«Заболевания органов пищеварения. Профилактика и первая помощь» Выполнил ученик 8 класса Беда Павел
Желудочно-кишечные заболевания Причины. -Вызываются болезнетворными микробами. -они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. -в кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. -Вызываются болезнетворными микробами. -они могут проникнуть в организм через сырую воду, немытые овощи и фрукты, грязную посуду и руки. -в кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм.
Кишечные инфекции -Дизентерия -Холера -Ботулизм -Сальмонеллёз -Брюшной тиф
Признаки Повышение температуры Расстройство работы кишечника Первая помощь Самолечение недопустимо! Необходимо обратиться к врачу.
Профилактика Необходимо мыть руки, посуду, овощи, фрукты. Не пить сырую воду. Соблюдать гигиену в квартирах, домах и дворах. Запасы продуктов хранить в холодильнике, шкафах, закрывающихся банках и коробках. Вёдра с пищевыми отходами обязательно закрывать крышками, ежедневно выносить и мыть.
Глистные заболевания Глисты- это паразитические черви различной формы и размеров. Они живут в организме диких и домашних животных, а некоторые и в теле человека. Глисты питаются готовыми питательными веществами, выделяют яды, которые отравляют организм хозяина.
Признаки Люди заражённые глистами, Быстрее утомляются, Становятся рассеянными, У них появляются головные боли, тошнота Рвота Может развиться малокровие
Переносчики Распространению яиц глистов способствуют мухи Заражение чаще всего происходит через грязные руки, немытые фрукты, и овощи, при общении с бродячими и домашними животными Заразиться цепнями можно через плохо поваренную или не прожареннуюмясо и рыбу Заражённый глистами человек нередко становится источником заряжения других людей
Профилактика и первая помощь Соблюдать гигиену питания Употреблять в пищу хорошо проваренное и прожаренное мясо и рыбу Бороться с мухами Для лечения необходимо обратиться к врачу, точно соблюдать его предписания