Краткие сведения о писателе
Н.В.Гоголь
Имение Яновщина-Васильевка Миргородского уезда Быт родового имения Гоголь изобразил позднее в повести "Старосветские помещики". Неподалеку от Васильевки находилась и кочубеевская Диканька, с именем которой в свою очередь связан цикл ранних повестей Гоголя.
Портрет Марии Ивановны Гоголь-Яновской (в девичестве Косяровской) ( ) - матери писателя Н.В.Гоголя.
Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский
Нежин В XVIII-XIX веках Нежин был одним из важнейших центров просвещения и науки в Украине. В 1820 году И.Безбородько основал Нежинскую Гимназию высших наук, которая по уставу приравнивалась к университету. В 19 веке в этой Гимназии высших наук получили образование Н.Гоголь, Е.Гребинка и много других выдающихся людей Украины и России. Сейчас это - один из корпусов педагогического института.
Санкт-Петербург В его мечтах Петербург был волшебной страной, где люди наслаждаются всеми материальными и духовными благами, где они делают великие дела, ведут великую борьбу со злом - и вдруг, вместо всего этого грязная, неуютная меблированная комната, заботы о том, как бы подешевле пообедать, тревога при виде, как быстро опустошается кошелек, казавшийся в Нежине неистощимым!
Испытанные неудачи обратили его поэтические мечтания к родной Украине, и отсюда возникли первые планы труда, который должен был дать исход потребности художественного творчества, а также принести и практическую пользу: это были планы «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
История создания «Вечеров..» Н.В.Гоголь начал работать над этим циклом повестей в 1829 году, Писатель использовал для создания своей первой книги не только украинские исторические предания и фольклор, которые ему помогали собирать его родные и друзья, но и другие источники, такие как рукопись История руссов и переводные повести немецких романтиков.
Первая книга (1831) Сорочинская ярмарка Вечер накануне Ивана Купала Майская ночь, или утопленница Пропавшая грамота Вторая книга (1832) Ночь перед рождеством Страшная месть Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка Заколдованное место
Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности… Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился. (А.С. Пушкин)
На титульном листе было напечатано: «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком». -Что это за человек? -Почему Гоголь издает повести под вымышленным именем? -Кто из писателей применял такой же прием?
Заполнить таблицу при сообщении учащихся и учителя Биография Н.В.Гоголя Отец Гоголя – Василий Афанасьевич Мать Гоголя – Мария Ивановна Гимназия В Петербурге Художественный портрет Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»