Информационные технологии в деятельности психолога: Коррекция
Психологическая коррекция- это деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.
Основные виды психологической коррекции: По характеру направленности: * * симптоматическая коррекция (коррекция симптомов) вид психокоррекции, предполагающий, как правило, кратковременное воздействие с целью снятия острых симптомов отклонений в развитии, которые мешают перейти к коррекции каузального типа; * * каузальная (причинная,) коррекция вид психокоррекции, направленный на источники и причины психических отклонений.
По форме организации: * * общая психокоррекция (мероприятия общепедагогического порядка, нормализующие социальную среду ребёнка; нормализация и регуляция психофизических и эмоциональных нагрузок ребёнка, работа по психогигиене и психопрофилактике, педагогической этике, лечебно- оздоровительные мероприятия, организация специальных занятий по плаванию, усиленному питанию детей); * * частная психокоррекция (набор психолого-педагогических воздействий, то есть системы специально разработанных психокоррекционных мероприятий, применяемых в общей системе образовательных процессов. Игровая, музыкальная, драмотерапия); специальная психокоррекция (комплекс приёмов, мер, методов, методик, работы с конкретным ребёнком или группой детей по решению психологических проблем).
Целью психологической коррекции в рамках поведенческого направления является приобретение ребенком новых установок, направленных на формирование адаптивных форм поведения, или угасание, торможение у него дезадаптивных форм поведения. Это достигается с помощью различных поведенческих тренингов, психорегулирующих тренировок. В процессе психологической коррекции поведенческого направления психолог выполняет активную и директивную роль, он является учителем, тренером, стремится помочь клиенту следовать эффективному поведению. В рамках этого подхода разработаны ряд методик моделирования поведения, с помощью которых решаются следующие задачи: · построение новых стереотипов поведения; · подавление имеющихся неадаптивных стереотипов; · осознание условий для проявления новых стереотипов поведения.
Сфера применения психокоррекции: 1. Коррекция эмоционального развития ребёнка. 2. Коррекция сенсор-перцептивной и интеллектуальной деятельности. 3. Психокоррекция поведения детей и подростков. 4. Коррекция развития личности. Применительно к проблемам детей в школе: 1) коррекция недостатков когнитивной деятельности; 2) коррекция недостатков эмоционально-волевой сферы; 3) коррекция поведения. Все выделенные виды психокоррекции в целом дают системное представление об организационно-содержательных началах психокоррекционного процесса.
Применение ИТ в психологической коррекции: Широкое применение компьютерные технологии получили в коррекционно- развивающей работе школьного психолога. К подобным технологиям относятся Компьютерные программы обучающего и развивающего характера. Их использование способствует развитию познавательных процессов у учащихся; повышению эффективности обучения и учебной мотивации школьников, а также развитию их интеллектуальных и творческих возможностей
Главным плюсом внедрения ИТ в психологическую коррекцию считается то, что у педагогов-психологов появилась возможность создавать различные презентации, благодаря этому можно спокойно предъявлять информацию детям с ограниченными возможностями(к примеру с нарушением слухового анализатора). До внедрения информационных технологий, приходилось тратить много времени на написание материала на листах бумаги или на доске, а это в свою очередь очень трудоёмкая работа. Благодаря им Появилась возможность привлечь внимание ребёнка, что способствует эффективному обучению.
Положительные стороны внедрения ИТ в психологическую коррекцию: * * При коррекции познавательной сферы учащихся выполнение компьютерных развивающих заданий и использование развивающих компьютерных игр оказываются незаменимыми. Мотивация детей значительно возрастает, едва они слышат слово «компьютер» или «компьютерная игра», стараются тренировать память, внимание, мышление с удвоенными силами. * * В тренинговой работе при коррекции эмоционально-волевой сферы, поведенческих нарушений без использования компьютерных технологий также не обойтись. Психологами используются в работе авторские и разработанные презентации. Для создания сказок терапевтической оболочки и при работе с учениками методами сказкотерапии используются возможности ЦОР. Благодаря этому сказка «оживляется». Вовремя созданный музыкальный аккомпанемент меняет эмоциональный настрой детей, помогает расслабляться, овладевать методами аутотренинга.
Развивающие психологические тренажеры Психологические тренажеры нацелены в первую очередь на развитие какого-то конкретного свойства, качества или навыка. Например, для тренировки внимания, мышления, восприятия. Удобнее всего использовать тренажер в процессе индивидуальной коррекционно-развивающей работы, так как работает с ним непосредственно сам ребенок, а психолог лишь наблюдает за процессом, контролирует правильность выполнения, помогает. Тем более что эффективность занятий от этого только возрастает. В основном психологические тренажеры встречаются на сайтах развивающих игр Мультстудии Мультстудии позволяют смоделировать любые ситуации взаимодействия, а также создавать собственные мультфильмы. Психолог может совместно с ребенком развить сюжетную линию мультфильма, имитирующую конкретную ситуацию (например, ответ у доски). При этом созданные детьми мультфильмы не только имеют коррекционное значение, но и предоставляют психологу богатый диагностический материал.
Коррекционно-развивающие занятия К ним относятся практические индивидуальные и групповые занятия, которые педагог-психолог проводит с учащимися в рамках коррекционно-развивающей работы, но с использованием компьютерной техники. Главная идея таких занятий в том, что основные упражнения предъявляются детям не в устном или письменном виде, а на экране монитора, то есть визуально. Плюс таких занятий не только в яркости и красочности предъявляемых заданий, но и в том, что компьютер дает возможность показать движущиеся объекты, анимацию, аудио- и видеоизображения. Конечно, занятие не сводится только к работе за компьютером. Ребенок может чередовать письменные задания с компьютерными, это только повысит его интерес к занятиям и повысит их эффективность.
Компьютерные технологии уже в ближайшее время прочно войдут в наш обиход. Они станут надежными помощниками школьной практической психологии в различных направлениях, тем более что преимущества ИКТ просто неоспоримы. Это и огромный интерес детей и подростков, и широкие мультимедийные возможности (хорошая графика, качественный звук, трехмерное изображение), и возможность учитывать индивидуальные особенности и возможности каждого ребенка (например: индивидуальный темп деятельности, ведущую репрезентативную систему, интересы), а также интерактивность компьютерных программ и значительная экономия времени.