Любовная лирика Н.А.Некрасова Выполнила: ученица 10 класса А МБОУСОШ24 МБОУСОШ24 Казанская Людмила Казанская Людмила
Николай Алексеевич Некрасов почти никогда не воспринимается как поэт, творивший в русле любовной поэзии. Его исконными и привычными произведениями считаются "Крестьянские дети", "Женщины в Русских селеньях" и прочие произведения гражданской лирики. Тем не менее, при пристальном изучении любовной лирики Некрасова, а также его жизненного пути, выясняется, что Николай Алексеевич, как и многие другие поэты и творческие люди, был очень любвеобилен. Страстная натура, постоянно находящаяся в творческом поиске, нуждающаяся в музе, соратнице и друге - таким был поэт и, соответственно, в этом же русле развивалась и любовная лирика Некрасова.
Первой влюбленностью Некрасова, по свидетельству его биографов, была некая гувернантка: бойкая, милая и лукавая девушка, с которой Некрасов, в то время нищенствовавший, то и дело то сходился, то расходился вновь. Эта любовь была земной и даже в каком-то смысле низменной. Но, тем не менее, любовная лирика Некрасова началась именно с нее. Но если, по замечанию специалистов от литературы, это была еще "плебейская любовь", то впоследствии она эволюционировала в "любовь дворянскую".
Любовь безумную, страстную, всесжигающую, воплощением коей в жизни Некрасова стала непревзойденная, томная и знающая себе цену, Авдотья Панаева, которой он посвятил целый цикл своих стихотворений( Панаевский цикл). Любовная лирика Некрасова, написанная для Авдотьи и об Авдотье, не знает себе равных среди любовной лирики других мастеров пера. Однако отношения эти далеко не были невинными и легкими, ведь возлюбленная Николая Алексеевича была замужем. Но это не стало преградой для любящих сердец и через время Некрасов и Панаева связали себя узами брака. Он безумно любил ее, был готов ради нее на все. Любовная лирика Некрасова, посвященная Панаевой, целиком и полностью автобиографичная - поэт просто переносит на бумагу то, что бушует и бесится в его душе. Некрасовский "панаевский цикл" может быть сравним по откровенности чувств только с тютчевским "денисьевским циклом" - оба исполнены горечи несчастной любви, оба полностью открыты, оттого и уязвимы, оба целостны и искренни до предела
Стихотворение из «Панаевского цикла»… Ты всегда хороша несравненно, Без обычного страха гляжу. Но когда я уныл и угрюм, Оживляется так вдохновенно Твой веселый, насмешливый ум ; Ты хохочешь так бойко и мило, Так врагов моих глупых бранишь, То, понурив головку уныло, Так лукаво меня ты смешишь ; Так добора ты, скупая на ласки, Поцелуй твой так полон огня, И твои ненаглядные глазки Так голубят и гладят меня, – Что с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И вперед – в это темное море (1847)
В возрасте около сорока лет Некрасов полюбил девушку вдвое младше его. Это была резкая и сумасшедшая любовь, а любовная лирика Некрасова этого периода исполнена горечи и муки еще и оттого, что поэт мается от бессилия дать юному созданию нечто больше, чем просто его чувства.
Были у Некрасова и отношения с француженкой по происхождению Селиной Лефрен. В то время поэт стал неплохо зарабатывать и все заработанное тратил на любимую, которую, впрочем, устраивал такой поворот дел. А он, он знал, что эта любовь «покупная», «ненастоящая», но потребность в чувствах была слишком велика. Любовная лирика Некрасова того времени снова исполнена страдания, мучительных раздумий и сомнений. Однако, вскоре француженку сменяет Прасковья Мейшен, вдовая женщина, не любившая его, но также изрядно попользовавшаяся денежками поэта. В возрасте под пятьдесят лет судьба сталкивает Некрасова с девятнадцатилетней Феклой Анисимовной, чувства в душе стремящейся любить и быть любимой, вновь вспыхивают, как и всегда ранее, с пылом, жаром и восторгом. Фекла благодаря стараниям Николая Алексеевича превращается в Зинаиду Николаевну Викторову, она нежно любит его и не мыслит своего существования без Некрасова. Любовная лирика Некрасова также откликается потоком стихотворений, посвященных ей. Однако это уже последняя страсть, последняя любовь Некрасова, что, впрочем, не мешает Николаю и новоиспеченной Зине обвенчаться в церкви, скрепив свой союз раз и навсегда. Как видим, обилие сердечных привязанностей в жизни поэта обусловило разнообразие стихотворных циклов в любовной лирике Некрасова, и, вследствие этого, значительно обогатило русскую литературу.
Селина Лефрен
Фекла Анисимовна (Зинаида Николаевна Викторова) Зине Пододвинь перо, бумагу, книги! Милый друг! Легенду я слыхал: Пали с плеч подвижника вериги, И подвижник мёртвый пал! Помогай же мне трудиться, Зина! Труд всегда меня животворил. Вот ещё красивая картина – Запиши, пока я не забыл!Да не плачь украдкой! Верь надежде, Смейся, пой, как пела ты весной, Повторяй друзьям моим, как прежде, Каждый стих, записанный тобой. Говори, что ты довольна другом: В торжестве одержанных побед Над своим мучителем-недугом Позабыл о смерти твой поэт!
Спасибо за внимание!