система медико- психолого- педагогического сопровождение учащихся»
Мониторинг сформированности УУД Из опыта работы учителя начальных классов Щеблыкиной С.А. МБОУ «Петропавловская СОШ»
Психологическое сопровождение реализации ФГОС. Стандарт Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований,
Общие положения 1.1. Социально-психологическая служба (далее СПС) – является структурным подразделением школы; СПС в своей работе руководствуется: конституцией.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в рамках ФГОС Психолого-педагогическое сопровождение учащихся в рамках ФГОС Педагог-психолог МБОУ гимназия.
Особенность современного образования в том, что наряду с предметными компетенциями у обучающихся необходимо сформировать универсальные учебные действия.
Программа психолого-педагогического сопровождения адаптационного периода учеников 5-х классов в условиях перехода на ФГОС ООО Педагог-психолог Кузьмина.
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Субъекты психолого- педагогического сопровождения в условиях инклюзивного образования.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
«Мыслей у детей не меньше, и они не беднее и не хуже, чем у взрослых, только они другие.… Поэтому нам так трудно найти с детьми общий язык, поэтому нет.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
L/O/G/O Квалификационная категория: вторая Квалификационная категория: вторая Сведения об образовании: Славянский педагогический институт Сведения об образовании:
Педагог-психолог организует свою работу по следующим направлениям: -диагностика; -просвещение и консультирование; -профилактика; - развивающая работа.
Транксрипт:

ФГОС «…психолого-педагогическое сопровождение необходимо при организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, требующих особого педагогического внимания». Что это за категория детей?

Цель психологического сопровождения: создать в рамках объективно данной ребёнку социально- педагогической среды условия для его максимального в данной ситуации личностного развития и обучения. Работа психолога по сопровождению носит многослойный, многоуровневый характер. Её содержание определяется с учётом специфики и степени трудностей у ребёнка.

Основными принципами психологического сопровождения ребёнка с проблемами в развитии являются: «Всегда на стороне ребёнка, всегда вместе с ребёнком!» Непрерывность сопровождения. Комплексный подход.

Основные направления деятельности психолога в рамках сопровождения: Осуществление психологической диагностики для раннего выявления различного рода проблем у учащихся, определения причин их возникновения и поиска наиболее эффективных способов их профилактики. Помощь в преодолении учебных затруднений. Коррекционно- развивающая работа и психопрофилактическая работа по результатам полученных диагностических данных. Сопровождение учащихся с социально-эмоциональными проблемами, детей с ослабленным здоровьем; выявление и сопровождение учащихся «группы риска». Распространение опыта сопровождения учащихся с проблемами в развитии, повышение психолого-педагогической компетентности всех участников образовательного процесса.

Сопровождение ребёнка психологом может осуществляться в разных формах: Сопровождение – наблюдение. Реализация программы коррекционно-развивающих занятий с сопровождением – наблюдением. Кураторство.

Направления деятельности педагога-психолога Диагностическое направление Коррекционно- развивающая работа Консультационно- просветительское направление

Согласно «Словарю русского языка» сопровождать значит следовать рядом, вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого.

Психологическое сопровождение процесса обучения включает: диагностику уровня развития детей; индивидуальные и групповые коррекционно- развивающие занятия психолога с детьми психологическое консультирование педагогов, родителей, обучающихся психологическое просвещение педагогов, родителей, обучающихся психопрофилактика

Задачи психологического сопровождения ребенка с ОВЗ: - определение наиболее адекватных путей и средств развивающейй-коррекционной работы с ребёнком; - прогнозирование развития ребёнка и возможностей обучения на основе выявленных особенностей развития; - реализация собственно психологической развивающейй-коррекционной работы на протяжении всего образовательного процесса

Психологическое сопровождение детей на приеме и адаптации: - создание системы психолого-педагогической поддержки всех учащихся в период их школьной адаптации, - выявление детей, нуждающихся в специализированной помощи психолога, - диагностика оценки состояния ребёнка и его адаптивных возможностей, - определение причин и механизмов конкретного варианта отклоняющегося развития, - разработка коррекционных мероприятий с целью обеспечения максимальной - социально-психологической адаптации ребёнка в образовательной среде, коллективе сверстников, - создание специальных педагогических и социально-психо­логических условий, позволяющих осуществить развивающую, кор­рекционно- развивающую работу с детьми, испытывающими различные адаптационные трудности.

