АВАРИИ НА РАДИАЦИОННО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
В нашей стране на многих объектах экономики используются радиоактивные вещества. В России в настоящее время имеются: 1.10 атомных электростанций(30 энергоблоков) исследовательских ядерных установок промышленных предприятий топливного цикла атомных судов с объектами их обеспечения тысяч других предприятий где используются радиоактивные вещества.
Ионизирующее излучение создаётся при радиоактивном распаде, ядерных превращениях, торможении заряженных частиц в веществе и образует при взаимодействии со средой ионы разных знаков. Радиационно опасный объект – это объект, на котором хранят, перерабатывают или транспортируют радио- активные вещества, при аварии на котором или при аварии на котором или при его разрушении может произойти облучение ионизирующим излучением людей или радиоактивное загрязнение окружающей среды. Под радиоактивным загрязнением окружающей среды понимается присутствие радиоактивных веществ на поверхности местности, в воздухе, в теле человека в количестве, превышающем уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
К радиационно опасным объектам относятся: 1. Предприятия ядерного топливного цикла(предприятия урановой и радиохимической промышленности, места переработки и захоронения радиоактивных отходов). 2. Атомные станции(атомные электрические станции) (АЭС), атомные теплоэлектроцентрали (АТЭЦ), атомные станции теплоснабжения(АТС). 3. Объекты с ядерными энергетическими установками (корабельными, космическими и войсковыми атомными электростанциями). 4. Ядерные боеприпасы и склады для их хранения.
В Российской Федерации восемь из десяти действующих АЭС: 1.Обнинская(Калужская область). 2.Ленинградская. 3.Курская. 4.Смоленская. 5.Калининская. 6.Нововоронежская. 7.Балаклавская(Саратовская область). 8.Ростовская.
В период с 1957 года по 2011 год в мире произошли следующие аварии на АЭС: г. в Великобритании (Виндскейл) г. в США (Три-Майл-Айленд) г. в СССР (Чернобыль – Украина) г.(11 марта) в Японии (Фукусима). Авария на Чернобыльской АЭС
Международная шкала событий на АЭС для оценки серьёзности происшедшего, быстрого оповещения и выбора адекватных мер безопасности. Кате - гори я событие происшествие Внешние последствия и меры безопасности примеры Авария 7Глобальна я авария Разрушение реактора и Выброс в окружающую среду значительной доли радиоактивных продуктов Возможность острых лучевых поражений и последующее влияние на здоровье на селения на значительных территориях более чем одной страны Чернобыль, СССР, г. 6Тяжёлая авария Значителиное разруше-ние активной зоны с выбросом радиоактивных продуктов Возможность влияния на здоровье на селения. Необходимость частичной эвакуации. Виндскейл, Великобритания, 1957 г. 5Авария с риском для окружающей среды. Разрушение части активной зоны с выбросом радиоактивных продуктов Возможность влияния на здоровье на селе 6 ния.В отдельных случаях частичное проведение противоаварийных мер(йодная профилактика) Три-Майл-Айленд, США 1979 г. 4Авария в пределах АЭС Частичное разрушение активной зоны с выбросом радиоактивных продуктов в пределах помещений АЭС Облучение на селения дозами не выше 1 бэр.Меры по защите не требуются.Возможность острых лучевых поражений персонала Сант-Лаурент, Франция, 1980 г.
Последствия однократного общего облучения доза, бэр последствия 600В большинстве случаев наступает смерть
3Серьёзное происшествие Нарушение нормальной работы оборудования, приведшее к загрязнению АЭС и небольшому выбросу радиоактивных веще-ств в окружающую среду Облучение на селения не более нормы.Меры по защите не требуются.Возможно переоблучен-ие персонала дозами до 5 бэр Ванделлос, Испания, 1989 г. 2Происшест вие средней тяжести Отказы оборудования, не приведшие к нарушениям безопасности АЭС -- 1Незначител иное происшествие Функциональные отключения, которые не представляют какого- либо риска,но указывают на недостатки по безопасности -- 0Не имеют значения для безопасности Отклонение режимов без превышения пре-делов безопасности -- Происшествия
Лучевая болезнь возникает при воздействии на организм ионизирующих излучений в дозах, превышающих предельно допустимых. Острая лучевая болезнь лёгкой(I) степени развивается при кратковременном облучении всего тела в дозе, превышающей 100 бэр. Она сопровождается головокружением, редко – тошнотой, отмечается через 2-3 ч после облучения. Острая лучевая болезнь(II) степени развивается при воздействии ионизирующего излучения в дозе от 200 до 400 бэр. Первичная реакция (головная боль, тошнота, иногда, иногда рвота) возникает через 1-2 ч. Острая лучевая болезнь тяжёлой(III) степени развивается при воздействии ионизирующего излучения в дозе от 400 до 600 бэр. Первичная реакция возникает через мин и резко выражена (повторная рвота, повышение температуры тела, головная боль).
Острая лучевая болезнь крайне тяжёлой (IV) степени Отмечается при воздействии ионизирующего излучения в дозе более 600 бэр. Симптомы обусловлены глубоким поражением кроветворной системы, приобретают первостепенное значение поражения других органов(кишечника, кожи, головного мозга) и интоксикация(состояние организма, вызванное воздействием токсических веществ). Смертельные исходы практически неизбежны.
Атомные станции это потенциально опасные объекты.