Семейный ужин Разработала: Резниченко Екатерина Ученица 6 «а» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара Руководитель: Рыбальченко Л.К. Творческий проект по технологии
Содержание 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Обоснование проекта 4. Выбор меню 5. Ингредиенты 6. Выбор оборудования 7. Технология приготовления 8. Заключение
2. Обоснование проекта 4. Ингредиенты 1. Семейные традиции 2. Источники 3. Выбор меню 5. Оборудование 6. Техника безопасности 7. Технология приготовления 8. заключение
Традиции моей семьи В моей семье любят и умеют готовить. Мама печет самые вкусные пирожки, а бабушка заготавливает на зиму много разных вкусностей. А на выходных мама всегда старается приготовить что-нибудь вкусное и субботний ужин превращается в маленький праздник. Я всегда помогаю маме, а заодно и учусь готовить. Обычно мы готовим вкусный салатик, основное блюдо и десерт. Для своей семьи я решила приготовить субботний ужин в стиле одной из стран мира, и описать всю технологию в своем творческом проекте. Готовила я под наблюдением моей бабушки, к советам которой я всегда прислушиваюсь
Рецепты блюд для своего ужина я взяла из книг серии «Кухни народов мира» издательства «Комсомольская правда»
Обоснование проекта Я остановила свой выбор на кухнях трех стран: Балканская кухня - эта кухня похожа на кавказскую – веселая, зажигательная, праздничная. Здесь тоже любят готовить мясо и овощи на открытом огне или углях, любят зелень, фасоль и специи. Итальянская кухня – наследница кулинарных традиций Древнего Рима. Овощи, макароны, сыр и солнце – вот весь секрет этой удивительной кухни. Немецкая кухня – солидная и основательная. Блюда этой кухни не только очень вкусные, но и очень питательные, ведь немцы отдают предпочтение мясным блюдам. Но и выпечка здесь на высоте, ведь после доброго куска мяса хочется и сладенького отведать… Вот какое меню из каждой кухни я выбрала для ужина:
Балканское меню Шопский салат из свежих овощей и брынзы Мучкалица – тушеная свинина с овощами Бухти (пончики)
Итальянское меню Салат Цезарь с гренками и куриной грудкой Спагетти «Болоньезе» с овощами и мясным фаршем Кростата – творожный пирог
Немецкое меню Салат «Старый Мюнхен» из полукопченой колбасы с маринованным огурчиком Шнельклопс – говядина, тушеная в сметане с луком Берлинский яблочный пирог
Выбор меню Мне было очень непросто остановить свой выбор на одном меню. Балканское меню мне пришлось отвергнуть из-за того, что в нем много свежих овощей, сезон которых уже прошел. Итальянское меню мне показалось сложным в приготовлении. А вот немецкое меню соответствовало сезону, было под силу начинающему кулинару, да и по стоимости получилось дешевле
Выбор продуктов 100 г сливочного масла 1 ст. и 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки 6 крупных кисло-сладких яблок 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. горчицы 600 г говядины 2 средних луковицы 1½ ст. сметаны Соль, перец Для приготовления ужина в немецком стиле мне потребовалось
Оборудование Разделочная доска Нож Терка Блендер Кухонный молоточек для отбивания мяса Сковорода Сотейник Форма для выпекания
Приготовление салата «Старый Мюнхен» Ингредиенты: 300 г полукопченой колбасы 3 средних маринованных огурчика 2 средних красных луковицы 200 г голландского сыра По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука ½ стакана майонеза ½ стакана сметаны 1 ст.л. уксуса 1 ч.л. Горчицы Соль Молотый красный перец
1. Колбасу и огурчики я нарезала тонкой соломкой Технология приготовления
2. Лук почистила, нарезала тонкими полукольцами. Сыр нарезала кубиками
3. Соединила в салатнике колбасу, огурчики, лук и сыр, добавила нарубленную зелень. Приготовила заправку: смешала майонез, сметану, уксус, горчицу, добавила соль и перец по вкусу, тщательно все взбила
4. Залила салат соусом, перемешала. Теперь его можно подать к столу
Приготовление Шнелькопса Ингредиенты: 600 г говядины Соль 2-3 ст.л. пшеничной муки 3 ст.л. растительного масла 2 средние луковицы 1 стакан сметаны Молотый черный перец
1. Говядину я вымыла, обсушила и нарезала тонкими ломтиками. 2. Каждый ломтик слегка отбила, посолила по вкусу и запланировала в муке Технология приготовления
3. В сковороде разогрела половину порции растительного масла и обжарила на нем кусочки мяса с обеих сторон до румяной корочки
4. Лук почистила, нарезала полукольцами. В сотейнике разогрела оставшееся масло и обжарила на нем лук до золотистого цвета в течение 2-3 минут
5. Переложила в сковороду с луком кусочки мяса, залила сметаной, посолила и поперчила по вкусу. Тушила под крышкой до готовности около минут. Подавать это блюдо надо горячим
Приготовление Берлинского яблочного пирога Ингредиенты: 100 г сливочного масла 4 ст.л. сахара 2 яйца 1 ч.л. соды ¼ ст. рома 2 ст. пшеничной муки Для начинки: 6 крупных кисло-сладких яблок 1 стакан сахара 2 ст.л. крахмала 3 ст.л. изюма без косточек Щепотка молотой корицы 1 ст.л. сахарной пудры
1. Масло хорошо растерла с сахаром, добавила яйца, соду и ром. 2. Муку просеяла, смешала с приготовленной массой и замесила ровное гладкое тесто Технология приготовления
3. Разделила тесто на две неравные части. Противень смазала сливочным маслом, большую часть теста раскатала и выложила ее на дно противня, сформировала бортики
4. Приготовила начинку: яблоки вымыла, почистила, удалила сердцевину и натерла на крупной терке, слегка отжала. Добавила крахмал, изюм, корицу по вкусу, все перемешала. Выложила начинку ровным слоем на нижний лист теста
5. Раскатала оставшееся тесто в пласт, стаканом вырезала из него кружки и разложила по поверхности яблок
6. Духовку разогрела до С и выпекала пирог около 40 минут; затем посыпала сахарной пудрой и охладила. Теперь его можно подавать к столу
Экономические расчеты Мой ужин получился не хуже, чем в ресторане, а вот по стоимости – дешевле в несколько раз! Общая стоимость ужина для семьи из 5 человек составила 689 рублей, или руб. на 1 человека. Продукты Стоимость, руб 300 г полукопченой колбасы средних маринованных огурчика 5 2 средних красных луковицы г голландского сыра 64 По ½ пучка петрушки, укропа и зеленого лука 35 ½ стакана майонеза 10 1 ст.л. уксуса 1 1 ч.л. горчицы г говядины средних луковицы 6 1½ ст. сметаны 54 Соль, перец г сливочного масла 29 1 ст. и 4 ст.л. сахара 10 2 яйца 10 1 ч.л. соды 1 ¼ ст. рома 50 2 ст. пшеничной муки 12 6 крупных кисло-сладких яблок 36 2 ст.л. крахмала 4 3 ст.л. изюма без косточек 12 Щепотка молотой корицы 3 1 ст.л. сахарной пудры 2 Итого:
Заключение Давайте сравним то, что получилось у меня и картинки из книги с рецептами Ужин от Кати Ужин из книги
У меня еще много книг с рецептами, я обязательно продолжу традицию приготовления семейного ужина своими руками, ведь это так приятно родителям и экономит деньги. Благодаря этому проекту я поверила в себя, ведь самое главное начать. СПАСИБО!