Составлена учителем первой категории социально – экономических дисциплин Светличной Ю.П.
1.Деятельность, ее роль в развитии общества. 2. Отличие деятельности человека от поведения других живых существ. 3. Структура деятельности. 4. Мотивы деятельности и потребности. 5. Виды деятельности.
1. Развитие общества – результат деятельности людей. 2. Общественная деятельность находится в постоянном изменении. Темпы и масштабы этих изменений могут быть различными: в истории человечества были периоды, когда сложившийся порядок жизни не менялся в своих основах столетиями; со временем изменения стали нарастать
Структура деятельности». М. В. Демин – современный российский ученый. Если отвлечься от особенностей, имеющих частное значение, то элементы структуры человеческой деятельности в ее общем виде можно представить следующим образом: 1) люди как субъекты деятельности; 2) их потребности и интересы, определяющие мотивы деятельности; 3) цели как идеальные прообразы потребных предметов; 4) средства деятельности, как идеальные, так и материальные; 5) объект деятельности; 6) сама деятельность как целесообразная активность, как процесс приложения материальных и духовных сил людей. Вопросы: 1. Сопоставьте представленную в тексте структуру с характеристикой структуры деятельности в учебнике. 2. Следует ли включать в структуру деятельности результат? Аргументируйте свой ответ.
Демин М.В. «Структура деятельности». Боголюбов «Обществознание 10 класс». Субъект деятельности. Потребности, интересы, мотивы деятельности. Объект деятельности. Цели деятельности.Цель деятельности. Средства деятельности.Средства достижения Объект деятельности. Действия, направленные на достижение цели Сама деятельность Результат деятельности.
– это тот, кто осуществляет деятельность. Пример: отдельная личность, организация, государство. – это то, на что направлена деятельность. Пример: различные предметы, области жизни, другие люди. – это осознанный образ предполагаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.
Средства – это приемы, способы действий, орудия, приспособленные для осуществления деятельности. «Цель, для которой требуются неправильные средства, не есть правая цель». Немецкий философ К. Маркс. «Характер средств должен быть таков же, как характер цели, только тогда средства могут вести к цели… Дурные средства годятся только для дурной цели». Русский философ Н.Г. Чернышевский.
Действия любая деятельность состоит из действий. Пример: учебная деятельность состоит из таких действий как запись лекций, чтения книг, решения задач и т.д. Результат – это то, что получаем в завершении деятельности. Результат воплощает задуманное, соответствует поставленной цели.
Философское направление.Основная мысль. Географическое направление. Географические условия обуславливают характер и склонности людей. Социологическое направление. «Идеи правят миром». Исторический материализм. Деятельность людей определяется материальными условиями, прежде всего изменениями в производстве. Технологическое направление. Определяющий фактор движения общества – техника и технология. Психологическое направление. Объяснения социальных процессов с точки зрения психологии больших социальных групп. Что движет человеческой деятельностью? Определите, используя таблицу.
Потребности – это переживаемая и осознанная нужда человека, в чем-либо.
Виды деятельности. Деятельность В зависимости от особенностей отношения к окружающему миру Духовная (связана с изменением сознания людей) Познавательная (отражает действительность в художественной и научной форме) Ценностно- ориентированная (формирует мировоззрение) Прогностическая (планирование, предвидение результатов) Практическая (направленная на преобразование объектов природы и общества) Материально – производственная (преобразование природы) Социально – преобразовательная (преобразование общества)
экономическая политическая социальн ая духовная законна я моральная аморальна я прогрессивна я регрессивна я инновационная творческая изобретательская трудовая творческая игра
С.А. Шмаков – современный ученый – педагог. Игра сейчас встает в строй самых жгучих проблем человечества. Без нее невозможно нормальное развитие мозга и тела. Неиграющий ребенок – опасно болен… Экспериментально проверено на молодняке животных, если их сознательно лишают игровой двигательности, их вес резко уменьшается, мозг развивается хуже. То же и у детей. Лишенные игр, они теряют те или иные качества мышления, попросту не развиваются. По свидетельству психологов, дети, только что поступившие в первый класс, недостаточно наблюдательны: не могут точно, интересно, подходя с разных сторон, рассказать о птице или растении, на которое смотрят. Диагноз – «НЕДОИГРАЛ». …Фантазия, логика, воображение, интуиция, реактивность – все это из игры. Одна из высочайших ценностей участия в играх – обогащение эмоциями. Игра заставляет находить неожиданные, правильные, неправильные и потому часто особенно интересные решения. Становится очевидным, что часы, потраченные на игры, - не потеря времени на глупости, а обретение важной человеческой способности – самому принимать решения. Привлекательность игр и заключается в риске выбора решения, в «испытании» судьбы. Игры важны именно для воспитания склонностей, привычек принимать решения своеобразно обстановке, имеющейся информации… СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ есть главный социальный капитал игры.
Д/з §17 стр. 177 П.О.С.