ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Выполнен: ученицей 5 «а» класса Захаровой Кирой Руководитель: Рыбальченко Л.К.
История нашей любви к оливье Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономичес кие расчёты Ингредиенты Самооценка
ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА Когда моя мама была маленькой девочкой, её мама, моя бабушка, готовила этот салат. Когда мой папа был маленьким, его мама, моя вторая бабушка, тоже готовила оливье. Когда мама подросла она научилась готовить этот салат сама. Теперь мама готовит оливье для нас с папой, а я ей помогаю.
ВЫБОР ИДЕИ Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный. Сырный салат. Настоящая «вкуснятина» оказывается на диво весьма доступной. И это как раз тот случай – салат из того, что всегда под рукой. Оливье. Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним.
Я ВЫБИРАЮ ОЛИВЬЕ! Любимый салат нашей семьи- «ОЛИВЬЕ»! Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф- повара Люсьена Оливье
ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Картофель отварной 4 шт. 2. Морковь отварная 3 шт. 3. Яйца варёные 3 шт. 4. Огурцы маринованные 3 шт. 5. Горошек консервированный. 6. Майонез(по вкусу) 7. Соль(по вкусу)
ПОКУПКА ПРОДУКТОВ
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 1. Разделочные ножи. 2. Разделочная доска. 3. Яйцерезка.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ С НОЖОМ 1. Аккуратно пользоваться ножом при нарезке. 2. Не работать с ножом в направлении к своему телу. 3. Крепко держать рукоятку ножа. 4. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты. 5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх. 6. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими. 7. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними. 8. Не пытаться поймать падающий нож. 9. Не использовать кухонный нож не по назначению. 10. Мыть нож после каждого применения.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 1. Картофель и морковь отварить не очищая в большом количестве воды без соли. Затем остудить и очистить. 2. Картофель нарезать мелкими кубиками. 3. Морковь нарезать кубиками.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 4. Порежем колбасу так же мелко на кубики, как и картофель, с морковью. 5. Огурцы порежьте мелко на кубики. 6. Яйца отварите не менее 10 минут, остудите под холодной водой и очистите.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 7. Порежьте яйца на мелкие кубики 8. Откройте банку консервированного зеленого горошка и слейте из банки жидкость. Затем всыпьте горошек к остальным ингредиентам.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 9. Слегка посолите. И добавьте майонез. 10. Тщательно перемешайте салат ложкой, чтобы все продукты равномерно перемешались. Только не перемешивайте сухой салат – в этом случае он может превратиться в кашу
ОЛИВЬЕ ГОТОВ!
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ Картофель 1 кг руб. Морковь 800 г руб. Горошек 400 г. – 52 руб. Огурцы 680 г. – 67 руб. Яйца 10 шт. – 43 руб. Майонез 450 г. – 48 руб. ИТОГО: 243 рубля.
С АМООЦЕНКА Я считаю что салат мне удался, потому что моим родителям он очень понравился.