Пищеварение в ротовой полости Автор: Емельянова В.Н., учитель биологии высшей категории МОУ «ООШ 78» г. Саратов.
Пищеварение в ротовой полости.
Функции ротовой полости 1. Определение вкуса пищи, ее температуры( язык) 2. Механическая обработка пищи(язык, зубы) 3. Химическая обработка пищи(ферменты слюны) 4. Обеззараживание пищи (миндалины) 5. Орган речи у человека (язык, зубы, губы)
Вкусовые рецепторы собранны во вкусовые луковицы. Они находятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка Всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.
Кто долго жует, тот долго живет.
правая часть ротовой полости левая часть ротовой полости Верхняя челюсть Нижняя челюсть большие коренные малые коренные клыкирезцы клыкималые коренные большие коренные Зубная формула:
Строение зубов
Заболевания зубов и полости рта
Гигиена ротовой полости Сто болезней входит через рот. (Китайская пословица).
Чистить зубы ежедневно утром и перед сном. После еды полоскать рот и пользоваться зубной палочкой или нитью. Необходимо иметь индивидуальную зубную щётку и менять её через каждые 3-4 месяца. Не следует применять для чистки зубов растворы кислот и щелочей. Каждые 6 месяцев необходимо проходить осмотр у стоматолога. При жевании необходимо пользоваться равномерно………………. Не грызите зубами ……..и не ковыряйте в зубах……. Не употребляйте сразу после горячей пищи холодную. Правила ухода за зубами
Состав слюны Слюна Вода (99,4-99,5%) Сухой остаток (0,5-0,6%) Неорганические в-ва Органические в-ва Ионы калия, натрия, кальция, магния муцин Азотсодержа щие в-ва лизоцим птиалин, мальтаза
Вещество Содержание, г/л Вещество Содержание, ммоль/л Вода 994Соли натрия 6-23 Белки 1,4-6,4Соли калия Муцин 0,9-6,0Соли кальция 1,2-2,7 Холестерин 0,02-0,50Соли магния 0,1-0,5 Глюкоза 0,1-0,3Хлориды 5-31 Аммоний 0,01-0,12Гидрокарбонаты 2-13 Мочевая кислота 0,005-0,030Мочевина
Нервная регуляция слюноотделения 1. Безусловнорефлекторная (наличие пищи во рту) 2. Условнорефлекторная (вид, запах пищи)
Дуга слюноотделительного рефлекса
Гланды - скопления лимфоидной ткани в горле между небными дужками. Гланды по-другому называют миндалинами. Гланды нужны нам для того, чтобы нейтрализовать инфекцию, попавшую в организм с пищей, водой или воздухом. Это первый сторожевой пост иммунной системы. Но если организм ослаблен, а бактерий в рот попало много, гланды не справляются со своей работой, воспаляются и начинается – острый тонзиллит.
Спасибо за внимание!