ФГОС : Системно – деятельностный подход к обучению Особенности организации урока в 4 классе
Центральная задача 4 класса: обобщение способов учебной деятельности на уроках в рамках отдельного предмета и в межпредметных связях и перенос обобщённого способа учебной деятельности на другие способы деятельности.
Формы организации учебной деятельности : - фронтальная работа ; - парная работа, - групповая работа ; - межгрупповая работа. Формирование субъекта учебной деятельности осуществляется благодаря увеличению удельного веса самостоятельности коллективного и индивидуального субъектов.
Способы коллективно – распределительной работы : - планирование уроков и подборка заданий к каждой части плана ; - подготовка и проведение фрагментов уроков самостоятельно в соответствии с составленным ими планом. Если план составлен в группе, один ребёнок ( или группа ) проводит « разминку », другой ребёнок ( или группа ) подбирает или составляет задания по теме и руководит процессом решения, третий ребёнок ( или группа ) проводит итоговую рефлексию.
Этапы передачи детям учительской функции планирования и проведения урока : 1 этап Учащиеся составляют план урока, а учитель подбирает задания и проводит урок. Основным моментом является осознание детьми критериев целесообразности подбора заданий. Это происходит в процессе придумывания задания, когда учащиеся спрашивают у авторов : « С какой целью ты придумал задание ? Что ты хотел проверить им ?» Этапы передачи детям учительской функции планирования и проведения урока : 1 этап Учащиеся составляют план урока, а учитель подбирает задания и проводит урок. Основным моментом является осознание детьми критериев целесообразности подбора заданий. Это происходит в процессе придумывания задания, когда учащиеся спрашивают у авторов : « С какой целью ты придумал задание ? Что ты хотел проверить им ?»
2 этап Четвероклассники составляют план урока, готовят задания в соответствии с пунктами этого плана, а учитель проводит урок. Продолжается работа по обучению выбору заданий на материале, предложенном детьми. Наиболее соответствующими этому этапу являются уроки составления проверочных работ.
3 этап Учащиеся составляют план урока, готовят задания в соответствии с пунктами этого плана и проводят урок. Все учительские функции педагог передаёт детям. Он становится « распорядителем » – соблюдает режимные моменты урока. Этому этапу наиболее соответствуют уроки решения частных задач и уроки контроля и оценки, поскольку четвероклассники в состоянии не только спланировать урок данного типа, но и обеспечить содержанием каждый его этап. 3 этап Учащиеся составляют план урока, готовят задания в соответствии с пунктами этого плана и проводят урок. Все учительские функции педагог передаёт детям. Он становится « распорядителем » – соблюдает режимные моменты урока. Этому этапу наиболее соответствуют уроки решения частных задач и уроки контроля и оценки, поскольку четвероклассники в состоянии не только спланировать урок данного типа, но и обеспечить содержанием каждый его этап.
К особому виду домашних заданий - сочинению - рассуждению, темой которого является дискуссия, состоявшаяся на уроке – в 4 классе присоединяется всё больше учащихся. Детям дома предлагают изложить прозвучавшие на уроке точки зрения и выразить своё отношение к обсуждаемому вопросу. У ребёнка формируется не только внутренняя речь, но и способность к индивидуальной рефлексии. В содержательном плане созданные детьми тексты служат мостиком между уроками, поскольку следующий урок начинается с обсуждения сочинений.
В результате четвероклассники, как правило, осознанно выбирают способы организации взаимодействия и при планировании урока указывают адекватные формы работы. К четвёртому году обучения класс как коллективный субъект деятельности уже может самостоятельно ставить учебные задачи и решать их.