ценнейший природный биологический материал. Из всех видов твердых топлив - это самое молодое отложение, образующееся естественным образом, путем разложения отмерших частей деревьев, кустарников, трав и мхов, в условиях повышенной влажности и ограниченного доступа кислорода.
Торф образуется благодаря механическому разрушению растительных остатков и химическому изменению входящих в состав растений органических и органоминеральных соединений. Оторфовывание растительных остатков происходит в самых поверхностных слоях залежей, куда свободно проникают кислород и где идет энергичная работа микроорганизмов. толщина слоев не превышает см от поверхности болота. Чем глубже мы проникаем в залежь, тем меньше микроорганизмов и тем слабее протекают процессы разложения растительных остатков.
Химический состав его весьма сложен: 50-60% углерода, 30-40% кислорода, 3- 5% водорода, 1-3% азота и около 1% серы.
торф верховой переходной низинный
состоит из сфагновых (белых) мхов, пушицы, багульников и других растений, мало требовательных к пище и воде.
К низинному торфу относятся разложившиеся зеленые мхи (гипновые), осоки, тростники, хвощи и древесные породы.
Переходный торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. На переходных болотах растут сфагновые и зеленые мхи (низинные и верховые), осока, пушица, багульник и др.
Каждый тип состоит из подтипов: лесного, лесоболотного и болотного, а подтипы делятся на группы: древесные, древесно- дровяные, древесно-моховые и моховые. Выделяют 20 видов низменного, 8 переходного и 12 верхового торфа.
Торфяные месторождения по земному шару распределены неравномерно в соответствии с климатических и грунтово-ботанических зон. Мировые запасы торфа оцениваются в 285 млрд.т. В Азии их сосредоточено около 50 %, в Европе - 31 %, в Северной Америке %, а 8 % в других частях мира.
Общие запасы торфа на территории России оцениваются в размере 162,7 млрд. тонн торфа 40% влажности. Торфяная отрасль являлась одной из высокомеханизированных добычных отраслей, на ее долю приходилось почти 17% производимого торфа и торфяной продукции в мире. Россия до недавнего времени являлась самым крупным (по объему) приобретателем топливного торфа. В первой половине 90-х годов Россия утратила место мирового лидера в добыче торфа и, в настоящее время, занимает четвертое место, уступая Финляндии, Ирландии, Канаде.
Мировым лидером по добыче торфа является Финляндия. Кроме того, широко распространена добыча торфа в Беларуси, Ирландии, Швеции, Канаде, Латвии, Российской Федерации. Выделяют два вида добычи: - фрезерование - экскавация.
Технология предназначена для производства коммунально-бытового и осуществляется на торфяных залежах верхового, переходного и низинного типа. Основные операции: экскавация, переработка и формование кусков, их расстилка, сушка, уборка и штабелирование готовой продукции. В процессе сушки выполняется операция толкования кусков, что обеспечивает мягкий теневой режим сушки и снижение намокания торфа от осадков. Это способствует повышению качества готовой продукции и снижению потерь торфа. Технология добычи кускового торфа
Основные технологические операции фрезерного способа добычи торфа: фрезерование (измельчение верхнего слоя залежи), сушка фрезерованного торфа, уборка и штабелирование готового торфа. Технология добычи фрезерного топлива
Использование торфа весьма многообразно. В сельском хозяйстве торф применяют для приготовления удобрений или на подстилку в животноводстве, Кроме того, торф используют в медицине, в частности - в офтальмологии, курортологии, гинекологии, ветеринарии; а также для приготовления фармацевтических средств. Традиционно, торф воспринимается и как дешевое качественное топливо - брикет, кусок, газ, генерированный из торфа.
Часть добываемого торфа, используется в качестве топлива на ТЭЦ, которые производят как тепловую, так и электрическую энергию. На некоторых крупных энергетических предприятиях, с помощью торфа производят только электроэнергию. На сравнительно небольших тепловых предприятиях, торф используют при производстве горячей воды для отопления.
фрезерный (измельченный) торф в виде россыпи для сжигания во взвешенном состоянии; полу брикет (кусковой) торф, малой степени прессования, производимый непосредственно на торфяной залежи; торфяной брикет, высококалорийный продукт большей степени прессования на технологическом оборудовании, заменяет каменный уголь.
-> Торф - выгодное и экологически приемлемое топливо. -> Торфоразработки помогают борьбе с парниковым эффектом -> Там, где ведутся разработки торфа, пожаров не бывает
Подготовила Новикова Елена Ученица 11 класса МОУ «Благоевская СОШ»