Материал по теме: Педагог дополнительного образования - профессионал. Каков он?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
2010 Профессиональная компетентность: совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.
Advertisements

Профессионально -педагогическая компетентность преподавателя Китайский язык.
Презентация по теме: «Повышение компетентности педагогов - путь повышения компетентности обучающихся» Выполнила учитель иностранных языков МАОУ СОШ 18.
Методическая тема школы на период гг.. 1 этап: теоретический (актуализация, исследование проблемы, теоретическое обоснование); 2 этап: практический;
Профессионализм педагога дополнительного образования как основа повышения качества образования Бобровницкая В. Ю., методист МОУ Городской центр развития.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Личностные качества педагога: нацеленность на формирование творческой личности; педагогический такт; способность к сочувствию, сопереживанию; артистизм;
Презентация по теме: презентация этика в профессиональной культуре педагога
Селидовская общеобразовательная гимназия АКАДЕМИЧЕСКАЯ ОДАРЕННОСТЬ: ПУТИ РАЗВИТИЯ Методическое совещание
Современные требования к профессионалу. Профессионал: - это социально и профессионально компетентный работник с хорошо выраженными профессионально важными.
ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА. Воспитание творческой, самоактуализирующейся личности ребенка предполагает: признание важности процессов саморазвития ребенка,
Работа с одаренными детьми Город-курорт Анапа Школа 4 Учитель математики и физики Лопатина Валентина Николаевна.
2011г. Заместитель директора по УВР МОАУ «СОШ 17 г.Новотроицка»
«Повышение профессиональной компетентности педагогов – необходимое условие повышения качества образования»
Автор: Онучина Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры педагогики и психологии.
МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ Тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ УЧАЩИХСЯ»
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
« Добровольческое движение как средство развития социальной компетентности школьников» учителя русского языка и литературы МОУ «СОШ 12 г. Ржева Шубелевой.
Автор: Одинец О.А.. Развитие современного общества диктует особые условия организации дошкольного образования, интенсивное внедрение инноваций, новых.
Рожкова Ольга Николаевна Заместитель директора по УВР ГОУ СОШ г.
Транксрипт:

Методический совет «Педагог дополнительного образования – профессионал. Какой он?»

Мир стареет в былых надеждах. Но сегодня, как и вчера, На плечах эту землю держат И несут на себе МАСТЕРА. Те, кто в жизни постичь смогли Щедрость камня, душу металла, Свежесть формулы, Соль земли…. Мир стареет в былых надеждах. Но сегодня, как и вчера, На плечах эту землю держат И несут на себе МАСТЕРА. Те, кто в жизни постичь смогли Щедрость камня, душу металла, Свежесть формулы, Соль земли…. Р. Рождественский Р. Рождественский

Цели методического совета: Выявить представление педагогов Дома детского творчества 1 о понятии педагог- профессионал и согласовать их в коллективе. Выявить представление педагогов Дома детского творчества 1 о понятии педагог- профессионал и согласовать их в коллективе. На основе выявленных представлений педагогов составить обобщенный качественный портрет современного педагога-профессионала и сравнить его с портретом, который сформулирован в нормативных документах. На основе выявленных представлений педагогов составить обобщенный качественный портрет современного педагога-профессионала и сравнить его с портретом, который сформулирован в нормативных документах.

Педагог дополнительного образования должен обладать следующими личностными качествами: быть чутким и доброжелательным; быть чутким и доброжелательным; понимать потребности и интересы детей; понимать потребности и интересы детей; иметь высокий уровень интеллектуального развития; иметь высокий уровень интеллектуального развития; обладать широким кругом интересов и умений; обладать широким кругом интересов и умений; быть готовым к выполнению самых разных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием детей; быть готовым к выполнению самых разных обязанностей, связанных с обучением и воспитанием детей; быть активным; быть активным; обладать чувством юмора; обладать чувством юмора; располагать творческим потенциалом; располагать творческим потенциалом; проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию. проявлять гибкость, быть готовым к пересмотру своих взглядов и постоянному самосовершенствованию.

