L/O/G/O Формирование учебных умений на уроках истории и обществоведения, используя стратегии технологии РКМ Из опыта работы учителя истории Поздняковой А.Н.
? Дайте три объяснения, почему…? Объясните, почему…?Почему вы думаете…?Почему Вы считаете…?В чем различие…?Предположите, что будет, если…?Что, если…? ? Кто…? Что…?Когда…?Может…?Будет…?Мог ли…?Как звать…?Было ли…? Согласны ли Вы…?Верно ли…?
«Тонкие» вопросы Когда в Египте возникло единое государство? Кто объединил Нижний и Верхний Египет?Какой город стал первой столицей Египта?Как назывался правитель Египта?
«Толстые» вопросы Как происходило создание единого египетского государства? Объясните, почему правителя Древнего Египта называли «фараоном»? Кто такой вельможа и какую роль он играл в государстве? Почему писцы занимали особое положение в древнеегипетском обществе?
Простой вопрос Уточняющий вопрос Оценочный вопрос Творческий вопрос Вопрос интерпретация Практический вопрос ?
Простые вопросы (фактические вопросы) - требуют знания фактического материала, ориентированы на работу памяти Уточняющие вопросы – «насколько я понял….», «правильно ли я Вас поняла, что…» Интерпретирующие вопросы (объясняющие) - побуждая учеников к интерпретации, мы учим их навыкам осознания причин тех или иных поступков или мнений (почему?)
Оценочные вопросы (сравнение) – необходимо использовать, когда вы слышите, что кто-либо из учеников выражает соседу по парте свое недовольство или удовольствие от произошедшего на уроке Творческие вопросы (прогноз) – «Как вы думаете, что произойдет дальше…?» Практические вопросы – «Как мы можем…?» «Как поступили бы вы…?»
Простой вопрос Уточняющий вопрос Оценочный вопрос Творческий вопрос Вопрос интерпретация Практический вопрос ?
Формы государства форма правления республикамонархия тип государственного устройства унитарноефедерацияконфедерация политический режим демократическоетоталитарноеавторитарное
Проблема Причина Причина Факты Факты Вывод
«Плюс» (+) - записываем те факты, которые могут отвечать на вопрос «Что хорошего?» «Минус» (-) - записываем все те факты и мысли, которые могут отвечать на вопрос «Что в этом плохого?» «?» - предназначается для записи различных интересующих ученика фактов и мыслей «Что в этом интересного?»
Учитель предлагает учащимся ряд утверждений, среди которых есть верные, а есть и неверные Учащиеся работают индивидуально, читают текст, отмечают перепутанные цепочки Обсуждают свои результаты в группе, уточняют, исправляют
В предлагаемых рядах есть «лишнее» слово. Вычеркните его и объясните свое решение: а) анналы, летописи, берестяные грамоты, документы, оружие; б) франки, вестготы, вандалы, гунны, римляне, остготы; в) Папа Римский, кардинал, епископ, патриарх, священник; г) Карл Великий, Хлодвиг, Суассон, Меровинги, «Салическая правда»; д) Прокопий Кесарийский, Юстиниан, храм Святой Софии, «Каролингское возрождение», «Кодекс Юстиниана».
Проводится игра с интригующим названием «Таинственные значки» Из списка слов – каждый из играющих выбирает одно или два и рисует их в виде символов – глоссов При этом никто не знает о выборе другого игрока Создается выставка и все отгадывают рисунки друг друга После того как значение какого-либо из рисунков отгадано, автор поясняет его Можно составить словарь – глоссарий
Верные и неверные утверждения В начале урока даются утверждения по новой теме, которые нужно оценить как верные или неверные и обосновать свои решения На стадии рефлексии можно предложить ребятам составить самим утверждения и обменятся ими для оценки их правильности
L/O/G/O Всякая попытка учителя с первого шага внести в ребенка познание и нравственные нормы, минуя его собственную деятельность по овладению ими, подрывает самые основы здорового умственного и нравственного развития ребенка, воспитание его личных свойств и качеств С.Л. Рубинштейн Всякая попытка учителя с первого шага внести в ребенка познание и нравственные нормы, минуя его собственную деятельность по овладению ими, подрывает самые основы здорового умственного и нравственного развития ребенка, воспитание его личных свойств и качеств С.Л. Рубинштейн