Выполнила : Ученица 9 « б » класса Харитонова Анастасия
Летнее солнцестояние – один из заметных, поворотных моментов года. Издревле все народы Земли отмечали в конце июня праздник вершины лета. У нас таковым праздником является Иван Купала. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю ). Праздник по праву считается самым веселым в году.
У наших древних предков существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель, чье рождество праздновалось 24 июня.
Один из довольно распространённых купальских обрядов - обливание водой всякого встречного и поперечного. В Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в этот особенный день в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит неосторожного.
Накануне Ивана Купала девушки гадали по травам : 1. Собирали 12 трав ( чертополох и папоротник обязательно ), на ночь клали под подушку, чтоб приснился суженый. 2. В полночь надо было набрать цветов и положить под подушку ; утром следовало проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось - в этом году замуж выйдешь.
В день Ивана Купалы девушки завивают венки из трав : Иван - да - Марьи, лопуха, богородицкой травы и медвежьего уха ; вечером пускают эти венки на воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
Главная особенность купальской ночи - очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали : кто удачнее и выше тот будет счастливее. Если через купальский костер перепрыгнешь, защитишь себя от порчи. Кто выше прыгнет, тот счастливее год проживет. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и самые болезни.