Проектирование универсальных учебных действий в урочной деятельности по методике Д. Толлингеровой в соответствии с требованиями ФГОС ООО Сечкина О.К.,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Действенно - операционный компонент учебной деятельности.
Advertisements

Формирование универсальных учебных действий на уроках математики.
Учебное задание: Придумайте учебное задание на новогоднюю тему следующего характера: Проверка знаний учащихся о Новом годе Самостоятельное получение новой.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Методическая система развивающего обучения математике в 1-4 классах Н. Б. ИСТОМИНА, доктор педагогических наук, профессор.
« Дошкольная подготовка детей по математике» 15 августа 2013 г.
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
1 класс Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации.
СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Процессуальные аспекты формирования метапредметных и предметных результатов ФГОС ООО Васильченкова Т.В., зав. кафедрой ТОВиДО.
ПРОВЕРЬ СВОИ ЗНАНИЯ Дисциплина: «Общая психология» Специальность: «Лечебное дело» Тема: «Мышление»
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
Подходы к проектированию теста 1. Формулируются цели, проверка которых осуществляется с помощью тестирования 2. Определяется вес теста в модуле 3. Определяется.
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему: Презентация. Применение математической статистики в школе.
Описание опыта работы Повышение качества образования по биологии через применение исследовательского метода обучения в основной школе Автор: Шеламова Алена.
Транксрипт:

Проектирование универсальных учебных действий в урочной деятельности по методике Д. Толлингеровой в соответствии с требованиями ФГОС ООО Сечкина О.К., к.псх.н., начальник отдела Регионального социопсихологического центра, доцент, коуч, сказкотерапевт, арт-терапевт 4 марта 2015 г

ФГОС ООО утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «17» декабря 2010 г В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Из психологического словаря: «Подростковый возраст стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью (от 11–12 до 16–17 лет), которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь».

Психологические особенности подросткового возраста получили название "подросткового комплекса". Что же он представляет собой? Вот его проявления: чувствительность к оценке посторонних своей внешности; крайняя самонадеянность и без апелляционные суждения в отношении окружающих; внимательность порой уживается с поразительной черствостью, болезненная застенчивость с развязностью, желанием быть признанным и оцененным другими - с показной независимостью, борьба с авторитетами, общепринятыми правилами и распространенными идеалами - с обожествлением случайных кумиров. Суть "подросткового комплекса" составляют свои, свойственные этому возрасту и определенным психологическим особенностям, поведенческие модели, специфические подростковые поведенческие реакции на воздействия окружающей среды. Причина психологических трудностей связана с половым созреванием, это неравномерное развитие по различным направлениям. Этот возраст характеризуется эмоциональной неустойчивостью и резкими колебаниями настроения (от экзальтации до депрессии). Наиболее аффективные бурные реакции возникают при попытке кого-либо из окружающих ущемить самолюбие подростка. Пик эмоциональной неустойчивости приходится у мальчиков на возраст лет, у девочек лет.

Развитие психических функций В подростковом возрасте продолжает развиваться теоретическое рефлексивное мышление. Приобретенные в младшем школьном возрасте операции становятся формально логическими операциями. Подросток, абстрагируясь от конкретного, наглядного материала, рассуждает в чисто словесном плане. На основе общих посылок он строит гипотезы и проверяет их, т.е. рассуждает гипотетико-дедуктивно.

Подросток умеет оперировать гипотезами, решая интеллектуальные задачи. Кроме того, он способен на системный поиск решений. Сталкиваясь с новой задачей, он старается отыскать разные возможные подходы к ее решению, проверяя логическую эффективность каждого из них. Им находятся способы применения абстрактных правил для решения целого класса задач. Эти умения развиваются в процессе школьного обучения, при овладении знаковыми системами, принятыми в математике, физике и химии. Развиваются такие операции, как классификация, аналогия, обобщение и др. При одиннадцатилетнем обучении скачок в овладении этими умственными операциями наблюдается при переходе из 8-го в 9-й класс. Устойчиво проявляется рефлексивный характер мышления: дети анализируют операции, которые они производят, способы решения задач.

Особенности теоретического рефлексивного мышления позволяют подросткам анализировать абстрактные идеи, искать ошибки и логические противоречия в суждениях. Без высокого уровня развития интеллекта был бы невозможен характерный для этого возраста интерес к абстрактным философским, религиозным, политическим и прочим проблемам. Подростки рассуждают об идеалах, о будущем, иногда создают собственные теории, приобретают новый, более глубокий и обобщенный взгляд на мир. С интеллектуальным развитием тесно связано начинающееся в этот период становление основ мировоззрения. Подросток приобретает взрослую логику мышления. Происходит дальнейшая интеллектуализация восприятия и памяти. Этот процесс зависит от усложняющегося в средних классах обучения. На уроках геометрии и черчения развивается восприятие; появляются умения видеть сечения объемных фигур, читать чертеж и т.д. Для развития памяти важно то, что усложнение и значительное увеличение объема изучаемого материала приводит к окончательному отказу от дословного заучивания с помощью повторений. В процессе понимания дети трансформируют текст и, запоминая его, воспроизводят основной смысл прочитанного. Активно осваиваются мнемонические приемы; если же они были сформированы в начальной школе, теперь автоматизируются, во многом определяя стиль учебной деятельности.

