Презентация к уроку (история) по теме: Презентация "Владимир Лукич Боровиковский"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Русский портрет XVIIIвека Федор Степанович Рокотов Владимир Лукич Боровиковский Иван Петрович Аргунов.
Advertisements

Галерея женских образов Ученица 11 класса Павлова Лидия 2010 – 2011 уч. год Галерея женских образов Ученица 11 класса Павлова Лидия 2010 – 2011 уч. год.
Презентация к уроку (мировая художественная культура, 11 класс) по теме: Портрет в русской живописи 18 века.
К учебнику «Обществознание» 9 кл. А.Ф.Никитина Тема: Художественная культура «Творенье может пережить творца: Творец уйдет, природой побежденный, Однако.
Презентация на тему: Живопись России XVIII века. В 1770 – е годы Академию художеств возглавил Антон Павлович Лосенко (1737 – 1773_, получивший звание.
Владимир Лукич Боровиковский.
ВЕК ПОРТРЕТА РУССКОЕ ПОРТРЕТНОЕ ИСКУССТВО XVIII-НАЧАЛА XIX ВЕКА Материал подготовлен для использования на уроках изобразительного искусства и мировой художественной.
Считается, что портрет самое бесспорное достижение нашей национальной школы, именно благодаря ему русская живопись достигла уровня европейской. ХVIII.
Владимир Лукич Боровиковский Презентацию выполнила: Ученица 11 Б МКОУСОШ с УИОП г. Кирс Борисова Юлия 2011 год.
2007 гН.В. Гребнева Воспитательные возможности предмета МХК Из опыта работы Гребневой Н.В. учителя истории и МХК средней школы 1 п.Чистые Боры.
Живопись XVIII века. От парусины к портрету.. В средневековой культуре не было светского изоискусства, оно носило культовый характер и было представлено.
Лики женской красоты в русской классической живописи Давыдова Елена Егоровна Учитель изобразительного искусства МБОУ «СОШ 55 имени Александра Невского"
Факультет : филологический Группа : РС -21 Серикова М. К.
Владимир Лукич Боровиковский ( ) Выполнила Ученица 6 А класса Гимназии 122 Сафиуллина Аделя.
Владимир Боровиковский- величайший портретист Обучающий материал к урокам Мировой художественной культуры в 3 классе Автор: Медведева В.В. МПГУ ХГФ 301.
Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано Души изменчивой приметы Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого, Едва закутана в атлас,
Изображение детей в искусстве Эпоха просвещения в России Подготовили студентки 1 курса 2 группы Столыпина Ольга, Созинова София, Воронова Валерия.
Творческая работа ученицы 7 А класса МОУ « Золотухинская СОШ » Коноревой Светланы.
ИСПОВЕДЬ «Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии». А.С.Пушкин о Байроне.
XVIII век – век портрета Усиление интереса к человеческой личности Усиление интереса к человеческой личности Стремление раскрыть индивидуальность персоны.
Транксрипт:

Владимир Лукич Боровиковский ( ) Владимир Лукич родился в украинском городке Миргороде. Его отец, Лука Боровик, принадлежал к местной казачьей старшине, владел домом и двумя небольшими участками земли. Следуя традиции, 4 его сыновей служили в Миргородском полку, но Владимир в чине поручика вышел в отставку и посвятил себя живописи, иконописи, которой учился под руководством отца.

Случай помог ему расстаться с глухой провинцией. Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины, выполненные для украшения кременчугского дворца, одного из «путевых дворцов», возводившихся на пути следования Екатерины II в Крым. Случай помог ему расстаться с глухой провинцией. Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины, выполненные для украшения кременчугского дворца, одного из «путевых дворцов», возводившихся на пути следования Екатерины II в Крым. Картины понравились императрице и польстили ее самолюбию. Картины понравились императрице и польстили ее самолюбию. На одной из них был изображен Петр I в облике землепашца и Екатерина II, засевающая поле, а на другой императрица в облике Минервы в окружении мудрецов Древней Греции. На одной из них был изображен Петр I в облике землепашца и Екатерина II, засевающая поле, а на другой императрица в облике Минервы в окружении мудрецов Древней Греции. Царская похвала открыла Боровику дорогу в Петербург (где он сменил фамилию на Боровиковский) Царская похвала открыла Боровику дорогу в Петербург (где он сменил фамилию на Боровиковский)

Традиционный парадный портрет XVIII века, в котором основной задачей является демонстрация высокого социального положения модели.

