Цель и задачи занятия : Расширение кругозора учащихся; Развитие знания детей об истории математики; развитие памяти, мышления, воображения; Воспитание уважения к товарищам, внимательности.
План занятия : I.Вступление. II. Основная часть. а. «Как люди научились считать»; б. Вопросы на закрепление; в. «Математические бусы»- викторина; III. Заключение.
В мире есть много интересных, занимательных вещей. И это относится не только к игрушкам, развлечениям, а также и к деятельности, с которой вы сталкиваетесь каждодневно в школе, то есть к учёбе. А именно речь пойдёт о …
И сегодня я расскажу вам: «откуда взялись цифры» и «как люди научились считать». -С-Сколько тебе лет? -С-Сколько у тебя друзей? -С-Сколько лап у кота? Чтобы всё подсчитать нужно знать…что? цифры А как считали древние люди, которые их не знали? Вот послушайте!
Давным- давно, многие тысячи лет назад, наши далёкие предки жили небольшими племенами. Они бродили по полям, лесам, по долинам рек и ручьёв, разыскивая себе пищу. Питались листьями, плодами и корнями различных растений. Иногда ловили рыбу, собирали ракушки или охотились. Одевались в шкуры убитых зверей.
Жизнь первобытных людей мало чем отличалась от жизни животных. Да и сами люди отличались от животных только тем, что … они владели речью и умели пользоваться простейшими орудиями труда: палкой или камнем, привязанным к палке. Первобытные люди, так же как и современные маленькие дети, не знали счёта. Но теперь детей учат считать родители и учителя, старшие братья и сёстры, товарищи. А первобытным людям не у кого было учится. Их учителем была сама жизнь. Поэтому и обучение шло медленно.
Наблюдая окружающую природу, от которой полностью зависела его жизнь, наш далёкий предок из множества различных предметов сначала научился выделять отдельные предметы. Из стаи волков- вожака стаи, из стада оленей- одного оленя, из выводка уток- одну птицу, из колоса с зёрнами- одно зерно. Поначалу они определяли это соотношение как
Чем первобытные люди отличались от животных? Они владели речью и у мели пользоваться простейшими орудиями труда : палкой и ли камнем, привязанным к палке. Кто был учителем первобытных людей? Сама жизнь. Выделяя из стада оленей- одного оленя, из колоса с зёрнами- одно зерно, как определяли это соотношение наши далёкие предки? Это соотношение о ни определяли как « один » и « много ».
Частые наблюдения множеств, состоявших из пары предметов(глаза, уши, рога, крылья, руки) привели человека к представлению о Наш предок, рассказывая о том, что видел двух уток, сравнивал их с парой глаз. А если он видел их больше, то говорил: «Много». Лишь постепенно человек научился выделять три предмета, ну а затем четыре, пять, шесть и т. д. Учиться считать требовала жизнь. Добывая пищу, людям приходилось охотиться на крупных зверей: лося, медведя, зубра. Охотились наши предки большими группами, иногда всем племенем. Чтобы охота была удачной, нужно было уметь окружить зверя. Обычно старший ставил двух охотников за берлогой медведя, четырёх с рогатинами- против берлоги, трёх- с одной стороны и трёх- с другой стороны берлоги. Для этого он должен был уметь считать, а так как названий чисел тогда ещё не было, он показывал число
Пальцы были и первым изображением чисел, и первой счётной машинкой. Очень удобно складывать и вычитать. Чтобы к Достаточно загнуть 5 пальцев на одной руке и 2 пальца на другой. Загибаешь пальцы- складываешь, разгибаешь- вычитаешь. Если не хватит пальцев на руках- не беда, есть ещё в запасе десять пальцев на ногах.
Кстати, пальцы сыграли немалую роль в истории счёта, особенно, когда люди начали обмениваться друг с другом предметами своего труда. Так, например, желая обменять сделанное им копьё с каменным наконечником на 5 шкурок для одежды, человек клал на землю свою руку и показывал, что против каждого пальца его руки нужно положить шкурку. Одна пятерня означала- 5, две- 10. Когда рук не хватало, в ход шли ноги. Две руки и одна нога- 15, две руки и две ноги…?
-Д-Давайте поможем нашим предкам научиться считать? «Из разных цифр я сделал бусы, А в тех кружках, где чисел нет, Расставьте минусы и плюсы, Чтоб данный получить ответ!»
Расставьте кусочки бус в таком порядке, чтобы у нас получилось слово. -Итак, какое слово у вас получилось?
Что нового вы узнали на нашем занятии? Чем первобытные люди отличались от животных? Как первобытные люди обменивались друг с другом предметами своего труда?
Презентацию подготовила учитель начальных классов гимназии 498 Жаркова Елена Анатольевна