Выполнила: Воспитатель Иголкина Е.К.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ В соответствии с действующими федеральными государственными требованиями (ФГТ, Приказ 655 от 23 ноября 2009 г.) в основной общеобразовательной программе детского сада на первый план выдвигается развивающая функция образования, обеспечивающая становление личности ребёнка и ориентирующая педагога на его индивидуальные особенности. В Программе комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания и образования ребёнка. Отдельным разделом в содержании образовательной области «Познание» представлено «Сенсорное развитие», которое направлено на формирование у детей всех возрастных групп познавательных интересов и на их интеллектуальное развитие. Сенсорное развитие является условием успешного овладения любой практической деятельностью. А истоки сенсорных способностей лежат в общем уровне сенсорного развития достигаемого в младшем дошкольном возрасте. Период первых 3-х лет – период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте при соответствующих условиях у ребенка развиваются различные способности: речь, совершенствование движений. Начинают формироваться нравственные качества, складываться черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения, ребенок начинает различать величину, форму и цвет предмета.
Теоретические основы сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста. Сенсорное развитие – это развитие восприятия ребенка и формирование его представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее. С восприятия предметов и явлений окружающего мира и начинается познание. Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве и т.п.
Значение сенсорного развития состоит в том, что оно: упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром является основой для интеллектуально го развития влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти обеспечивает освоение навыков учебной деятельности- влияет на расширение словарного запаса ребенка обеспечивает усвоение сенсорных эталонов дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно- познавательной деятельности развивает внимание является основой для развития воображения позитивно влияет на эстетическое чувство готовит к реальной жизни развивает наблюдательность
Этапы усвоение сенсорных эталонов В качестве средств решения познавательных задач в сенсорной культуре выступают сенсорные эталоны – общепринятые образцы внешних свойств предметов. Усвоение сенсорных эталонов – это их использование в качестве «единиц измерения» при оценке свойств веществ. Этапы усвоение сенсорных эталонов: 1 этап – пред эталонный, происходит на 3-ем году жизни. Малыш начинает называть треугольные формы крышами; про круглые формы говорит, что они похожи на мячик. То есть, при восприятии одного предмета другой используется как образец. Совершая по отношению к своим игрушкам различные действия, дети вынуждены учитывать их внешние свойства. 2 этап – средствами восприятия выступают уже не конкретные предметы, а некие образцы их свойств, причем, каждое имеет вполне определенное название. Дети овладевают основными цветами спектра, как в повседневной жизни, так и на материале дидактических игр. Например, в игре «Спрячь мышку» дети знакомятся с эталонами формы и т.д. Особое место занимают эталоны величины, так как она носит условный характер. Любой объект сам по себе не может быть большим или маленьким, он приобретает это качество при сравнении с другим. Мы говорим, что арбуз большой, а яблоко – маленькое, сопоставляя их между собой. Такие отношения могут быть зафиксированы только в словесной форме. 3 этап – на 4-5 году жизни, уже владея сенсорными эталонами, дети начинают их систематизировать. Воспитатель помогает ребенку выстроить последовательность цветов спектра, узнавая их оттенки. На уровне восприятия происходит и знакомство с вариантами геометрических форм, различающимися по соотношению сторон, - «короткими» и «длинными».
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ ПО ОСВОЕНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ» Цель (ФГТ): развитие у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей. Задачи: сенсорное развитие; развитие познавательно – исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности; формирование элементарных математических представлений; формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.
Модель педагогического процесса сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста Цель - сенсорное развитие Задачи: Обогащение непосредственно чувственного опыта детей в разных видах деятельности; Включение движения рук по предмету в процессе знакомства с ним (обводить руками части предмета, гладить их и т.д.); Установление сходства и различия между предметами, имеющими одинаковое название ; Формировать умение называть свойства предметов.
Средства сенсорного развития детей дидактические игры и упражнения, Игровая деятельность конструирование изобразительна я деятельность (рисование, лепка, аппликация)
ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ «ПОЗНАНИЕ» Связь с другими образовательными областями. Безопасность Художественное творчество Коммуникация Социализация Чтение художественной литературы Физическая культура
Развивающая предметная среда группы для сенсорного развития детей Уголок ряженья Дидактический стол по сенсорике Дидактический стол для игр с песком и водой
Работа с родителями Родительские собрания; Индивидуальные консультации по сенсорному развитию детей; Наглядная информация для родителей по данному вопросу; Создание библиотечки для родителей по сенсорному развитию младших дошкольников дошкольников; Выставка дидактических игр по сенсорному развитию младших дошкольников;