Презентация к уроку по русскому языку (11 класс) по теме: Презентация Подготовка к ЕГЭ Часть С К2

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Попова Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 2 г. Нариманов»
Advertisements

Комментарий – это пояснительные замечания, рассуждения по поводу выделенной проблемы текста. Связующее звено между проблемой и авторской позицией.
Первый этап – внимательно прочитайте текст. Второй этап – формулировка проблемы (вопрос, который решает автор)
Подготовка к ЕГЭ МАОУ гимназия 56 Учитель Шегусова М.Г.
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста БЕЛАЯ Л.Н. Подготовка к написанию части С По материалам пособия Г.Т. Егораевой «ЕГЭ. Комментарий.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
1. Над каким вопросом размышляет автор? (проблема текста) 2. Как именно автор рассматривает этот вопрос в тексте? (комментарий) 3. Как автор отвечает на.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
ЭЛЕКТИВНЫЙ КУРС «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку». 10 класс Учимся писать КОММЕНТАРИЙ Гречух Наталья Ивановна, учитель МОУ «Средняя общеобразовательная.
СОЧИНЕНИЕ НА ЕГЭ. Композиция сочинения Вступление Проблема Комментарий к проблеме Позиция автора Собственное мнение Аргументация собственного мнения Вывод.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Мастер - класс. " Подготовка к ЕГЭ. Пишем сочинение, используя речевые клише "
ЕГЭ ( С ) Пишем СОЧИНЕНИЕ 2 УРОК. Задание С Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором (рассказчиком) текста (избегайте чрезмерного.
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
Сочинение по художественному тексту в формате ЕГЭ (на примере текста А.П. Владимирова «Косуля»)
Готовимся к сочинению КАК ПОЛУЧИТЬ ВЫСОКИЙ БАЛЛ ЗА СОЧИНЕНИЕ?
Транксрипт:

МОУ «Дружбинская средняя (полная) общеобразовательная школа » Целинного района Алтайского края Автор: учитель русского языка и литературы Максимова Л.В.

Подготовка к ЕГЭ. Часть С. К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста.

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Композиция сочинения

К2. Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста. 1..Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментариях нет. 2 б 2. Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована, но допущено не более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста. 1 б 3. Сформулированная экзаменуемым проблема не прокомментирована, или допущено более 1 фактической ошибки в комментариях, связанной с пониманием исходного текста, или прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или в качестве комментариев дан простой пересказ текста или его фрагмента, или в качестве комментариев цитируется большой фрагмент исходного текста. 0 б

Комментарию проблемы текста придается важное значение, так как эта часть сочинения демонстрирует умения выпускника находить и пояснять смысловые компоненты текста. Именно комментарий выделенной проблемы показывает, насколько глубоко и полно выпускник понял смысл текста и проблему, обозначенную автором. Правильно написанный комментарий позволяет получить 2 балла в части С.

1. Что такое комментарий? Комментарий – рассуждения, замечания по поводу того, как автор раскрывает проблему. Задачи комментария: разъяснить, охарактеризовать проблему; объяснить интерес автора к проблеме, ход его мыслей.

2. Актуализация проблемы. Беседа с учащимися: - Как вы думаете, что такое комментарий? - Приходилось ли вам что-либо комментировать? - Что мы будем комментировать? -Почему комментарий проблемы текста необходим? Какие умения, на ваш взгляд, проверяются посредством написания комментария? -Почему необходимо написать комментарий?

3. Выделим ключевые слова в определении комментария: «рассуждение», «пояснение». Обратите внимание, что комментировать нужно ПРОБЛЕМУ, отраженную в тексте, а не просто текст и его темы и не просто проблему в отрыве от текста.

