Большенизовцевкий филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Куйбышевская СОШ» Рыльского района Курской области Проект «Земляки» «След.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родиться и жить на Белгородчине – это почётно!. Горин Василий Яковлевич.
Advertisements

Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Участник Великой Отечественной войны Келин Дмитрий Степанович Уроженец села Мишукова Дата рождения 25 ноября 1915 года. В1938 году был призван в армию.
Сальм Карина Александровна Ученица 11 класса МБОУ « Каратузская ВСОШ »
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области, Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Мои родные – участники Великой Отечественной войны; Города-герои Ордена и медали Великой Отечественной войны Техника великой войны Дети войны Наши земляки.
Работу выполнила ученица 4 класса Трофимова Екатерина Витальевна Руководитель: учительница начальных классов Воробьёва Валерия Витальевна.
МОУ Конзаводская СОШ 9 «Человек славен трудом» «Галерея Славы Юга России» Герой Социалистического труда Георгий Георгиевич Драгалев 2010 год.
Работу выполнила классный руководитель 7 класса. Учитель высшей квалификационной категории Лихачёва Т.Д. МОУ «Канашская СОШ» Шадринского района.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
Бердский совхоз создан в годы первой пятилетки. Выделился он из бывшего Черепановского зернового совхоза с шестью отделениями и подсобными хозяйствами.
Шевяков Григорий Иванович Герой Социалистического труда.
Выполнила: ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 3 Устинова Елизавета Руководитель проекта: учитель начальных классов Гондуркаева Л.Ю.
«Живёт среди нас Герой» Герой Социалистического Труда, Почётный гражданин Болховского района Мосина Мария Ивановна Проект подготовили учащиеся 9 класса.
Автор-составитеь: Королева Татьяна Владимировна Учитель географии и краеведения МОУ «Лихачёвская ООШ» Варгашинский район Курганская область.
«Самый великий крестьянин XX века». 10 ноября г. зауральский край отмечает 11 9 лет со дня рождения, дважды Героя Социалистического Труда, почетного.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Балыксинская средняя общеобразовательная школа Республика Хакасия, Аскизский район, село Балыкса.
Транксрипт:

Большенизовцевкий филиал муниципального бюджетного образовательного учреждения «Куйбышевская СОШ» Рыльского района Курской области Проект «Земляки» «След на земле» Подготовили: 4 класс руководитель: Соловьёва С.В.

Я хочу рассказать о человеке, всей своей жизнью доказавшем, что след на земле можно оставить лишь тогда, когда ты веришь в то, что можешь многое. Это человек, имя которого в недавнем прошлом было известно не только в Курской области. О нем писали центральные газеты, снимались документальные фильмы. Федор Павлович Максимов более тридцати лет руководил колхозом «Красный Октябрь» Рыльского района. Он был единственным в нашей области дважды Героем Социалистического Труда. Я хочу рассказать о человеке, всей своей жизнью доказавшем, что след на земле можно оставить лишь тогда, когда ты веришь в то, что можешь многое. Это человек, имя которого в недавнем прошлом было известно не только в Курской области. О нем писали центральные газеты, снимались документальные фильмы. Федор Павлович Максимов более тридцати лет руководил колхозом «Красный Октябрь» Рыльского района. Он был единственным в нашей области дважды Героем Социалистического Труда.

Ф.П.Максимов родился в июле 1903 года в селе Большенизовцево. Федор был средним ребенком в семье крестьянина-батрака. Рано познал тяжелый сельский труд. Он закончил четыре класса образования и с малых лет стал работать на кулаков. Ф.П.Максимов родился в июле 1903 года в селе Большенизовцево. Федор был средним ребенком в семье крестьянина-батрака. Рано познал тяжелый сельский труд. Он закончил четыре класса образования и с малых лет стал работать на кулаков. Началась организация первых колхозов. Долгих раздумий не было: земляки выбрали двадцатишестилетнего парня председателем хозяйства. К тому времени за плечами у Максимова был опыт работы на Теткинском сахарном заводе. Началась организация первых колхозов. Долгих раздумий не было: земляки выбрали двадцатишестилетнего парня председателем хозяйства. К тому времени за плечами у Максимова был опыт работы на Теткинском сахарном заводе. Максимов работал день и ночь. Большенизовцевская беднота ухватилась за колхоз: люди видели в нем светлый день новой жизни. Федор Павлович не пугался никаких трудностей, работал с полной отдачей. Максимов работал день и ночь. Большенизовцевская беднота ухватилась за колхоз: люди видели в нем светлый день новой жизни. Федор Павлович не пугался никаких трудностей, работал с полной отдачей. Бессонными ночами председатель думал о будущем родного села. Это Бессонными ночами председатель думал о будущем родного села. Это были мечты о народном счастье. были мечты о народном счастье.

