ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Т. Шебурова, руководитель школьного музея МОУ СОШ с. Пушанина Мероприятие в школьном музее
Четыре с половиной года длилась Великая Отечественная война. Огромные пространства полей, где выращивался хлеб, во время войны были изрыты траншеями, воронками, покрыты пожарищами. В руины превратились многие города и села. Цель: познакомить учащихся с историей орденов и медалей Великой Отечественной войны.
Защищая свою родину, солдаты и командиры сражались смело, решительно, не жалея жизни. За беспримерный патриотизм людей, их массовый героизм на фронте и в тылу врага правительство наградило почти всех участников боев.
В каждой семье есть медали, которые принесли с войны ваши прадедушки и прабабушки. Они бережно хранятся в красивых шкатулках и заветных коробочках. Каждый праздник Победы бывшие бойцы надевают свои ордена и медали и едут встречаться со своими боевыми товарищами, однополчанами. Они гордятся своими наградами.
Когда на битву грозную Парнишка уходил, Он ночью темной звездною Ей сердце предложил. В ответ дивчина гордая (Шутила, видно, с ним): «Когда вернешься с орденом, Тогда поговорим». Боец средь дыма, пороха С тальяночкой дружил. И в лютой битве с ворогом Медаль он заслужил. Пришло письмо летучее В заснеженную даль, Что ждет, что в крайнем случае Согласна на медаль. А. Фатьянов. На солнечной поляночке Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль. На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону. И девчонки на вечерке Позабыли б всех ребят, Только слушали б девчонки, Как ремни на мне скрипят. И шутил бы я со всеми, И была б меж них одна... И медаль на это время Мне, друзья, вот так нужна! А. Твардовский. Василий Теркин А. Твардовский «Василий Тёркин»
Целью предлагаемого занятия в начальной школе является знакомство учащихся с орденами и медалями Великой Отечественной войны, раскрытие их как символа (знака), попытка научить вдумчиво всматриваться в исторические и художественные произведения, являющиеся документами далекого времени. П. Корин. Портрет маршала Соведетского Союза, дважды кавалера ордена Победы Г.К. Жукова Л. Голованов. Красной армии – слава! Плакат В. Климашин. Слава воину! Плакат. 1945
Орден Отечественной войны Издавна в народе существовало почитание и уважение к воинским наградам, полученным за героизм, доблесть и мужество, проявленные солдатом в военное время. Это особое отношение нашло свое отражение в поэтических строках военных лет. О́рден Оте́чественной войны́ военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени» от 20 мая 1942 года.Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени»20 мая 1942 года
Первые кавалеры ордена Отечественной войны Первыми кавалерами ордена Отечественной войны стали советские артиллеристы. В статусе было сказано, что орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних танка или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета - 3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника.
Эти "нормы" были перекрыты подвигом, совершенным в мае 1942 года артиллеристами гвардейского дивизиона под командованием капитана И. И. Криклия. На позиции советских воинов двинулись десятки фашистских танков, но артиллеристы и бронебойщики не дрогнули. Под умелым руководством своего командира они метко били по врагу, нанося ему ощутимые потери. За два дня непрерывных боев дивизион уничтожил 32 вражеских танка. Капитан И. И. Криклий лично подбил 5 фашистских машин, но был смертельно ранен в бою и вскоре скончался
Первым кавалером ордена Отечественной войны I степени стал капитан-артиллерист И. И. Криклий, но волею судьбы наградой с номером 1 был награжден посмертно другой герой - старший политрук Василий Павлович Конюхов. Всегда находясь в бою в первых рядах бойцов, как и положено политруку, Конюхов личным примером вдохновлял подчиненных. 25 августа 1942 года в одном из сражений он погиб от прямого попадания вражеского снаряда. Орденская книжка и сам орден Отечественной войны I степени под N1 были переданы семье героя. А награда капитана И. И. Криклия, умершего от тяжелых ранений, была вручена его вдове Александре Федоровне лишь через много лет, 12 июня 1971 года. На ордене Отечественной войны I степени стоял номер Всего к маю 1982 года этого знака отличия было удостоено около 345 тысяч человек.
