LOGO Такие вездесущие грибы Руководитель: Гончаровская Галина Иосифовна, учитель начальных классов Выполнила: Пахомова Анна, 2 «б» класс Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1 пгт Серышево Амурская область
При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, то есть нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Грибы, что это такое?
Плесень–это тоже гриб Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что – то зеленоватое и неприятное, испортилось яблоко – все это работа грибов.
Проблема: Я хочу выяснить, что такое плесень. Гипотеза: Я предполагаю, что плесень быстрее развивается в теплой и влажной среде и относится к отряду грибов.
Цель: 1 выяснить, что заставляет портиться продукты. 3 определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам 2 выявить условия развития плесневых грибов.
1)познакомиться со строением и жизнедеятельностью плесневых грибов; 2) выявить условия возникновения плесени; 3) рассмотреть плесень под микроскопом; 4) определить вещества, замедляющие процесс появления плесени; 5) Как предотвратить порчу продуктов. Задачи:
Методы исследования: исследование наблюдение изучение литературы
Плесень – одноклеточные или многоклеточные грибы. Среди плесневых грибов наиболее известны и чаще всего встречаются в наших домах гриб мукор и гриб пеницилл. Они очень малы и их удается рассмотреть только под микроскопом.
В целом, на пищевых продуктах встречается около 114 видов плесневых грибов. Из них 65 видов в процессе своей жизнедеятельности образуют микотоксины грибные яды, даже в микроскопических дозах токсичные для человека и других живых организмов.
Опыт 1 Для того, чтобы самой вырастить эти грибки, я взяла кусочек хлеба, корочку апельсина и кусочек яблока завернула в полиэтиленовый пакет. Положила образцы 1, 2, 3 в холодильник при температуре 6 градусов С, а 4, 5, 6 в теплое, влажное место. Наблюдения продолжались каждый день.
Через 2 дня я заметила, что на пакетах, с опытными образцами, которые находились в тепле выступили капли воды. Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
Результаты опыта 1 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день 1 (хлеб) ---- Небольшие пятна, на пакете нет капель воды 2 (корка апельсина) (кусочек яблока) -потемнело Плесень не развивается - Испортилось, темные пятна по всей поверхности, небольшой пушок 4 (хлеб) - Появились капельки жидкости на пакете Небольшой пушок Пятна плесени увеличивают ся Плесень 3 мм, видна невооруженным взглядом 5 (корка апельсина) -- Появились капельки жидкости на пакете Без изменений Небольшой налет 6 (кусочек яблока) появились капельки жидкости на пакете Потемнело, края покрылись пятнами По всей поверхности небольшие пятна Пятна увеличивают ся Покрыто налетом 1 мм
Также я заметила, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета, а на кожуре апельсина – зеленая. Я рассмотрела появившуюся на корочке хлеба плесень под микроскопом – на хлебе образовался мукор.
Вывод к опыту 1 Необходимо провести опыт 2 Плесень может развиваться только в теплом и влажном месте, особенно богатом питательными веществами Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени Исходя из опыта мы видим, что на корке апельсина плесень появилась позднее. Почему?
Из литературы я узнала, что есть такие вещества – фитонциды, образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов. Они выделяются разными растениями – луком, чесноком, цитрусовыми, а также многими комнатными растениями..
Опыт 2 Для следующего опыта я взяла и положила рядом с хлебом: лист герани, лук, чеснок, корку лимона, лист алоэ. Каждый объект исследования я положила в полиэтиленовый пакет. Для сравнения взят хлеб без фитонцидных растений.
Результаты опыта 2 1 день 3 день 5 день 7 день 9 день Хлеб + лист герани -- Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Хлеб + лук --- Небольшие пятна Пятна увеличились Хлеб + чеснок --- Небольшие пятна Пятна увеличились Хлеб + корка лимона -- Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Хлеб + алоэ - Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности хлеб - Небольшие пятна Пятна увеличились Плесень по всей поверхности Плесень видно невооруженным глазом, серого цвета, на концах гифов черные точки
Вывод к опыту Там, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась позже. Корка апельсина также первое время выделяла фитонциды, поэтому плесень там появилась позже Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
Опыт 3 После проведения опытов я задалась вопросом: «А какие сорта хлеба наиболее подвержены плесени? Зависит ли скорость развития плесени от состава хлеба?» Я взяла три сорта хлебобулочных изделий : пшеничный хлеб, хлеб 2 сорта, нарезной батон. Все образцы были завернуты в полиэтиленовые пакеты и поставлены в теплое место.
Результаты опыта 3 Пшеничный хлеб Хлеб 2 сорта Нарезной батон 1 день--- 3 день Капельки воды Капельки воды, на хлебе появился пушок 5 день Небольшой пушок Без изменений Пятна увеличиваются 7 день Пятна увеличились Небольшие пятна Плесень покрыла всю поверхность 9 день Плесень 1 мм Пятна увеличились Плесень 3 мм
Вывод к опыту 3 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; 4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. 3. В состав пшеничного хлеба входит мука высшего сорта, а в хлеб 2 сорта мука более низких сортов с добавлением отрубей, значит более качественная мука наиболее подвержена развитию плесени; 4. Так как в состав нарезного батона входит молоко, сахар, мука высшего сорта, значит эти продукты также способствуют быстрому развитию плесени. 1. Наиболее подвержены плесени пшеничный хлеб и нарезной батон; 2. От сорта хлеба зависит скорость развития плесени;
Список литературы: 1. Большая книга «Почему», ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005 г. 2. Неразгаданные тайны человечества, «Ридерз Дайджест», 2004 г. 3. www. erudity.ru