Развиваются различные формы речи, в том числе письменная. С общим интеллектуальным развитием связано и развитие воображения. Сближение воображения с теоретическим мышлением дает импульс к творчеству: подростки начинают писать стихи, серьезно заниматься разными видами конструирования и т.п. Воображение подростка, конечно, менее продуктивно, чем воображение взрослого человека, но оно богаче фантазии ребенка. Отметим, что в подростковом возрасте существует и вторая линия развития воображения. Далеко не все подростки стремятся к достижению объективного творческого результата (строят летающие авиамодели или создают пьесы), но все они используют возможности своего творческого воображения, получая удовлетворение от самого процесса фантазирования. Это похоже на детскую игру. Как считал Л.С. Выготский, игра ребенка перерастает в фантазию подростка. Потребности, чувства, переполняющие подростка, выплескиваются в воображаемой ситуации. Неудовлетворенные в реальной жизни желания легко исполняются в мире фантазий: замкнутый подросток, которому трудно общаться со сверстниками, становится героем, и ему рукоплещет толпа; невзрачная девочка превращается в первую красавицу на балу, и в нее сразу же влюбляется то ли принц, то ли мальчик из соседнего класса. В подростковом возрасте много острых личных проблем, поэтому воображение в это время становится на службу бурной эмоциональной жизни. В свой мир фантазий подросток никого не допускает, он может рассказать о них только самому близкому другу.

Практическое задание Составьте 10 вопросов и заданий по теме урока. Напишите цель урока.

Теория учебных целей и задач Д.Толлингеровой Д. Толлингерова предложила таксономию учебных задач, разделенных по их оперативной структуре, то есть по операциям, необходимым для их решения. Учебные задачи в ней разделены на пять категорий, содержащих 27 типов учебных задач: 1.00 Задачи, требующие мнемического воспроизведения данных 2.00 Задачи, требующие простых мыслительных операций с данными 3.00 Задачи, требующие сложных мыслительных операций с данными 4.00 Задачи, требующие сообщения данных 5.00 Задачи, требующие творческого мышления

Теория учебных целей и задач Д.Толлингеровой 1.00 Задачи, требующие мнемического воспроизведения данных: 1.1 задачи по узнаванию 1.2 задачи по воспроизведению отдельных фактов, чисел, понятий 1.3 задачи по воспроизведению дефиниций, норм, правил 1.4 задачи по воспроизведению больших текстов блоков. стихов, таблиц, и т.п Задачи, требующие простых мыслительных операций с данными: 2.1 задачи по выявлению фактов (измерение, взвешивание, простые исчисления и т.п.) 2.2 задачи по перечислению и описанию фактов (исчисление. перечень и т.п.) 2.3 задачи по перечислению и описанию процессов и способов действий 2.4 задачи по разбору и структуре (анализ и синтез) 2.5 задачи по сопоставлению и различению (сравнение и разделение) 2.6 задачи по распределению (категоризация и классификация) 2.7 задачи по выявлению взаимоотношений между фактами (причина, следствие, цель, средство, влияние, функция, полезность, инструмент, способ и т.п.) 2.8 задачи по абстракции, конкретизации и обобщению 2.9 решение несложных примеров (с неизвестными величинами и т.п.)

3.00 Задачи, требующие сложных мыслительных операций с данными: 3.1 задачи по переносу (трансляция, трансформация) 3.2 задачи по изложению (интерпретация, разъяснение смысла, значения, обоснование) 3.3 задачи по индукции 3.4 задачи по дедукции 3.5 задачи по доказыванию (аргументацией) и проверке (верификацией) 3.6 задачи по оценке 4.00 Задачи, требующие сообщения данных: 4.1 задачи по разработке обзоров, конспектов, содержания и т.д. 4.2 задачи по разработке отчетов, трактатов, докладов и т.п. 4.3 самостоятельные письменные работы, чертежи, проекты и т.п Задачи, требующие творческого мышления: 5.1 задачи по практическому приложению 5.2 решение проблемных задач и ситуаций 5.3 постановка вопросов и формулировка задач или заданий 5.4 задачи по обнаружению на основании собственных наблюдений (на сенсорной основе) 5.5 задачи по обнаружению на основании собственных размышлений (на рациональной основе)

ТАКСОНОМИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ ПО Д. ТОЛЛИНГЕРОВОЙключевые слова 1.00 Задачи, требующие мнемического воспроизведения данных: 1.1 задачи по узнаванию 1.2 задачи по воспроизведению отдельных фактов, чисел, понятий 1.3 задачи по воспроизведению дефиниций, норм, правил 1.4 задачи по воспроизведению больших текстов блоков. стихов, таблиц, и т.п. 1.1 что это..?; кто это..?; какая из..?__________________ 1.2 как называется..?; когда было..?____________________ 1.3 дайте опред...; как сформ. закон..?; как выр. формула..? 1.4 перескажите.. ; воспроизведите Задачи, требующие простых мыслительных операций с данными: 2.1 задачи по выявлению фактов (измерение, взвешивание. простые исчисления и т.п.) 2.2 задачи по перечислению и описанию фактов (исчисление. перечень и т.п.) 2.3 задачи по перечислению и описанию процессов и спо­собов действий 2.4 задачи по разбору и структуре (анализ и синтез) 2.5 задачи по сопоставлению и различению (сравнение и разделение) 2.6 задачи по распределению (категоризация и классификация) 2.7 задачи по выявлению взаимоотношений между фактами (причина, следствие, цель, средство, влияние, функция, по­лезность, инструмент, способ и т.п.) 2.8 задачи по абстракции, конкретизации и обобщению 2.9 решение несложных примеров (с неизвестными величи­нами и т.п.) 2.1 сколько..?; какой величины..?; какого размера..?____ (лаб. раб.) 2.2 опиши. состав..; перечис. факторы..; дайте харак-ку..__ 2.3 почему так происходит..?; скажите,как реализуется..? 2.4 произведите разбор..; проанализируйте.._____________ 2.5 чем отличается..?; сопоставьте..; определ. совпадения 2.6 как можно разделить..?; согласно чему разделили..?___ 2.7 что случится, если..?; почему..?; каким способом..?;___ что является причиной..?; какое влияние на...оказало..?_ 2.8 обобщите..; что объединяет..?; что лишнее..?; _______ 2.9 определите.., если известно..; решите ур-ие..; 3.00 Задачи, требующие сложных мыслительных операций с данными: 3.1 задачи по переносу (трансляция, трансформация) 3.2 задачи по изложению (интерпретация, разъяснение смыс­ла, значения, обоснование) 3.3 задачи по индукции 3.4 задачи по дедукции 3.5 задачи по доказыванию (аргументацией) и проверке (ве­рификацией) 3.6 задачи по оценке 3.1 переведите..; проч. диаграмму..; обоз. на схеме..______ 3.2 как вы понимаете..?; раскройте значение..; объясните смысл..__ 3.3 ________________________________________________ 3.4 что относится к этому понятию..?_________________ 3.5 подтвердите..; почему вы думаете..?; проверьте..____ 3.6 правильно ли..?; что вы думаете..?; соответствует ли 4.00 Задачи, требующие сообщения данных: 4.1 задачи по разработке обзоров, конспектов, содержания и т.д. 4.2 задачи по разработке отчетов, трактатов, докладов и т.п. 4.3 самостоятельные письменные работы, чертежи, проекты и т.п. 4.1 составьте план-конспект..; кратко выпишите..______ 4.2 составьте доклад..; разработайте отчет..__________ 4.3 начертите..; постройте сечение..; напиш. сочинение Задачи, требующие творческого мышления: 5.1 задачи по практическому приложению 5.2 решение проблемных задач и ситуаций 5.3 постановка вопросов и формулировка задач или заданий 5.4 задачи по обнаружению на основании собственных на­блюдений (на сенсорной основе) 5.5 задачи по обнаружению на основании собственных раз­мышлений (на рациональной основе) 5.1 где мы на практике встречаемся..? исследуйте ф-ию как можно поступить в данной ситуации..?; (вар-ты) 5.3 составьте вопросы(задание) по тексту..____________ 5.4 внимательно рассмотрите, что происходит, когда..;_ на основе собственных наблюдений..________________ 5.5 на основе собственных размышлений определите..____

Техники анализа учебных задач Таксация: выявление операционного качества задачи (задачи подводятся под одну из вышеуказанных категорий и обозначаются числом десятичной классификации). Исчисление индекса вариабельности: число разного типа задач Ив = общее число задач в наборе Дидактическая ценность учебных задач: сопоставление установленных параметров учебных задач с дидактической целью, которую мы этим набором преследуем.

Переформулируйте вопросы и задания так, чтобы из каждой категории было по 2 вопроса.

Просмотр видео, анализ вопросов и заданий, которые предлагаются на уроке.

Спасибо за внимание!