ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ И ЦЕРЕМОНИИ Федотовских Н.В.
ЦЕЛИ : ЦЕЛИ : 1. Знакомство с историей происхождения чая и чайных традиций. 1. Знакомство с историей происхождения чая и чайных традиций. 2. Воспитание нравственных, эстетических и духовных ценностей среди учащихся в процессе общения. 2. Воспитание нравственных, эстетических и духовных ценностей среди учащихся в процессе общения.
Покой и наслаждение дарит нам чашка горячего ароматного чая. Настоящий чай – это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое : телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе – покой и наслаждение.
Существует более 20 тысяч рецептов приготовления чайного напитка. Вы любите чай с сахаром ? А есть народы, которые и в наше время готовят его с солью, молоком, маслом, топленым салом, добавляя еще муку и крупу !
ЛЕГЕНДА О ЧАЕ ЛЕГЕНДА О ЧАЕ Существует множество легенд, связанных с появлением чая. В одной из них, пожалуй, самой красивой и поэтичной, рассказывается о буддийском монахе Дарме, который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все-таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Дарма так вознегодовал на себя, что в наказание отрезал веки, закрывшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Дарма первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста. И завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова «чай», «веки», «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.
В Европе о чае узнали в конце XVI века от приезжавших послов и путешественников,а первой европейской страной,где начали употреблять чай, была Португалия. В XVIII веке чай попал в Англию.Россия познакомилась с чаем задолго до Европы и приняла его как радушная хозяйка.Но из-за обширной территории чай осваивал ее просторы постепенно, по частям : сначала Сибирь, потом Москву, Петербург и наконец, все самые отдаленные уголки страны. В Европе о чае узнали в конце XVI века от приезжавших послов и путешественников,а первой европейской страной,где начали употреблять чай, была Португалия. В XVIII веке чай попал в Англию.Россия познакомилась с чаем задолго до Европы и приняла его как радушная хозяйка.Но из-за обширной территории чай осваивал ее просторы постепенно, по частям : сначала Сибирь, потом Москву, Петербург и наконец, все самые отдаленные уголки страны.
Химический Состав чая Дубильные вещества Эфирные масла алкалоидыаминокислотыпигментывитамины
Основные виды чая черный зеленый красный желтый
ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ ЗАВАРИВАНИЕ ЧАЯ 1. Листья чая положить в заварочный чайник. Вскипятить свежую воду и, когда она закипит, залить чай нужным количеством кипятка. 1. Листья чая положить в заварочный чайник. Вскипятить свежую воду и, когда она закипит, залить чай нужным количеством кипятка.
2. Дать чаю настояться 2. Дать чаю настояться в течение 3-5 минут. в течение 3-5 минут. Быстро размешать Быстро размешать ложкой. Перелить чай ложкой. Перелить чай через мелкое ситечко в через мелкое ситечко в сервировочный чайник.
Чайные традиции и церемонии в разных странах мира АНГЛИЯ В Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых « чайных садах».Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время : утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о –клок» ( в семнадцать часов). В Англии пили чай в основном в публичных местах – в так называемых « чайных садах».Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время : утром за завтраком, в 13 часов за ленчем и в так называемый «файв-о –клок» ( в семнадцать часов).
В США начали организовывать чайные заведения, подобные английским чайным магазинам, с выставками лучших сортов чая. Так, Америка с тала местом, где родился обычай пить чай со льдом. В США начали организовывать чайные заведения, подобные английским чайным магазинам, с выставками лучших сортов чая. Так, Америка с тала местом, где родился обычай пить чай со льдом.
С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах : часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ 1.Посуда, в которой подают молоко к чаю ? 1.Посуда, в которой подают молоко к чаю ? 2. Сколько видов чая известно в мире ? 2. Сколько видов чая известно в мире ? 3. Посуда из которой пьют зеленый чай ? 3. Посуда из которой пьют зеленый чай ? 4.Черненько, горяченько, а все любят ? 4.Черненько, горяченько, а все любят ? 5. Какое вещество обуславливает аромат чая ? 5. Какое вещество обуславливает аромат чая ? 6. Из чего получают чай-заварку ? 6. Из чего получают чай-заварку ? 7. Где впервые в России стали выращивать чай ? 7. Где впервые в России стали выращивать чай ?
1 1. Китлер М. С. Чай. Несложно и вкусно.- Москва., Колесниченко Л. В. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира.- Донецк., ек Методические рекомендации