ЧАЙНЫЙ ЭТИКЕТ Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар, Давай-ка наколем лучины Раздуем себе самовар!... За верность старинному чину За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!
Правила этикета чай надо пить не спеша Кусочки сахара берут из сахарницы щипчиками Сахарный песок берут ложкой И Размешав сахар обязательно вынимают из чашки взяв чашку правой рукой, пьют чай небольшими глотками.
Традиционные закуски к чаю Ломтики лимона берут специальной вилкой, а потом в чашке ложкой выдавливают из него сок. Кожуру кладут на край блюдца. Оставшийся после чая лимон доедать не следует. Если к чаю подано варенье, то левой рукой берут розетку, правой – десертную ложку и осторожно перекладывают варенье в розетку. Пирожные и торты обычно едят специальной вилочкой или чайной ложкой, но твердые пирожные можно есть и без них.лимона
КОГО ПРИГЛАСИТЬ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРИГЛАСИТЬ-ВОПРОС НЕМАЛОВАЖНЫЙ УЧИТЫВАТЬ РАЗМЕРЫ ВАШЕЙ КВАРТИРЫ ХОРОШО ЕСЛИ ГОСТИ ЗНАКОМЫ ДРУГ С ДРУГОМ ПРИДУМАЙТЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕМЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ ЗАВАРКА ДОЛЖНА НАСТАИВАТЬСЯ В КИПЯТКЕ 3-5 МИН. ИНАЧЕ ЧАЙ НЕ РАСКРОЕТ ВСЕ СВОИ ДОСТОИНСТВА. ВН у ТРЕННИЕ СТЕНКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОГРЕТЫ КИПЯТКОМ. ПРАВИЛЬНО ЗАВАРЕННЫЙ ЧАЙ – ЭТО ЗНАК УВАЖЕНИЯ, ВАШ ГОСТЬ РАССЧИТЫВАЕТ НАСЛАДИТЬСЯ ИЗЫСКАННЫМ ВКУСОМ И АРОМАТОМ ЧАЯ.
Недопустимо накрывать на стол в присутствии гостей – все готовится заранее, кроме самого чая (заварки). Весь процесс приготовления чая должен проходить на глазах у гостей: хозяйка, сидя у самовара или чайников, заваривает чай, дает ему настояться, а затем, поместив чашки всех гостей около себя, наливает чай. Чашки должны передаваться из рук хозяйки в руки гостя. Недопустимо обходить гостей с чайником с кипятком
Ваша квартира должна сиять чистотой
Для чайного стола принято использовать цветные изделия
Спасибо за внимание! Приятного вам чаепития