БЕЗОПАСНОЕ ПИТАНИЕ.
1. Какие продукты являются более «родными», более свойственными человеку? А) Растительного происхождения; Б) Животного происхождения; В) Морепродукты; Г) Для человека все продукты одинаковы.
2. Мясо – важнейший продукт питания. Когда оно особенно необходимо для человека? А) Наиболее необходимо в период с ноября по март; Б) Наиболее необходимо для людей возраст которых старше 40 лет; В) Наиболее необходимо в период с марта по сентябрь; Г) Наиболее необходимо в период активного роста.
3. В чем ценность растительной пищи? А) В ней много биологически активных веществ (витаминов); Б) Растительная пища более вкусная; В) Она более необходима человеку в период активного роста; Г) Растительная пища лучше утоляет голод.
4. В чем ценность хлеба полученного из муки грубого помола? А) Такой хлеб дольше сохраняется пригодным для употребления в пищу; Б) Такой хлеб более вкусный; В) В нем сохраняются волокна, необходимые для нормальной работы кишечника; Г) В нем содержится большое количество витамина С.
5. С чем связывают увеличивающееся количество случаев заболевания атеросклерозом? А) С избыточным употреблением в пищу растительных жиров; Б) С уменьшением употребления витаминов; В) С сокращением употребления в пищу хлеба приготовленного из муки грубого помола; Г) С избыточным употреблением в пищу животных жиров.
6. В чем суть сбалансированного калорийного питания? А) В основе суточного рациона питания лежит баланс энергозатрат человека и энергопотребления продуктов питания; Б) В употреблении пищи преимущественно растительного происхождения; В) В употреблении пищи преимущественно животного происхождения; Г) В четком распределении количества принимаемой пищи по времени суток.
7. Сколько примерно килокалорий требуется в сутки человеку занятому умственным трудом? А) 1500 килокалорий; Б) 3000 килокалорий; В) 2500 килокалорий; Г) 5000 килокалорий.
8. Сколько примерно килокалорий требуется в сутки человеку занятому тяжелым физическим трудом? А) 1500 килокалорий; Б) 3000 килокалорий; В) 2500 килокалорий; Г) 5000 килокалорий.
9. Какое количество мяса и животных жиров рекомендуется употреблять в пищу в течении суток? А) Не более 30 – 50 грамм; Б) Не более 50 – 70 грамм; В) Не более 70 – 80 грамм; Г) Не более 100 грамм за один прием пищи, и не более 200 грамм за целые сутки.
10. Одним из полезных блюд является каша. Какой вид каши наиболее полезен для пищеварения человека? А) Манная; Б) Овсяная; В) Рисовая; Г) Гречневая.