Исследовательская работа "Хлеб всему голова"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили: Мартынова Дарья и Бобкова Елизавета, ученицы 4 класса Руководитель: Борисова И.В. Кратовская СОШ 28 Тема проекта «Хлеб - всему голова»
Advertisements

Проект « Откуда хлеб пришел» Воспитатели: Скакодубова Ирина Анатольевна, Власова Ольга Петровна Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди.
Исследовательская работа по теме: «БЛИНЫ КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ» Февраль, 2013 года Авторы: Туровинина Виктория, Русакова Наталья Александровна.
Хлеб всему голова Хлеб да вода – богатырская еда..
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ХЛЕБ Подобрала и составила Прокушева И.И. ГБОУ СОШ 633 СПДО 2.
«ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА» Авторы: Трубчик Юлия, Гарбузова Екатерина обучающиеся 3 «Б» класса обучающиеся 3 «Б» класса.
КАК ДЕЛАЮТ ХЛЕБ. Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!"
ЦЕЛЬ: ПРОСЛЕДИТЬ ПУТЬ ОТ ЗЕРНА ДО БУХАНКИ ХЛЕБА ШИШКАНОВА С.Е. КГБС(К)ОУСКШИ 8 ВИДА 11 П ВАНИНО Откуда хлеб на стол пришёл?
Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле,
БОУ «Киснемская основная школа» Учитель: Рюмичева Светлана Николаевна г.
Откуда хлеб к нам пришёл? Учебный проект по внеклассной работе учащихся 3 класса Г МОУ СОШ 26.
Чернояровская средняя общеобразовательная школа Название проекта: «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА». Авторы проекта: учащиеся 2 и 4 классов Учитель: В.С.Доброскокина.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Прогимназия» для детей дошкольного и младшего школьного возраста г.Сургут ХМАО-Югра «Как хлеб на стол пришел»
Одно бросил – Целую горсть взял. Он на солнышке стоит И усами шевелит. Разомнёшь его в ладони – золотым зерном набит.
У народа есть слова: Хлеб всей жизни голова!. На пашне.
Итоговое мероприятие в рамках реализации краткосрочного проекта "Как хлеб на стол пришёл...« Технология: проект Не напрасно народ с давних пор и поныне,
МОУ « СОШ » с. Большелуг Нужна ли математика в пекарне ? Выполнил – Мишарин Герман Учитель – Иванова Н. Н.
Жаворонки Зубарева Е.Л. МОАУ СОШ с УИОП 47 г Киров.
Работу выполнил: обучающийся 6 в класса МБОУ СОШ 1 c. Верхние Татышлы МР Татышлинский район Республики Башкортостан Хатмуллин Айрат Фавзатович Руководитель:
Средняя школа 169 Название проекта: «ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА». Автор проекта: Трошин Евгений, ученик 2 класса «Б» средней школы 169. г. Нижний Новгород 2010.
Транксрипт:

МКОУ Абрамовская СОШ Тема проекта: «Хлеб – всему голова» Выполнила Чеклецова Ирина, ученица 4 класса Руководитель Гутова Л.Н. 2013

Хлеб – всему голова Визитка проекта Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: «Хлеб всему голова!» - В поле, в доме, в державе! Предлагаемый проект рассчитан на школьный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: «Думает, что булки на деревьях растут». Я попыталась решить вопрос практическим выяснением как же действительно «вырастают хлебные изделия».

Основным методом выяснения является исследовательская работа, в ходе которой я сама проводила исследование с помощью взрослых: мамы и бабушки. Осуществляя проект, я училась пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать.

Направляющие вопросы: основополагающий вопрос: что во главе стола стоит? -проблемный вопрос учебной темы: как получился хлеб? Учебные вопросы: из чего произрастает хлеб? Как пекут хлеб? Технология получения хлебного теста. Сколько времени выпекается булка? Как управлять чудо-печкой? И главное – почему хлеб разный по цвету? И так детская презентация «Приготовление хлеба» в проекте «Хлеб всему голова». Все как у взрослых проектов, мной была поставлена цель и задачи, гипотеза, которую необходимо было доказать. Цель: узнать о процессе приготовления хлеба. Задачи: обнаружить интересные факты о хлебе; 2)найти пословицы и поговорки, загадки о хлебе; узнать рецепт приготовления белого и черного хлебов; 4)испечь хлеб. Гипотеза исследования: цвет хлеба зависит от сорта муки. Экспериментально надо было доказать или опровергнуть данное суждение. База исследования – бабушкина кухня.

