Циклические колебания уровня ВНП, инвестиций, потребления и занятости Безработица – отражение циклически колебаний экономики Инфляция.
Цикл включает фазу подъёма (экономической экспансии): расширение объёма всех видов товаров и услуг, рост инвестиций в машины и оборудование, здания; увеличение занятости и реальных доходов населения; повышение уровня потребления. Подъём достигает своего пика – точка перегиба в движении цикла.
Фаза экономического спада (рецессии): сокращается уровень ВНП и инвестиций, снижаются реальные доходы населения и потребление. Рецессия достигает дна и цикл поворачивает к подъёму.
Экзогенные теории цикла (внешние процессы в экономике): циклы связаны с внешними факторами – крупные открытия в области науки и техники порождают нововведения, что ведёт к интенсивным капиталовложениям в новые заводы и оборудование. Неурожаи, природные факторы.
Эндогенные теории цикла (внутренние процессы в экономике): в результате рецессии экономика достигла дна, т.е. национальный доход, инвестиции и потребление находятся на уровне ниже равновесного состояния экономики. Спрос выше, чем предложение. Невысокая процентная ставка. Отсюда зарождаются тенденции к росту производства.
Сначала расширяются автономные инвестиции, т.е. инвестиции, размер которых не зависит от объёма национального дохода и от прибыли, полученной корпорациями и малым бизнесом. Растёт объём ВВП (эффект мультипликатора). Увеличивается объём фактического национального дохода. Рост прибыли, зарплат рост индуцированного потребления. к новым инвестициям
Индуцированные инвестиции в прямой зависимости от изменений темпа прироста национального дохода (или ВВП). Т.е. ускоренный рост ВВП приведёт к тому, что ресурсы будут задействованы полностью и темп роста ВВП замедлится, а следовательно сократятся инвестиции в основной капитал в соответствии с принципом акселерации. Отсюда спад НД и ВВП, а значит и спад потребления. Спад инвестиций ведёт к спаду спроса на денежный капитал со стороны фирм, а значит банкам придётся снизить процентные ставки, что ведёт к новому стимулированию инвестиций и росту ВВП.
Тот уровень ВВП, который достигнут при полной занятости и оптимальной загрузке ресурсов, и прежде всего оборудования, называется потенциальным или естественным уровнем ВВП. В период рецессии фактический ВВП ниже, чем потенциальный. Затем он приближается к потенциальному. Это благоприятный вариант циклического подъёма. Важно, чтобы фактический уровень ВВП не превосходил потенциальный и не было «перегрева» экономики.
1. Укажите, чем определяют продолжительность экономического цикла. Продолжительность цикла определяют периодом времени: А)от момента, когда рецессия достигает дна, до момента, когда последующий подъём достигает своего пика; Б) от момента, когда достигнут пик данного циклического подъёма, до момента, когда достигнут пик следующего циклического подъёма; В) от момента времени, когда достигнут пик данного циклического подъёма, до момента времени, когда спад следующего цикла достигает своего дна; Г) от момента, когда рецессия достигла дна в ходе данного цикла, до момента времени, когда рецессия достигла дна в ходе следующего цикла.
2. Укажите, в чём проявляется принцип акселерации. Принцип акселерации проявляется в том, что: А) относительно небольшое повышение темпа прироста ВВП приводит к весьма значительному увеличению величины инвестиций; Б) снижение темпа прироста ВВП приводит к сокращению величины инвестиций; В) изменения величины инвестиций приводят к изменению равновесного уровня ВВП; Г) достижение в ходе циклического подъёма пика, как правило, приводит к снижению темпа роста ВВП. 3. Укажите, какое определение потенциального уровня ВВП является правильным. Потенциальный уровень ВВП – это такой объём производства ВВП, при котором: А) достигнута полная занятость и оптимальная загрузка ресурсов экономики; Б) ВВП достиг своего максимального уровня; В) ВВП находится на равновесном уровне; Г) процентная ставка обеспечивает равновесие спроса и предложения как на товарном, так и на денежном рынке в соответствии с условиями модели LS – LM
4. Выберите те события, которые относятся к оживлению (циклическому подъёму в экономике) 1. Банки представляют большой объём новых кредитов. 2. Реальные ставки заработной платы снижаются. 3. Работников увольняют из отраслей, производящих капитальные блага. 4. Цены на фондовом рынке растут. 5. Потребление не снижается. 6. Замедляется производство потребительских товаров. 7.Растёт цена капитальных благ. 8.Растёт число банковских дефолтов. 9. Происходит приостановка платежей. 10. Ставки заработной платы растут.
