Приятного просмотра! Подготовил: Королев Андрей
Выберитевариант Выберитевариант
Богдан Михайлович Хмельницкий (при рождении был наречён Зиновием) родился 27 декабря 1595 года в семье сотника. Где он родился, точно неизвестно: существует три версии: Суботов, Жолква и Чигирин. Имя Богдан он получил позже: когда Хмельницкий приобрел историческую славу, его отнесли к роду Богданов, властвовавших в Молдавии в 15 веке.
Юноша получил хорошее образование у иезуитов, владел польским и латинским языками, впоследствии выучил турецкий и французский. Несмотря на полученное образование, в католичество Зиновий не перешёл, а остался верен вере отцов - православию.
Наука наукой, но юношу влекла военная слава. В составе казачьего войска Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне годов, попал в плен. Вернувшись на родину, устраивал морские походы запорожцев на турецкие города, затем получил уряд сотника чигиринского.
Надо сказать что Хмельницкий не всегда был настроен враждебно по отношению к полякам и дружественно - по отношению к русским, как это иной раз представлялось советскими историками. При польском короле Владиславе IV Хмельницкий воевал против русских и получил золотую саблю за храбрость.
Хмельницкий пользовался особым доверием короля, однако семейная трагедия восстановила Хмельницкого против Польши. Случилось так, что личный враг Хмельницкого, под староста Чаплинский, из ненависти разграбил хутор Хмельницкого, выкрал его любимую женщину, женился на ней, а сына Хмельницкого засек едва ли не до смерти.
Хмельницкий обратился в суд, однако помощи не получил; обратился к королю – но тот лишь высказал удивление, что казаки, имея сабли за поясом, не защищают сами своих привилегий. Хмельницкий эти слова запомнил и решил действовать по «совету» короля.
Заручившись поддержкой крымских татар, Хмельницкий поднял восстание. 18 апреля 1648 года Хмельницкий был провозглашен гетманом.
Благодаря ряду побед над поляками слава Хмельницкого разнеслась за пределы Украины: к нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря. Польский король предлагал Богдану мир и гетманство (подтверждённое королевской властью), и, быть может, Хмельницкий и согласился бы – но тут воспротивились православные казачьи низы, которые питали ненависть к полякам-католикам.
Дипломатия Хмельницкого была сложной, а сама личность гетмана - неоднозначной. Например, евреи в ответ на погромы называли гетмана «Хмель-злодей». Неоднозначны и оценки его последующего выбора - договора с Москвой против Польши.
После ряда переговоров с Османской империей, крымским ханом, Швецией Хмельницкий склонился к союзу с Москвой. На Переяславльской Раде он предложил выбрать для освобожденной от поляков Левобережной Украины кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского.
Низы запорожского казачества в целом одобрили кооперацию с единоверцами, казачья старшина пошла на договор с неохотой. Впоследствии этот выбор гетмана критиковали националистические круги Украины, в том числе и поэт Тарас Шевченко.
Умер Хмельницкий от апоплексического удара 16 августа 1657 года. Был похоронен в Суботове. Однако, упокоение его не было спокойным: в 1664 году польский воевода Чарнецкий сжег хутор Хмельницкого, а прах гетмана и его сына Тимоша выбросил «на поругание».
Выберитевариант Выберитевариант
Голицын Василий Васильевич ( ), крупный политический деятель, полководец, дипломат. Происходил из старинного княжеского рода. Получил хорошее образование, знал иностранные языки.
Выдвинулся при царе Федоре Алексеевиче. Пожалован 2186 дворами. В его московском доме, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, «убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по- европейски». Голицын строил широкие планы социально-политической реформы
По выражению В.О. Ключевского, «Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших». В царствование Феодора Алексеевича были созданы комиссии с участием выборных: одна для выработки новой системы податного обложения, другая для переустройства ратного дела. Обе действовали под руководством Голицына.
Первая не пришла к положительным результатам. Вторая же ввела новую роспись служилых людей по ротам, приняла разные другие меры по улучшению строевой части и выработала обращение к царю о необходимости отмены местничества, которое и было отменено Смерть царя Федора отдалила Голицына от дел государственного управления.
Во время Московского восстания 1682 выступил сторонником Милославских и царевны Софьи Алексеевны. Получил звание дворового воеводы (1682). В 1683 пожалован титулом «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель». Добился подтверждения Кардисского мира 1661 со Швецией.
Заключил «Вечный мир» 1686 с Речью Посполитой. Руководил неудачными Крымскими походами 1687 и Был сторонником сближения с Западом, разрабатывал государственные реформы. Падение правительства Софьи Алексеевны (1689) повлекло и опалу Голицына.
Лишен боярства, всего имущества и сослан с семьей в Каргополь, затем в деревню Яренск. Обвиненный по оговору в ходе розыска над Ф.Л. Шакловитым в заговоре против Петра I, Голицын был сослан в Пусто-зерск, а затем в село Кологоры Пинежского уезда.
Похоронен в Красногорском Богородицком монастыре, возле Пинеги. Голицын был женат два раза: на княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около Второй раз - на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел четырех сыновей и двух дочерей.
Выберитевариант Выберитевариант
Спасибо за внимание!