Это первый советский орден, имевший разделение на степени. В течение 35 лет орден Отечественной войны оставался единственным советским орденом, передававшимся семье как память после смерти награждённого (остальные ордена необходимо было возвращать государству). Лишь в 1977 году порядок оставления в семье распространили на остальные ордена и медали.
Орден Славы Орден Славы военный орден СССР, учреждён Указом Президиума ВС СССР от «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени». Награждаются лица рядового и сержандетского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта.Указом Президиума ВС СССР от «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»Красной Армииавиации младшего лейтенанта Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград Георгиевский крест статуту РоссииГеоргиевский крест
В сознании народа орден Славы закрепился как преемник Георгиевского креста высшей солдатской награды царской России, имевшего четыре степени. К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч II степени и 2562 I степени.Великой Отечественной войны Полные кавалеры ордена Лётчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченкоётчик Иван Григорьевич Драченко Морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда Павел Христофорович Дубинда
Орден Победы Орден «Победа» высший военный орден СССР, был учреждён Указом Президиума ВС СССР от об учреждении ордена «Победа» одновременно с солдатским орденом Славы. Указом Президиума ВС СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена«Победа», а также порядок ношения.
Орден «ПОБЕДА» относится к числу редчайших и красивейших наград мира; существует всего 20 экземпляров этого орденского знака. Орден был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года, то есть вскоре после того, как произошли события, справедливо названные советской историографией «коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны». По статуту ордена им награждался «высший командный состав Красной Армии за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых фронтовая обстановка менялась в пользу Красной Армии». 170 БРИЛЛИАНТОВ В ПЛАТИНОВОЙ ОПРАВЕ. Основа ордена – звезда и расходящиеся лучи, выполненные из платины. «ПОБЕДА» – самый красивый и большой по размерам советский орден.
1944 году состоялись первые награждения орденом «Победа ». Обладателем орденского знака 1 стал командующий 1-м Украинским фронтом Маршал Соведетского Союза Георгий Жуков. Орден 2 получил начальник Генерального штаба Маршал Соведетского Союза Александр Василевский. Орденом 3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Соведетского Союза Иосиф Сталин. Все трое были отмечены за освобождение Правобережной Украины. Всего же за все время существования главной военной награды СССР ею были награждены 17 военачальников, трое из которых были удостоены ордена «Победа» дважды.
Медаль «Золотая Звезда» Геро́й Сове́детского Сою́за высшая степень отличия СССР. Высшее звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.СССРВысшее звание Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Соведетского Союза медаль «Золотая Звезда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды архитектор Мирон Иванович МержановЦИК СССР16 апреля 1934 года медаль «Золотая Звезда»Президиума Верховного Совета СССР1 августа 1939 года Мирон Иванович Мержанов
Звание Героя Соведетского Союза было учреждено в те дни, когда весь мир следил за ходом спасения экипажа и научного персонала ледокольного парохода "Челюскин", раздавленного льдами Северного Ледовитого океана. Через четыре дня 20 апреля 1934 года, после учреждения, оно было присвоено семи летчикам: шесть из них - А.В. Ляпидевский, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев - вывезли челюскинцев из их ледового лагеря, седьмой - С.А. Леваневский - принимал участие в экспедиции спасения.
Медали «За боевые заслуги» и «За ботвагу» Меда́ль «За ботва́гу» государственная награда СССР, Российской Федерации и Белоруссии. Была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и ботвагу в боях с врагами Соведетского Союза. После распада СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.
Медали за освобождение и взятие европейских городов
Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда». Как видим, 6 из 7 медалей были связаны с освобождением от фашизма европейских столиц. Все медали были учреждены на основании Указа Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года.
Медаль «За взятие Берлина» Всего к медали «За взятие Берлина» было представлено более 1,1 миллиона советских воинов. На лицевой стороне в центре медали располагалась надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА» (все буквы заглавные). По нижнему краю было расположено изображение дубового полувенка, который в средней части был перевит лентой. Над надписью располагалась пятиконечная звездочка. На обратной стороне была расположена дата взятия города 2 мая 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке. Она была обтянута шелковой красной лентой шириной 24 мм, посередине данной ленты проходило 5 одинаковых по ширине полосок: 2 оранжевых и 3 черных.