5. Из нижеперечисленного выберите те события, которые относятся к рецессии 1. В отраслях, производящих капитальные блага, возникают большие бухгалтерские прибыли. 2.Растёт число банкротств предприятий. 3. Потребление не снижается. 4.Сектору, производящему капитальные блага, требуется больше работников. 5.Объём банковских кредитов сокращается. 6. Капитал проедается. 7. Расцветает спекуляция, так как наблюдается подъём фондового рынка. 8. Замедляется производство потребительских товаров и услуг. 9. Ставки заработной платы растут. 10. Происходит падение реального ВВП.
1. Циклический характер экономики проявляется : А) в колебаниях экономической конъюнктуры, имеющих периодический характер Б) в периодических спадах деловой активности В) в периодических подъёмах деловой активности Г) все ответы неверны. 2. Фазами промышленного цикла принято считать: А) бум, подъём, оживление и рост экономики; Б) депрессию, спад, падение деловой активности; В) оживление, подъём, депрессию, кризис Г) все ответы неверны. 3. К среднесрочным экономическим циклам относятся колебания экономической конъюнктуры с периодом: А) 50 и более лет; в) 10 лет; г) 1 год. Б) 30 лет
4. К экзогенным, внешним причинам циклического развития не относятся: А)природно-климатические явления; Б) колебания инвестиционного спроса; В) политические явления и процессы; Г) все ответы верны. 5. В период кризисного падения производства наблюдается: А) рост безработицы; Б) падение безработицы; В) занятость остаётся неизменной; Г) все ответы неверны.
6. В период оживления экономики: А) реальный объём производства увеличивается Б) номинальный объём производства увеличивается В) номинальный объём без изменений Г) уменьшается реальный объём производства, а номинальный растёт. 7. Антициклическое регулирование экономики направлено: А) на сокращение кризисного падения производства; Б) на ускорение экономического роста В) на стабилизацию экономического развития Г) все ответы неверны.
8. В период экономических спадов совокупный спрос в национальном хозяйстве А) увеличивается Б) уменьшается В) остаётся без изменений Г) может и увеличиваться, и уменьшаться. 9. Циклический характер экономического развития характерен для: А) для рыночной экономики Б) для традиционной экономики В) для командно-административной Г) все ответы неверны.
Задача Предположим, что ВВП имеет следующую динамику ( в ден. Ед.): 1 – й год – й год – й год – й год – й год – й й – 172; 8-й – 170; 9-й – 165. Предположим, что капиталоёмкость ВВП, т.е. отношение капитал\ продукт = 1, остаётся постоянной; что норма амортизации также постоянна и равна 10%. Определите, чему равны инвестиции в течение периода со 2-го по 9-й год, полагая, что в 1-м году они равнялись 10.
Ответы на тест 1. Ответы на тест Б 1. а; 2. в; 3.б; 4.б; 5.а; 6. а; 7. в; 8.б; 9. а. 2. А и Б 3. А 4.1,4,5,7,10 5.2,5,6,8,10 Решение задачи. ГодыВВП(Q)Капита л K=Q Аморти зация Приращ ение капитала K Чистые инвестиции Валов ые инвестиции , ,010 21, ,111 23,1
Ответы ,514 27, ,227 43, , ,22219, ,0-2 15, ,5-5 11,5