Овладение устной речью детьми с нарушенным слухам является одной из главных задач специальной школы. Решение этой задачи предусматривается с подготовительного класса.
На обучение устной речи выделяется 4 часа в неделю из 8 часов, отводимых на русский язык в подготовительном классе. Работа над устной речью продолжается на индивидуальных занятиях по развитию слухавого восприятия и обучению произношению.
Направления по обучению устной речи Развитие навыка произношения Обучение восприятию устной речи
Обучение восприятию устной речи Обучение словесной речи начинается с наиболее простой для глухих школьников формы речи – с тактильной. Однако, все слова которые учитель сообщает детям, он обязательно одновременно с дактилированием проговаривает устно. Так школьники учатся воспринимать речь учителя в двух формах – тактильной и устной. Использование в учебном процессе слухавой аппаратуры позволяет учащимся воспринимать речи учителя слуха-зрительно.
Развитие навыка произношения Работа по формированию произносительных навыков у школьников осуществляется двумя путями: Постоянное побуждение детей проговаривать устно весь материал тактильной речи. Это способствует активизации речедвигательного аппарата учащихся, усвоению приближенного произношения слова; Постоянное побуждение детей проговаривать устно весь материал тактильной речи. Это способствует активизации речедвигательного аппарата учащихся, усвоению приближенного произношения слова; Обучение произношению, которое заключается в систематической работе над произношением. Обучение произношению, которое заключается в систематической работе над произношением.
Устная форма речи усваивается глухими детьми значительно труднее, чем тактильная. В школе глухих начинают обучать детей этому средству общения с первых дней. Формирование устной речи в подготовительном классе входит в общую систему обучения языку и осуществляется в условиях опережающего развития тактильной речи.