«Как человек огонь приручил».
С огнем древнейший человек познакомился на заре своего существования. Это был огонь вулканов…
Огонь естественных газовых скважин, богатых залежами нефти.
Другими не менее важными источниками огня в природе были лесные и степные пожары, возникающие от удара молнии или в результате самовозгорания веществ.
При виде лесного или степного пожара все живое, в том числе и первобытные люди в ужасе убегали, спасаясь от страшной огненной стихии. Но постепенно люди начали приглядываться к огню. Человек брал горящую головешку и разводил костёр, который потом охранялся днём и ночью, чтобы огонь не потух.
Позже люди научились добывать огонь с помощью щепки, палочки и сухого мха. Палочку вставляли в трещину щепки, рядом клали мох и крутили в ладонях, пока мох не начинал тлеть.
А потом появилось огниво: железная пластинка, кремень и фитилёк. Чиркнут пластинкой о кремень – фитилёк и затеплится.
Древние люди с особым почтением относились к огню, обожествляли его. Из поколения в поколенье пересказывали различные легенды о его могуществе. В старину люди говорили, что смотреть бесконечно можно на две вещи: дорогу и огонь. Ведь огонь каким-то необыкновенным образом успокаивает, расслабляет, помогает забыть неприятности, как будто сжигает их.
Что же дал огонь первобытным людям? Возможность принимать горячую пищу. Освещение в темное время суток. Защита от хищников.
Что же дал огонь современным людям? Огонь стал надежным товарищем и помощником людей. Трудно представить себе такую отрасль человеческой деятельности, где бы не использовался огонь.
Но любое пользование огнём должно быть разумным.