Презентация к уроку по чтению (3 класс) по теме: Рассказ К.Г.Паустовского "Прощание с летом".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Казанцева Маргарита Викторовна учитель начальных классов МБОУ «СОШ 77» г. Кемерово.
Advertisements

Константин Георгиевич Паустовский «Мой дом». ( )
Константин Георгиевич Паустовский «Мой дом». ( )
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МЕЩЕРСКОМУ КРАЮ КРАЮ.
Д.Н.Мамин-Сибиряк Детство И.А.Крылов Кот-ворюга И.З.Суриков Ворона и Лисица К.Г.Паустовский Приёмыш.
«Чтоб ясной любовью Наполнилось сердце» Году литературы посвящается Константин Георгиевич Паустовский «Обыкновенная земля» Работу выполнила ученица 4.
Мещерский край. Работу выполнила Киселева Мария, ученица 7 А класса МОУ СОШ 44 г. Томска в рамках учебного проекта по литературе. Учитель литературы Панченко.
Константин Георгиевич Паустовский – замечательный русский писатель 20-го века. Больше всего на свете он любил путешествовать, изъездил всю Россию, Кавказ.
Тема урока: О Братьях наших меньших.. Скороговорка Бедный Федя съел медведя, Утром рано съел барана. На закуску съел лягушку, Хотел волка, да неловко,
1892 – 1968 г «…Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать…»
Подготовка к сжатому изложению по тексту К.Паустовского Подготовила учитель МОУ СОШ 2 Дудкина Т.Н.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Презентация к уроку Литературного чтения "О братьях наших меньших" 2 класс Школа России
Константин Георгиевич Паустовский – замечательный русский писатель 20-го века. Больше всего на свете он любил путешествовать, изъездил всю Россию, Кавказ.
Использование прилагательных в тексте 6 класс. Цели урока: Проанализировать особенности функционирования прилагательных в тексте – описании. Обогатить.
Пишем вместе сочинение- рассуждение на лингвистическую тему: «Роль прилагательных в тексте» (Вид рассуждения – рассуждение-размышление)
Урок музыки Тема урока: музыка в рассказах К.Паустовского.
Тема урока: «К. Г. Паустовский. «Мещёрская сторона». Бескорыстная любовь к обыкновенной земле»
Назови количество звуков в слове МЯЧ Сколько букв в русском языке.
Урок литературного чтения 3 класс. Загадка Острые ушки, на лапках подушки, Усы, как щетинка, дугою спинка. Днём спит, на солнышке лежит. Ночью бродит,
Что такое красота для каждого из нас? Как увидеть прекрасное в обыденном? Можно ли навязать свое мнение по поводу прекрасного?
Транксрипт:

Над обрывом Таруски. Дом-музей Паустовского в Тарусе.

К.Г. Паустовский с котом Барсиком

Сегодня мы будем читать рассказ уже известного вам писателя. Каждая встреча с произведениями этого автора помогает вам стать настоящими читателями: чуткими, внимательными, наблюдательными. Мы прочитаем произведение, проведем диалог с автором, понаблюдаем за особенностями авторской манеры письма. -Посмотрите на портрет. Назовите фамилию этого писателя. -Назовите годы его жизни. -О чем писал К.Г. Паустовский? -Какие произведения Паустовского мы читали в этом году?/Кот –Ворюга, Жильцы старого дома/ -Сегодня мы познакомимся с еще одним произведением Константина Георгиевича. Называется оно Мой дом.

-Откройте учебник и попробуйте предположить, посмотрев на иллюстрацию и опираясь на название произведения, о ком или о чем оно. -Как вы думаете, какой смысл заключен в эти два слова Мой дом? -Что конкретно о доме? -Можете ли вы сказать старый ли этот дом? -Почему на иллюстрации изображены коты? -Почему это произведение изучается в разделе Осень?

Знаете, ребята, а ведь открыл Мещеру для себя Паустовский случайно. Однажды он покупал в магазине чай, который ему завернули в обрывок географической карты. Карта была потертой и старой. На ней виднелись леса, деревушки, проступали ниточки рек. Паустовский смотрел на карту и думал, что просто обязан увидеть все своими глазами. В то же самое лето он уехал в Мещеру. Он бродил меж озер, вдыхал запах сосен, засыпал в стогу. Он писал о самой обыкновенной кашке, о запахе только что испеченного хлеба, рыбной ловле. Писал и чувствовал себя совершенно счастливым. Паустовский не жил в Мещере постоянно, он жил в Москве. Но как только выпадала первая возможность, он бросал все и возвращался в Мещеру. Он любил этот край и сумел рассказать о нем тонко и поэтично.

В Мещёрском крае можно увидеть сосновые боры, где так торжественно и тихо. Но такая тишина стоит в лесах только в безветренные дни. В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам.

В Мещёрском крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Что можно услышать в Мещёрском крае, кроме гула сосновых лесов? Крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, вой волков, шорох дождей в рыжей хвое, вечерний плач гармоники в деревушке, а по ночам - разноголосое пение петухов да колотушку деревенского сторожа.

В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы.

Кукан – это приспособление для навешивания пойманной рыбы. Берется веревка, проволока внизу которой крепится поперечная палочка, для того чтобы рыба не спадала. Навешивание производится путем продевания через жабры (показ иллюстрации с изображением кукана).

Околица – изгородь, вокруг селения или только при выезде из него. Беседка – покрытая легкая постройка в саду для отдыха(показ иллюстрации).