4. О чем можно писать в комментарии? Насколько актуально то, о чем пишет автор текста? (Можно оценить степень актуальности поднимаемой проблемы и объяснить, в чем ее актуальность?) Кому и в каких ситуациях приходится сталкиваться с подобной проблемой? (Кому адресован текст (узким специалистам или широкой публике, молодежи или людям среднего возраста, интеллектуалам или всем, кто интересуется этой проблемой)? Здесь хорошо бы отметить, на основании чего вы сделали такой вывод. Почему эта проблема им интересна?) Если возможно, коротко расскажите о том, как эту проблему рассматривали другие авторы (или известные люди) Знает ли выпускник о точке зрения, не совпадающей с позицией автора представленного текста?

Как автор текста подходит к решению этой проблемы? На каком жизненном/литературном материале строится текст? Типична ли ситуация, изображенная автором? На какие факты, детали автор обращает внимание? Почему? Какое это производит впечатление на читателя? С каким настроением пишет автор? (грустная ирония, сарказм, печаль, грусть, радость и т. п.) Нужно указать, в чем это проявляется (желательно основываться на выборе писателем (или публицистом) конкретных слов, деталей). Если есть слова в необычном словоупотреблении (метафоры, эпитеты), которые остановили ваше внимание, и вы понимаете, что именно благодаря их выбору автору удалось донести до читателя свою мысль, неплохо обратить на них внимание. Что автор подчеркивает? Что из этого следует? К каким выводам он подводит читателя?

Виды комментария Комментарий Текстуальный "от текста к проблеме" Концептуальный "от проблемы к тексту"

Текстовый комментарий (публицистический текст) Проблема раскрывается автором на примере…В качестве примера автор рассматривает…Автор заставляет читателя задуматься (над чем)Автор текста обращает внимание на…В размышлениях автора звучит мысль о том, что…Автор доказывает, что…Автор убеждён в том, что…Автор разделяет мнение (кого)Автор искренне восхищён, огорчён (чем)

Текстовый комментарий (художественный текст) Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений (кого с кем) Не случайно писатель изображает (кого, что)Поступок героя свидетельствует о том, что…Слова (мысли) героя показывают, что…Писатель осуждает/одобряет поступок героя Автор сочувствует герою (героям)Симпатии автора на стороне (кого)Таким образом, писатель хотел показать, что…

Текстовый комментарий (от текста к проблеме) Юрий Лотман поднимает проблему межнациональных конфликтов. Автор по-настоящему встревожен тем, что всё чаще и чаще вынужден наблюдать «клиническое безумие ненависти» - проявления расовой вражды, разжигание национальной розни. Лотман убежден в том, что общечеловеческие ценности превыше всего. Не случайно упоминание о том, что среди его друзей были представители самых разных национальностей. Люди должны поступать в отношении друг друга в духе равенства и братства, и нет оправдания тем, кто «разжигает кровавый туман» национальной розни, наживаясь на страданиях невинных людей. Стоит прислушаться к словам автора о том, что эпоха мелких конфликтов кончилась: мы живем в таком хрупком мире, где любое частное столкновение на национальной или религиозной почве может обернуться глобальной катастрофой.

Концепционный комментарий Проблема (чего) – одна из актуальных проблем нашего времени. Эта социальная (нравственная и т.д.) проблема имеет многовековую историю. Каждый из нас не раз сталкивался с этой проблемой (где, когда). Как и большинство из нас, автор считает, что…Вопреки мнению большинства, автор считает, что…Автор обращает наше внимание на…Автор подробно рассматривает…Таким образом, автор убеждает нас в том, что…

Концепционный комментарий (от проблемы к тексту) Практически каждый день средства массовой информации сообщают нам о межнациональных конфликтах, вспыхивающих на нашей планете. Каждый день гибнут люди, калечатся человеческие судьбы из-за того, что мы не можем найти общего языка в различных национальных или религиозных вопросах. Именно к проблеме национальной вражды, одной из актуальнейших проблем современности, привлекает наше внимание Ю. Лотман. Вспоминая прошлое, автор подчёркивает: среди его друзей были люди самых разных национальностей. Поэтому ему странно и больно видеть мир, ослеплённый ненавистью. Люди не замечают, что являются марионетками в руках тех, кому выгодно разжигать национальную рознь. Автор предупреждает читателей о том, что мир уже давно стоит на грани катастрофы: «Колокол звонит по каждому из нас».

