«Кто он, Павел Мечик?» Урок-диспут по роману А.А.Фадеева «Разгром».
«В гражданской войне происходит отбор человеческого материала…Происходит огромнейшая переделка людей » А.А.Фадеев. Долгие годы в литературе гражданская война была показана в красном свете. Сейчас можно увидеть это событие под разным углом зрения – глазами юного комиссара партизанского отряда Саши Булыги (парт.псевдоним Фадеева); кавалериста 1-ой Конной дивизии, вчерашнего студента-юриста Исаака Бабеля; врача в деникинской армии Михаила Булгакова; юного продкомиссара Шолохова; машиниста паровоза Андрея Платонова; сугубо штатского интеллигента Бориса Пастернака. Назовите произведения о гражданской войне, написанные этими авторами.
Мечик – «…себялюбивый эгоист» или «юный романтик», растерявший свои идеалы? А.А Фадеев. «Конечно, Мечик примкнул к революционному движению по мотивам личным, индивидуалистическим… Такие люди, столкнувшись с трудностями движения…, которые ставит революционная действительность на путях личной карьеры, превращаются либо в брюзжащих обывателей, либо во врагов революции и народа».
Г.Яковлев,исследователь-литературовед: «У Мечика доброе сердце, и душа его протестует против грабежа и уничтожения людей, тем более теми методами, какими действовали красные партизаны». Советские критики-литературоведы: «…себялюбивый индивидуалист, трус, предатель…». В.Боборыкин, литературовед, составитель пособий для 11-классников: «Чуткое исследование его душевного мира (Фадеевым)…позволяет увидеть…, насколько неуместен этот юный романтик, слишком тонко воспитанный, слишком совестливый и ранимый, в реальной революционной среде». ______________________________________________________ Словарь: «Индивидуализм»– воззрение, противопоставляющее интересы личности интересам общества.
Диспут Вспомните, каковы причины прихода Фадеева в партизанский отряд и революционное движение. 18-летний партизан Саша Булыга (Фадеев)
Работа с текстом: проследим путь Мечика от 1 главы до конца романа 1. С какими мыслями, настроением идет Мечик к партизанам? 2. Как встретили его в отряде Шалдыбы? 3. Как отнеслись к его появлению в отряде Левинсона? 4. С кем сошелся в отряде? Отряд Левинсона. С рисунка Д.Дубинского
К вопросам 1-3 Идеалы его расплывчаты: «хотелось борьбы и движения»( гл. 2 ) Мечик в госпитале: «Чего мне унывать, в самом деле!...И когда я вернусь в город… я буду совсем другой»» (гл.7) Ему «казалось, что все хотят его промаха». « Я вовсе не обязан страдать за чужих…» (9 гл.) Вывод: Не столько быть, сколько казаться
К вопросу 4 «Сошелся с ними не потому, что они удовлетворяли его, а потому, что больше ни с кем не умел сойтись». Вывод: Желание Мечика воевать, бороться - юношеское, наносное. В подсознании Мечику хочется мира и покоя.
А.Фадеев: «Настоящий человек пробуждается в самых лучших своих сторонах, когда стоит перед большими испытаниями». Рассмотрим поведение Мечика в эпизодах: Партизаны отбирают у корейца свинью (гл.11) Убийство раненого Фролова (гл.11) Расстрел человека в жилетке. ( гл.15) Прорыв через трясину ( гл.16)
Разговор Мечика с Левинсоном ( гл.13) Мечик до разговора с командиром: «Мысль эта сводилась к тому, чтобы тем или иным путем, но как можно скорее уйти из отряда». Мечик критикует дисциплину в отряде. Левинсон возражает ему «мысленно»: «Вот тебе и на…ну – каша!»
Является ли последняя глава логическим завершением образа героя? Или Фадеев-политик именно так проводит поставленную задачу («переделка людей»? Прочитать эпизод «Бегство Мечика». По первоначальному моему замыслу Мечик должен был кончить самоубийством…я постепенно убеждался, что кончить самоубийством он не сможет и не должен… Самоубийство придало бы… всему ему облику…ореол мелкобуржуазного «героизма» или «сострадания», на самом же деле он человек мелкий, трусливый, и страдания его чрезвычайно поверхностны, мелки, ничтожны».