Особенности личности, необходимые для профессиональной деятельности: способности и предрасположенность к работе определенного типа, причем это могут быть как чисто физические, так и психические, психологические качества; способности и предрасположенность к работе определенного типа, причем это могут быть как чисто физические, так и психические, психологические качества; знания и навыки, необходимые для определенной работы; это то, чему человек может научиться, приобретенное специальное образование и практический опыт; знания и навыки, необходимые для определенной работы; это то, чему человек может научиться, приобретенное специальное образование и практический опыт; склонность и желание работать, иначе воля и мотивация. Следует различать мотивацию внутреннего плана (интерес, чувство ответственности, стремление к мастерству) и внешнего (деньги, поощрения, статусные и престижные аспекты). Наиболее положительное воздействие как на познавательные процессы, так и на личность в целом оказывает внутренняя мотивация. склонность и желание работать, иначе воля и мотивация. Следует различать мотивацию внутреннего плана (интерес, чувство ответственности, стремление к мастерству) и внешнего (деньги, поощрения, статусные и престижные аспекты). Наиболее положительное воздействие как на познавательные процессы, так и на личность в целом оказывает внутренняя мотивация.

Термин «профессиональная компетентность» Под профессиональной компетентностью педагога дополнительного образования понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности. Под профессиональной компетентностью педагога дополнительного образования понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Профессионально компетентным можно назвать педагога дополнительного образования, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в воспитании учащихся. Профессионально компетентным можно назвать педагога дополнительного образования, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в воспитании учащихся.

Развитие профессиональной компетентности – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде. – это развитие творческой индивидуальности, формирование восприимчивости к педагогическим инновациям, способностей адаптироваться в меняющейся педагогической среде.

Основные пути развития профессиональной компетентности педагога: работа в методических объединениях, творческих группах; работа в методических объединениях, творческих группах; исследовательская деятельность; исследовательская деятельность; освоение новых педагогических технологий; освоение новых педагогических технологий; различные формы педагогической поддержки; различные формы педагогической поддержки; активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях; активное участие в педагогических конкурсах, мастер-классах, форумах и фестивалях; обобщение собственного педагогического опыта; обобщение собственного педагогического опыта; использование ИКТ. использование ИКТ.

Этапы формирования профессиональной компетентности: самоанализ и осознание необходимости; самоанализ и осознание необходимости; планирование саморазвития (цели, задачи, пути решения); планирование саморазвития (цели, задачи, пути решения); самопроявление, анализ, самокорректировка самопроявление, анализ, самокорректировка

Профессионально значимые качества педагога: педагогическая направленность - важнейшее качество, которое представляет доминирующую систему мотивов, определяющую поведение педагога и его отношение к профессии; педагогическая направленность - важнейшее качество, которое представляет доминирующую систему мотивов, определяющую поведение педагога и его отношение к профессии; педагогическое целеполагание - умение определить важность педагогических задач в зависимости от конкретных условий; педагогическое целеполагание - умение определить важность педагогических задач в зависимости от конкретных условий; педагогическое мышление - овладение системой средств решения педагогических задач; педагогическое мышление - овладение системой средств решения педагогических задач; педагогическая рефлексия - способность педагога к самоанализу; педагогическая рефлексия - способность педагога к самоанализу; педагогический такт - отношение к ребёнку как главной ценности. педагогический такт - отношение к ребёнку как главной ценности.

Компетентность учителя - это синтез профессионализма (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка), творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство). - это синтез профессионализма (специальная, методическая, психолого-педагогическая подготовка), творчества (творчество отношений, самого процесса обучения, оптимальное использование средств, приёмов, методов обучения) и искусства (актёрство и ораторство).

Литература Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., Кондаков И. М. Внутренняя мотивация профессионального развития // Проблемы профессиональной социализации личности. - Кемерово, Леонтьев В.Г. Основные направления изучения активности личности // Психология и педагогика активности личности. - Новосибирск, Митина Л. М. Личностное и профессиональное развитие человека в новых социально-экономических условиях//Вопросы психологии, 1987, 4.

Спасибо за внимание.