Типичные ошибки комментирования Незнание структуры сочинения и критериев его оценивания. Ознакомиться с требованиями к сочинению. Комментарий отсутствует

Типичные ошибки комментирования Опора на исходный текст – основное требование к комментированию. Включайте в комментарий небольшие цитаты, косвенную речь, подтверждающие ваши мысли. Комментарий не опирается на текст

Типичные ошибки комментирования Не пересказывайте, а анализируйте текст. Покажите, как автор раскрывает проблему, какие примеры приводит, как аргументирует свои мысли. Пишите не о том, что делают герои, а о том, что делает автор. Комментарий подменяется пересказом

Типичные ошибки комментирования Не цитируйте больше одного предложения и всегда комментируйте, объясняйте цитаты. Комментарий подменяется цитированием

Типичные ошибки комментирования Следите за логикой развития мысли. Включайте в комментарий только ту информацию исходного текста, которая непосредственно связана с выделенной вами проблемой. Прокомментирована проблема, не сформулированная учеником

Разбор текста Ф. Кривина «Два камня»

Ф.Кривин «Два камня» У самого берега лежали два камня два неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца, и казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта. Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила набежавшая на бе­ рег волна и унесла с собой далеко в море.

Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. А когда немного успокоился, нашел себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень в конце концов почувствовал себя ге­роем. Шли годы... Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался, и его уже труд­но было отличить от его друзей комьев глины. Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких еще не видали в этих краях.

Здравствуй, дружище! крикнул он Растрескавшемуся Камню. Старый Камень был удивлен. Извините, я вас впервые вижу. Эх, ты! Впервые вижу! Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на этом бере­ гу, прежде чем меня унесло в море? И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине и как все-таки там было здорово, интересно. Пошли со мной! предложил Кремень. Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.

Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал: Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен. Что ж, как знаешь! Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море....Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал: Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью? Где же правда? Где справедливость? И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.

Проблема Как должен жить человек: с головой окунуться в жизнь с ее сложностями и противоречиями или прятаться от жизненных трудностей? Именно проблему выбора жизненной позиции поднимает в своем тексте Ф. Кривин.

Комментарий Автор прибегает к приему иносказания, обращаясь к жанру философской сказки. В олицетворенных образах камней без труда угадываются люди с противоположными взглядами на жизнь. Использованные писателем наименования также подчеркивают различие между героями. Например, слово «Кремень» имеет переносное значение –- «закаленный человек с твердым характером». В свою очередь, сочетание «Растрескавшийся камень» передает негативную оценку пассивной жизненной позиции. Нетрудно заметить, что симпатии Кривина на стороне активных людей.

Позиция автора Так автор стремится донести до нас основную мысль текста: человек не должен быть равнодушным созерцателем, прячущимся от жизненных бурь. Только активная жизненная позиция, сопричастность всему, что происходит вокруг нас, делает человеческую жизнь полноценной и осмысленной.

Собственная позиция + аргумент 1 Трудно не согласиться с позицией автора. Я тоже считаю, что человек должен быть активной личностью. Правоту автора подтверждает опыт русской классической литературы. Например, в романе И.А. Гончарова мы встречаем подобное противопоставление пассивного и активного образа жизни на примере Ильи Обломова и Андрея Штольца. Трагедия несостоявшейся личности заглавного героя романа убедительно доказывает, что человек, избегающий трудностей, рискует выпасть из жизни, не найти собственного пути.

Аргумент 2 + вывод Осуждение пассивной жизненной позиции мы находим также в сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь», главный герой которой – «умеренно-либеральный пескарь» – всю жизнь просидел в своей норе, не сделав ничего полезного. В этой сказке, как и в произведении Кривина, следует видеть не только политический подтекст, но и общечеловеческий смысл. Итак, прячась от жизни, человек никогда не станет личностью, полноценным членом общества, который способен изменить наш мир к лучшему.

Проблема Комментарий Позиция автора Собственная позиция Аргумент 1Вывод Аргумент 2