Через несколько лет Большенизовцевский колхоз встал на ноги, но на этом трудности не закончились. Максимова направляли на самые сложные и ответственные участки: сначала политическая работа на Большенизовцевской МТС, затем Артюшковский колхоз – самое трудное хозяйство в районе. За несколько лет Артюшковский колхоз встал в одну шеренгу с передовыми хозяйствами района. Теперь только бы работать, завоевывать славу. Но вот опять самый отстающий колхоз в районе – «Красный Октябрь» (д.Сухая). Через несколько лет Большенизовцевский колхоз встал на ноги, но на этом трудности не закончились. Максимова направляли на самые сложные и ответственные участки: сначала политическая работа на Большенизовцевской МТС, затем Артюшковский колхоз – самое трудное хозяйство в районе. За несколько лет Артюшковский колхоз встал в одну шеренгу с передовыми хозяйствами района. Теперь только бы работать, завоевывать славу. Но вот опять самый отстающий колхоз в районе – «Красный Октябрь» (д.Сухая). Мирную жизнь колхоза «Красный Октябрь» прервала Великая Отечественная война. И Федор Павлович надел солдатскую гимнастерку. В холодной темной землянке, пропахшей махоркой и солдатским потом, Максимову не забывался запах чернозема. Мирную жизнь колхоза «Красный Октябрь» прервала Великая Отечественная война. И Федор Павлович надел солдатскую гимнастерку. В холодной темной землянке, пропахшей махоркой и солдатским потом, Максимову не забывался запах чернозема.

Демобилизовался Федор Павлович Из Советской армии в марте 1946 года. Демобилизовался Федор Павлович Из Советской армии в марте 1946 года. Ему предложили работать в райкоме партии. Но, увидев одни развалины да хлевушки, сплетенные из хвороста и обмазанные глиной, он решил остаться в селе. Раздумывать было некогда. Да и не мог он оставить свое хозяйство в таком состоянии. Его место здесь, опять на переднем плане. И вновь Максимов избран председателем «Красного Октября». Ему предложили работать в райкоме партии. Но, увидев одни развалины да хлевушки, сплетенные из хвороста и обмазанные глиной, он решил остаться в селе. Раздумывать было некогда. Да и не мог он оставить свое хозяйство в таком состоянии. Его место здесь, опять на переднем плане. И вновь Максимов избран председателем «Красного Октября». Начинали с малого. С дворов колхозников свели почти весь молодняк, организовали две фермы. Техники не было. Сеяли и пахали на коровах. Работать приходилось в очень трудных условиях. Максимов понимал, что на переднем плане борьбы за урожай должны быть энтузиасты. И Федор Павлович не ошибся. Уже в 1947 году колхоз собрал высокий урожай сахарной свеклы, в 1948 году занял первое место по производству молока и мяса. Начинали с малого. С дворов колхозников свели почти весь молодняк, организовали две фермы. Техники не было. Сеяли и пахали на коровах. Работать приходилось в очень трудных условиях. Максимов понимал, что на переднем плане борьбы за урожай должны быть энтузиасты. И Федор Павлович не ошибся. Уже в 1947 году колхоз собрал высокий урожай сахарной свеклы, в 1948 году занял первое место по производству молока и мяса.

Слава об успехах «Красного Октября» разнеслась по области быстро. А заслуги Максимова были отмечены присвоением звания Героя Социалистического Труда. Слава об успехах «Красного Октября» разнеслась по области быстро. А заслуги Максимова были отмечены присвоением звания Героя Социалистического Труда. Многие годы возглавлял «Красный октябрь» Максимов. Он был делегатом 20 и 22 съездов коммунистической партии, участвовал в сельскохозяйственных выставках, неоднократно был отмечен грамотами, орденами и медалями за достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции. Многие годы возглавлял «Красный октябрь» Максимов. Он был делегатом 20 и 22 съездов коммунистической партии, участвовал в сельскохозяйственных выставках, неоднократно был отмечен грамотами, орденами и медалями за достижение высоких показателей по производству сельскохозяйственной продукции.

В 1957 году Ф.П.Максимову было присвоено звание В 1957 году Ф.П.Максимову было присвоено звание Героя Социалистического Труда во второй раз. После чего в центре д.Сухая появился бюст Федора Павловича. Героя Социалистического Труда во второй раз. После чего в центре д.Сухая появился бюст Федора Павловича.

Открытие бюста Ф.П.Максимову в д.Сухая

Бронзовый Максимов с чисто русским лицом, добрыми глазами как-то грустно смотрит на свою деревню.

У Максимова не кружилась голова от собственных успехов, он не был карьеристом. Федор Павлович был человеком с широкой русской натурой, умел не только трудиться, но и отдыхать, любил раздольную русскую песню, любил побродить с ружьем по родным местам.

Максимову посчастливилось прожить долгую жизнь – 87 лет. Федор Павлович был человеком большой души, добрым, отзывчивым, человеком от земли, оставившим глубокий след в душах людей и на земле.