УСЛОВИЯ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ 12 -нормативные документы Федерального, регионального и муниципального, школьного уровня. -информационная база об обучающихся, занимающихся по специальным (коррекционным) программам; -психолого-педагогическое сопровождение учащихся;

1.Информационно-диагностическая работа: Создание банка данных по индивидуальному сопровождению учащихся (по материалам наблюдений, посещения уроков и учебных занятий, бесед с педагогами и родителями); диагностика развития учащихся на разных возрастных этапах (психологический мониторинг); выявление детей «группы риска», требующих усиленного педагогического внимания.

2. Программное сопровождение: групповые коррекционно-развивающие занятия со всеми субъектами образовательного процесса (планово- профилактические); индивидуальные коррекционно-развивающие занятия (по выявленным проблемам);

3. Психолого-педагогический консилиум Цель: координация деятельности всех субъектов образовательного процесса в работе с классами или с отдельными учащимися Этапы: прогноз и разработка профилактических мер; анализ ситуации, формулирование проблем и выработка рекомендаций по их разрешению.

Модель психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ Углубленная психодиагностика детей с ОВЗ Индивидуальные и групповые консультации по психолого- педагогическому сопровождению детей с ОВЗ Индивидуальные и групповые консультации родителей детей с ОВЗ Коррекционно- развивающие занятия с детьми с ОВЗ 16

Формирование универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Формирование универсальных учебных действий у обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Универсальные учебные действия – в широком смысле, умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком смысле – это совокупность способов действия обучающихся, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

В рамках мониторинга формирования УУД учащихся применялся следующий пакет психодиагностического инструментария Познавательный блок Прогрессивные матрицы Дж. Равена (черно-белый вариант) Личностный блок Методика «Самооценка школьника» Т. Дембо, С.Я. Рубинштейн (модиф. А.М. Прихожан, вариант для младших школьников); Моральные дилеммы; Анкета «Оцени поступок» (по Э. Туриелю, модиф. Е.А. Кургановой и О.А. Карабановой, 2004)»; Опросник мотивации; Атрибуция успеха/неудачи Регулятивный блок Проба на внимание (внимание как функция контроля П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая); Тест Тулуз-Пьерона Коммуникативный блок «Кто прав?» Г.А. Цукерман; Раскраска; Коммуникативная карта

Модифицированная программа «Тропинка к своему Я» Цель программы: Задачи: Модифицированная программа «Тропинка к своему Я» составлена на основе курса «Полезные привычки» и курса Хухлаевой О. В. «Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе», рассчитана на 1 час в неделю, 34 часа в год во вторых, третьих и четвертых классах, 33 часа в год в первом классе. Разработана в соответствии с документами: Федеральный Закон «Об образовании РФ». Международная конвенция «О правах ребенка» 1989 г. «Всеобщая декларация прав человека». Гражданский кодекс РФ. «Основы законодательства РФ о культуре» Стандарты второго поколения. Концепция под ред. А. М. Кондакова, А.А. Кузнецова. Цель программы: формирование установки на преодоление школьных трудностей и способности получения удовлетворения от процесса познания; формирование личностных и коммуникативных универсальных учебных действий; Задачи: - помочь каждому ребенку осознать свою уникальность и неповторимость; - обучить способам разрешения конфликтов; - развивать креативные способности; - формировать здоровые установки и навыки ответственного поведения.

РЕБЁНОК УЧИТЕЛЬ ПЕДАГОГ- ПСИХОЛОГ УЧИТЕЛЬ- ЛОГОПЕД РОДИ- ТЕЛИ АДМИНИСТР АЦИЯ ВОСПИТА ТЕЛЬ СОЦИАЛЬ НЫЙ ПЕДАГОГ ВРАЧ (ПЕДИАТР, ДЕФЕК- ТОЛОГ, ПСИХИ- АТР) Логико –смысловая модель «Взаимодействие в работе с детьми с ОВЗ»

Список использованных источников информации. D0%B2%D0%B0%20%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%B2%D0 %BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B D%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B3- %D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%BC %D0%BE%D1%83%20%D1%81%D0%BE%D1%88%20%D0%BF%D0%BE%D1%81.%20% D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0% B2%D0%BE%202010%202011%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B %D0%B9%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4&source=web&cd=1&ved=0CC4QFjAA&url=htt p%3A%2F%2Fschool.baltinform.ru%2Ffiles%2F3%2Fdocuments_21317_file.pptx&ei=Qo HyULzTKqOJ4gTfyoGQAg&usg=AFQjCNFHvEA1TkvG1TFkC5J3WzHPYOBnIA&bvm=bv ,d.bGE&cad=rjt