Для начала решили вспомнить наиболее интересные факты о хлебе. Думаю, что ни для кого не секрет, что по закону Мерфи хлеб всегда будет падать маслом вниз. Многие, наверное, пробовали экспериментально опровергнуть сей факт, но как это не парадоксально, он действительно всегда падает маслом вниз.

Или вот еще факт о хлебе. Знали ли Вы, что из хлеба можно сделать мозаику. И мы не знали. Оказывается, что 27-летняя англичанка Лаура Хендлен стала знаменита на всю страну благодаря своему необычному увлечению: сотрудница британского музея создала хлебную репродукцию «Джаконда» размером 9 на 11 метров.

Факты фактами, а дальше надо было найти русские пословицы и поговорки о хлебе. Сразу же на ум пришли такие пословицы как : -Каков у хлеба, таков и у дела. -Пот на спине – так и хлеб на столе. -Доплясались, что без хлеба остались. -Где хлеб, тут и мыши. -Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. -Без соли, без хлеба – половина обеда.

Дальше что-то не вспомнилось, решили воспользоваться помощью друга – Гугл, помощник во всех вопросах. Немного «по Гуглив», нашли еще много интересных пословиц, поговорок, загадок. Поговорки и пословицы Хлеба край, так и под елью рай. Худ обед, когда хлеба нет. Что посеешь, то и пожнешь. Одно зерно горсть дает. Зернышко к зернышку – будет мешок. Не всяк пашню пашет, а всяк хлеб ест. Загадки 1. Я загадку загадаю, В огороде закопаю; Как год пройдет, Калач взойдет. 2. В поле метелкой, В мешке жемчугом. 3. Золотист он и усат, В ста карманах – 100 ребят. 4. Мнут и катают, В печи закаляют, А потом за столом Нарезают ножом. 5. В поле тычинка – Золотая вершинка.

Теперь очередь непосредственно самого эксперимента. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о цвете хлеба потребовались рецепты.

Рецепт 1. Приготовление белого хлеба. дрожжи – 2 ст.л. вода – 1,5 стакана сахар – 1 ст.л. соль – 1 ч.л. растительное масло – ½ стакана пшеничная мука – 3 стакана Рецепт 2. Приготовление черного хлеба. дрожжи – 2 ст.л. вода – 1,5 стакана сахар – 1 ст.л. соль – 1 ч.л. растительное масло – ½ стакана ржаная мука – 3 стакана

Собственно отличия минимальны, секрет в муке. Именно мука задает цвет хлебу. Бабушкина кухня стала экспериментальной площадкой. Итак, начнем.

После того, как были найдены рецепты и были приобретены продукты, мы начали готовить хлеб. В посуду положили дрожжи, соль, сахар, растительное масло и воду, немного подогрели на плите. Дальше в одну посуду мы добавили пшеничную муку, а во вторую ржаную муку. После чего тесто оставили подниматься на 2 часа в теплое место.

Включили духовку на 180 градусов, а пока она нагревалась, подготовили формы для выпечки: смазали растительным маслом, чтобы готовый хлеб в дальнейшем легко мог выйти из формы. Выложили тесто в формы и оставили еще ненадолго для того, чтобы оно поднялось. Затем тесто поставили в духовку для выпекания.

По истечении 40 минут достали хлеб из духовки. Подождали пока он немного остынет, разрезали его, чтобы убедиться в том, что действительно получилось два разных сорта хлеба.

Таким образом, мы экспериментально доказали, что цвет хлеба действительно зависит от сорта муки. Я поняла, что приготовление хлеба совсем нелегкий труд. А если еще учесть, что его нужно вырастить из маленького зернышка, поухаживать за посевом. Вот по этому надо ценить каждую крошку хлеба и понимать, почему наши предки складывали так много пословиц и поговорок о хлебе.

Я решила угостить «своим» хлебом друзей и учительницу. Принесла буханку белого хлеба в класс. Вначале все вдохнули хлебный запах, закрыв глаза от аромата.

А потом уж угостились. Приятного аппетита! Ребята оценили мое личное приготовление, сказали: «Очень вкусно!» Поблагодарили меня.

Буханка черного хлеба осталась дома. Так к вечеру и от нее не осталось ни крошки. Спасибо за внимание!