ПОДГОТОВИЛА: СЕРГЕЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА, КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 7 КЛАССА ПРАВИЛА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ ПРИ РАБОТЕ С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩИХСЯ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ «ОТНОШЕНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ (ОПЕКУНАМИ, ПОПЕЧИТЕЛЯМИ) УЧЕНИКОВ» ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА ПЕДАГОГА 1. Педагоги должны уважительно и доброжелательно общаться с родителями (опекунами, попечителями) учеников; 2. Педагог консультирует родителей (опекунов, попечителей) по проблемам воспитания детей, помогает смягчить конфликты между родителями и детьми; 3. Отношения педагогов с родителями (опекунами, попечителями) не должны оказывать влияния на оценку личности и достижений обучающихся.
ЭТИКА ОБЩЕНИЯ ПЕДАГОГА С РОДИТЕЛЯМИ УЧЕНИКОВ
ПРАВИЛА ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ С СЕМЬЯМИ УЧАЩИХСЯ 1. Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения. 2. Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз. 3. Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей. 4. Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам. 5. Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали. 6. То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, учащихся и педагогов. 7. Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем-то, родителей необходимо поставить об этом в известность. 8. Готовясь к встрече с семьей ученика, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее. 9. Каждая встреча с семьей ученика должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и самого ученика. 10. Если педагог в какой-то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам. 11. Если родители принимают активное участие в жизни класса и школы, их усилия должны быть отмечены классным руководителем и администрацией школы.
ЗАПРЕТЫ, НАРУШЕНИЕ КОТОРЫХ РАССМАТРИВАЕТСЯ КАК НАРУШЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЭТИКИ. Первый запрет – это запрет на установление таких личных отношений педагога с родителями учащихся, которые ведут к искажению педагогического процесса и формируют такие ситуации, когда учитель зависим от родителей, а не выступает ведущим. Отношения педагогов с родителями должны носить преимущественно деловой характер и касаться развития ребенка в учебно- воспитательном процессе. Второй запрет – это запрет на обсуждение с родителями внутришкольных отношений. Должно стать непреложным правилом: все вопросы и претензии, возникающие у родителей, принимаются педагогами, ставятся и рассматриваются совместно с администрацией на педагогических советах, совещаниях, собраниях. О принятых мерах родители непременно извещаются. Третий запрет – это запрет на оценку личности ребенка, его семьи. Обсуждаются и оцениваются исключительно поступки ребенка, динамика его развития, эмоциональные реакции.
ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ С СЕМЬЕЙ 1. В основе работы классного руководителя с семьей должны быть действия и мероприятия, направленные на укрепление и повышение авторитета родителей. 2. Педагогический такт, недопустимость неосторожного вмешательства в жизнь семьи. 3. Жизнеутверждающая настройка в решении проблем воспитания, опора на позитивные качества ребенка, на сильные стороны семейного воспитания. Ориентация на успешное развитие личности.
ПРИМЕРЫ ПОЗИТИВНЫХ ВЗГЛЯДОВ И МЫСЛЕЙ УЧИТЕЛЯ В СВОЕЙ РАБОТЕ 1. Родители моих учеников - люди разные. Я никого не критикую и не осуждаю; а стараюсь каждого понять. 2. Я не могу нравиться всем ученикам и родителям. И мне тоже все вокруг нравиться не могут. Люди разные, и невозможно со всеми иметь хорошие отношения. И это - нормально. 3. Я работаю добросовестно, но бывают в моей работе и ошибки, и трудности, и неудачи; не всегда все получается так, как мне того хотелось бы. Я - не совершенство, и ничто человеческое мне не чуждо. 4. Хорошо, когда родители учеников милы, добры и соглашаются со мной во всем, но так получается не всегда. 5. Хорошо, если бы на моем учительском пути не было "трудных" учеников и "трудных" родителей, но в реальной жизни встречаются и те, и другие. Но это вовсе не означает, что я плохо работаю, и уж тем более никакие "трудные" люди не сделают меня несчастным человеком, т. к. я выбираю профессиональный успех и счастье.
6. Родители моих учеников не обязаны разделять мои взгляды и суждения и во всем мне повиноваться. У них - свои ценности и приоритеты в жизни, а также свои заботы и проблемы. 7. Конечно, хотелось бы, чтобы моя профессиональная жизнь протекала ровно и спокойно, без конфликтов, трудностей и эксцессов, но это получается не всегда. Такова жизнь, и я ее ценю. 8. Хорошо, если учителю удается найти подход ко всем ученикам и их родителям, но так в реальной жизни бывает не всегда. Я принимаю жизнь такой, какая она есть. 9. Если родители моих учеников имеют ко мне претензии, недовольны моей работой, жалуются на меня, то это вовсе не означает, что они что-то имеют против меня лично. Просто родители очень заботятся о своих детях, обеспокоены их проблемами и ищут решения. А я могу и должен им в этом помогать. 10. Как педагог я должен постоянно работать с родителями своих учеников, общаясь с ними спокойно, профессионально, грамотно, но при этом, не стремясь им угождать и нравиться. 11. У меня высшее педагогическое образование. Но надо постоянно повышать свой профессиональный уровень, т. к. знания быстро устаревают. Образование - это процесс длиною в жизнь. 12. У каждой профессии есть свои сложности. Работа с "трудными" родителями - одна из сложностей моей профессии.