Блюда из мяса Пельмени и вареники 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области
Виды мяса Мясо животных: Говядина Телятина Баранина Свинина и т.п. Мясо-это сочетание различных видов тканей: мышечной, соединительной, жировой, костной
Полезные свойства мяса Занимает одно из самых важных мест в питании человека Носитель полноценного животного белка и жира Содержит экстрактивные вещества (возбудители выделения пищеварительного сока) Основной источник фосфора Богато железом и микроэлементами Содержит витамины группы В (В 1,В 2, В 3,В 6,В 12)
Признаки доброкачественности мяса Есть спец. клеймо Цвет: на срезе – красноватый с оттенками в зависимости от вида мяса, жир белый, кремовый или желтоватый Сок прозрачный. Запах: специфический мясной Консистенция: плотное, эластичное мясо, жир твердый.
Первичная обработка мяса Оттаивание Зачистка Обмывание Обсушивание Разделка обваливание
Термическое состояние мяса Парное Остывшее Охлажденное Замороженное
Тепловая обработка мяса Варка: основной способ, на пару, на водяной бане, припускание. Жаренье /жарка/: основной способ, во фритюре, в жаровочном шкафу, на открытом огне Запекание Тушение Опаливание Брезирование /жарка в жаровочном шкафу предварительно припущенных в концентрированном бульоне продуктов/
Виды блюд из мяса Холодные блюда и закуски: бутерброды, салаты, заливное Первые блюда: супы, бульоны Вторые блюда: пельмени, тефтели, язык отварной, шашлык, плов мясной и т.п.
Контрольная закупка Покупаем пельмени «Сибирские» Посмотреть репортаж Сделать вывод Переходим к практической работе
«Пельмени с мясом» Продукты: Для теста: 2 стакана муки; 1 яйцо; 3/4 стакана воды; соль по вкусу. Для фарша: 250 г мякоти говядины; свинины; 50 г сливочного масла; 2-3 ст. ложки сливок; 1-2 луковицы; перец и соль по вкусу. Приготовление: Замесить крутое тесто. Говядину и свинину пропустить через мясорубку, лучше 2 раза, вместе с луком. Фарш посолить, поперчить при желании и перемешать. Тесто раскатать в пласт, вырезать пельменницей или рюмкой кружочки. На каждый положить фарш, закрыть сверху вторым кружочком теста и защипать края. Готовые пельмени лучше выставить на холод до приготовления блюда. Вскипятить воду с черным перцем горошком и 1-2 лавровыми листами. Опустить пельмени и отварить до готовности. ПЕЛЬМЕНИ, второе блюдо русской кухни небольшие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса.
Приятного аппетита!
Информационные ресурсы Картинки: Машинка для отбивания мяса - тендерайзер info.ru/index.php?showtopic=33212http://forum.knitting- info.ru/index.php?showtopic=33212 Рынок 0&page=1 0&page=1 Кусок мяса на блюде слайд Шашлык Мясо с картошкой в горшочке Пельмени Пельмень-поваренок А также рисунки из библиотеки программы Power Point 2003u