Сказки в математике. Звучит необычно и как-то странно. Со сказками мы привыкли сталкиваться на уроках литературы. Сказки – это приключения, мы несерьезно относимся к ним. А математика – царица всех наук. С начальной школы нас приучают быть внимательными, трудолюбивыми и серьезными с этой особой. Мы привыкли, что математика – наука сухая и не всегда интересная, говорящая на своем языке формул, уравнений, рассуждений, доказательств, графиков… Но ведь это совсем не значит, что слова «сказка» и «математика» не могут стоять рядом. Конечно, могут!
И на уроке математике всегда найдется минутка для небольшого сказочного лирического отступления. Они не занимают много времени, но очень важны: поэтическая речь воздействует на воображение, ассоциативное мышление, создает картинно-образный облик мира. В сказочной стихотворной форме учитель может сообщать о цели урока, давать формулы на запоминание, формулировать выводы. Зарифмованные строки лучше запоминаются, и в нужный момент правило или формула всплывут в памяти учеников. Но это вовсе не значит, что все уроки математики должны превращаться в игру. Если учитель будет все время говорить стихами, ученики не будут воспринимать материал серьезно. Наши мнения разошлись. Поэтому нашей целью стало выяснить место сказки на уроках математики.
Гипотезы: Сказочный творческий игровой подход мешает усвоению математических формул, правил и законов, на уроках математики не приемлем. Сказочный творческий игровой подход способствует усвоению математических формул, правил и законов, развивает у учащихся необходимые навыки. Задачами стали: 1. Обработка и анализ литературы по выбранной теме. 2. Систематизация обработанного материала. 3. Проведение сравнительного анализа. 4. Обработка результатов анализа. 5. Оформление работы. Предмет исследования: обобщение информации по теме: « Сказки в математике». Объектом данной работы является литература, посвященная различным подходам в ведении уроков математики, работы учащихся, которые проявили творческий подход к теме. Методы исследования: теоретические (анализ, сравнение, обобщение, систематизация литературы); научные (биографический, статистическая обработка); практические (опрос учащихся, практическая работа).
УЧЕБНИК ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ УРОК ИГРА
Сказки на уроке. Правило Домашняя работа Задача сказка Итоги урока Начало урока Творческие задания
Заключение Карл Вейерштрасс утверждал, что «нельзя быть математиком, не будучи одновременно поэтом в душе. Проведение нами исследования показали, что «человек не может понимать окружающий его мир только логикой мозга, он должен ощутить его логикой сердца, то есть эмоцией»,как уверял С.В. Образцов. Мало просто вложить знания в душу ученика, их надо укрепить в ней, так чтобы знания остались на всю жизнь. Сказки в математике позволяют сделать это. Когда ученики писали свои сказки, они применили свои знания, полученные на уроках математики. Когда учитель рассказывает какое-то правило еще и в рифмованном варианте, оно легче запоминается. В работу включается не только логическое, но и творческое мышление. Итак, на основании всего изложенного в нашей работе, мы приходим к выводу, что нашла подтверждение вторая гипотеза, о том, что сказочный творческий игровой подход способствует усвоению математических формул, правил и законов, развивает у учащихся необходимые навыки.