Приручение огня людьми Выполнила: Шевченко Виктория Ученица 4 класса А Школы 750
Использование огня: решающий этап перехода от природы к культуре. Огонь, быстрая химическая реакция соединения углерода с атмосферным кислородом при выделении углекислого газа (CO2), в природе встречается редко.
«Приручение» огня первобытным человеком относится к эпохе позднего палеолита. Около двухсот тысяч лет назад человек научился сохранять, а затем и добывать огонь. Совершенно удивительное открытие, поскольку в природе огонь это жестокая стихия, несущая смерть и разрушение.
Каким образом зажигался огонь? В тропиках, где жили первые люди, грозы были обычным явлением. Молнии без конца поджигали лес. А противостоять огненной стихии было некому. Зато после лесного пожара на земле оставались дымящиеся уголья, раздув которые можно было получить огонь.. Трудно себе представить, но хранение горячих углей на кострище в течение десятков тысяч лет было единственным средством добывания огня. Затухал костер, и племя людей оставалось без огня. Приходилось разыскивать очередной лесной пожар, чтобы собрать дымящиеся угли и снова развести костер.
Позже человек научился добывать огонь самостоятельно. В зоне лесов огонь, добывался трением палочки о сухую древесину. При быстром прокручивании палочки древесина разогревалась до температуры, способной зажечь трут пучок сухой травы, скрученной в жгут или сухой мох.
Ещё для добывания огня люди применяли кремень и кресало. Эти нехитрые инструменты представляли собой пару камней гальку твердых пород с большим содержанием природного кремния. При ударе кремня о кремень высекают искры, к которым сразу подносят какой- либо легковоспламеняющийся материал. С появлением железа возникает кресало – куском железа о кремень выбивают искру, которая зажигает фитиль – рыхлое вещество, состоящее из высушенных грибов.
Несмотря на то, что кремень и кресало считаются самыми древними инструментами для добывания огня, они вошли в быт человечества настолько прочно, что применялись вплоть до двадцатого столетия. Более того, кремнем и кресалом пользуются до сих пор. Бензиновая или газовая зажигалка это тоже кремень и кресало, точнее, металлическое зазубренное колесико и кремень из магниевого сплава. Вместо трута в зажигалке применяется либо пропитанный керосином хлопчатобумажный фитиль, либо миниатюрная газовая горелка. Бензиновые зажигалки Кремневые зажигалки Газовые зажигалки
Огонь дал древнему человеку защиту от холода. Он позволил обрабатывать пищу и тем самым отказаться от питания сырым мясом. Огонь открыл человеку такие крайне полезные ремесла, как изготовление глиняной посуды и обожженного кирпича. поддерживать пламя или оберегать тлеющие головешки было священной обязанностью женщин. С тех пор слова "огонь" и "очаг" символизируют семью… Ночью огонь стал использоваться в качестве источника света. Долгое время добывание огня оставалось трудным делом, поэтому костер старательно охраняли:
Что служило древнему человеку топливом? Прежде всего, древесина. Позже, когда человек научился разводить скот, в качестве топлива стали применять высушенный навоз животных кизяк. Он применяется до сих пор в степях, в пустынях, везде, где лесов мало или нет вовсе. Еще позже в качестве топлива стали использовать ископаемые торф и каменный уголь. Древесина Кизяк Торф Каменный уголь
Огонь применялся и в сельскохозяйственном производстве. Научившись разводить полезные растения, человек подготавливал поля к посеву, выжигая траву и кустарник. Пепел кострищ стал первым минеральным удобрением, которым воспользовался человек... Позже, когда человек научился делать и обрабатывать стекло, огонь можно было добыть зажигательным стеклом линзой, фокусирующей солнечные лучи на поверхности сухого трута. Но прошло еще очень много времени, пока были изобретены спички.
Сегодня картонные спички распространены больше, чем деревянные, хотя в нашей стране спички по-прежнему производятся из древесины. Головка современной спички состоит из окислителя, в качестве которого применяется бертолетова соль, горючего вещества серы, и клеящего вещества. Но такая спичка утратила способность воспламеняться от трения о любую поверхность. Первые спички появились в 30-е годы девятнадцатого века. Они представляли собой деревянные палочки, на которые была нанесена смесь, включающая в себя белый фосфор (он был ядовит). При трении спички о любую шероховатую поверхность головка вспыхивала и поджигала деревянное основание спички. Спички изготовлялись из осины самой пластичной древесины, которая при промышленной обработке не дает трещин и сколов. Позже спички стали производить из картона, что позволило упростить и удешевить их производство. Деревянные Фосфорные Картонные
Начав с примитивного костра, пережив множество грандиозных катастроф человечество построило современную цивилизацию, частью которой является и служба борьбы с огнем пожарная охрана. Освоив космос и построив атомный реактор, мы до сих пор не придумали принципиально новых способов добывания огня. И тушим огонь по старинке заливаем его водой.