Портрет Павла I в белом далматике Портрет Павла I в коронационном облачении

Примером блестящего парадного изображения человека служит портрет А. Б. Куракина, передающий всю значительность общественного положения "бриллиантового князя". Портрет А. Б. Куракина в одеянии кавалера Мальтийского ордена

Xудожник запечатлел энергичного державного мужа, сенатора, члена Российской академии и прославленного поэта человека, увлеченного общественными делами, просветительскими идеалами и творчеством. Полный силы и энергии, с румяным лицом, Державин изображен сидящим в кресле у письменного стола, заваленного рукописями. Боровиковский создал вполне жизненный образ Державина. Однако в этом раннем портрете, увлекшись красотою живописи, он не сумел раскрыть богатство внутреннего мира великого поэта. Портрет поэта Г.Р.Державина

Богатство внутреннего мира великого поэта удается показать художнику во втором портрете. Портрет поэта Г.Р.Державина Портрет Д.А. Державиной, жены поэта (сестры М.А.Дьяковой, жены Н.А.Львова)

Портрет императора Александра 1 «Все будет, как при бабушке», - сказал Александр I, придя в себя после того, как ему доложили о кончине отца. Над Александром возвышается бюст Екатерины. На заднем плане – силуэт «Медного Всадника».

Екатерина II в Царскосельском парке на фоне Чесменской колонны, воздвигнутой в честь победы русского флота Боровиковский создал необычный для того времени портрет. Екатерина представлена на прогулке в Царскосельском парке в шлафроке и чепце, с любимой левреткой у ног. Не Фелицей, не богоподобной царицей, сошедшей с небес, предстает она перед зрителем, а простой «казанской помещицей», которой любила казаться в последние годы жизни.

Наиболее ярко талант художника раскрылся в серии женских портретов. Они не столь эффектны, как мужские, невелики по размерам, порой сходны по композиционному решению, но их отличает исключительная тонкость в передаче характеров, неуловимых движений душевной жизни и объединяет нежное поэтическое чувство.

Портрет Елены Александровны Нарышкиной Ей посвятил стихотворение А.С. Пушкин: Дано об ней воспоминанье Ее минутное внимание Отрадой долго было мне. Твердил я стих обвороженный, Мой стих, унынья звук живой. Так мило ею повторенный, Замеченный ее душой... Композитор Д. Россини написал в ее честь кантату на известный мотив: "Ах, зачем было огород городить", повторенную им затем в финале второго действия оперы "Севильский цирюльник". Юная Елена Александровна была фрейлиной императрицы. 15 лет вышла замуж за князя А. А.Суворова (сына А.В.Суворова).

Она давно прошла, и нет уже тех глаз И той улыбки нет, что молча выражали Страданье тень любви, и мысли тень печали. Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела, И будет этот взгляд и эта прелесть тела К ней равнодушное потомство привлекать. Уча его любить, страдать, прощать, молчать. Поэт Я. Полонский посвятил этому портрету: Портрет М. И. Лопухиной (1797)

Портрет А. Г. Гагариной и В. Г. Гагариной Две молодые девушки, одетые по-домашнему, заняты музицированием. Mладшая играет на гитаре и смотрит в нотный лист, который держит старшая сестра. Изящные позы, живые глаза, нежные овалы юных лиц, тонкие переливы серебристо- серых, фиолетово-розовых и голубых тонов, приветливая природа. Изысканная ярко-красная гитара не вносит диссонанс, а лишь подчеркивает светлые образы сестер.

Портрет Е.Г.Тёмкиной Изображение женщины, нарядно одетой по моде конца XVIII века, великолепно выписана фактура жемчужных украшений и шелка белого, голубого, светло-красного. В лице видны ум, воля, уверенность в себе. Это Елизавета Темкина дочь Г. А. Потемкина и Екатерины II. По ряду исторических свидетельств, князь Г. А. Потемкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны. 13 июля 1775 года в Москве императрица, которой было тогда 46 лет, родила дочь, названную Елизаветой Григорьевной, по фамилии Тёмкина (было принято, отбрасывать первый слог в фамилиях незаконнорожденных детей)

Художник портретировал и крестьян, что было сравнительно редко в ту пору. «Лизанька и Дашенька» и «Торжковская крестьянка Христинья» - крепостные Н. А. Львова, у которого жил художник. Боровиковский имел учеников, которые по распространенному обычаю того времени жили в его доме и как бы становились членами семьи. Среди них был А. Г. Венецианов, на всю жизнь сохранивший теплую память об учителе.

Портрет Е.Н.Арсеньевой Дети с барашком

В свои последние годы В. Л. Боровиковский вернулся к религиозной живописи.

Бог-отец, созерцающий мертвого Христа Александр Невский Евангелист Матфей

Творчество Владимира Лукича Боровиковского принадлежит сразу двум столетиям. Последний живописец века Просвещения, он как бы подготавливает появление российских романтиков: биографией и воспитанием связанный с «рационалистами», эмоционально он тяготеет к тому, еще неведомому поколению, что придет им на смену. Его искусство неоднородно, его судьба при всем внешнем благополучии (успех, карьера, ученики) внутренне драматична. Расцвет его искусства был недолгим чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX вв., но прекрасным Он создал множество прекрасных портретов своих современников.