Проект « Русские народные промыслы » Выполнила:ученица 6 «А»класса лицея «Серпухов» города Серпухова Капотова Александра Руководитель: Винниченко Л. Р.
Тема проекта : « Палехская роспись »
Этап первый Выбор русского народного промысла; исторические сведения о нем
Палехская миниатюра- вид русской народной миниатюрной живописи на лаковых изделиях (главным образом из папье-маше), возникший в 1923 году в Палехе Ивановской области, ранее крупном центре иконописи. Искусство росписи Палеха еще совсем молодое, однако его мотивы и сюжеты известны не только на всей территории России, но и далеко за ее пределами.
Палехские миниатюры выполняются на чёрном лаковом фоне и отличаются большой декоративностью, разнообразием образов и сюжетов (фольклорных, литературных, исторических, современных), богатством красок, тончайшей техникой. Обычно расписываются шкатулки, ларцы, кубышки, брошки, панно, пепельницы, заколки для галстука, игольницы и т. д.
Отличительные черты палехской школы : общий мягкий тон письма; многообразие элементов композиции и их живописность; узорчатость письма; разнообразие радужных сияний; удлинённость фигур; тонкость плави голов и обнажённых частей фигур; фоны разных тонов (вплоть до золотых).
Как создаются палехские миниатюры Сначала изделие покрывается черной краской, она и служит фоном для дальнейшего нанесения рисунка. Далее мастер наносит на основу полностью весь рисунок белилами. В те места, где будут цветы, белила кладут слоем потолще, а то и в несколько слоев. После этого идет этап раскрытия цвета, его принято называть «раскрашью». Затем можно приступать к самой росписи, прорисовывается темным фоном все контуры и детали узора.
Процесс «при плавки» (так его назвали палешане) представляет собой выявление световых и теневых частей композиции непосредственно после прорисовки. Последние штрихи – роспись сусальным золотом или «серебром» (в качестве серебрина используют алюминиевый порошок). Золото в палехской технике росписи является частью художественного восприятий мира художниками. Оно связано со старинными символами солнца, света, тепла и радости.
Этап второй Сочинение- описание предмета народного промысла в научном стиле.
Палехская миниатюра- вид русской народной живописи, основанной в 1923 году. Мотивы и сюжеты этой росписи известны не только в России, но и далеко за её пределами. Перед нами шкатулка, сделанная из папье- маше. Её размер: десять сантиметров в длину, девять с половиной сантиметров в ширину, два с половиной сантиметра в высоту. На шкатулке изображена сцена из городской жизни. Как и для всех палехских миниатюр, ей свойственна яркость и сочность красок, чёткость линий. Этот предмет народного промысла может использоваться для хранения украшений, а также в качестве декоративного элемента интерьера.
Этап третий Сочинение- описание палехской шкатулки в художественном стиле.
Палехская шкатулка Палехская миниатюра появилась в нашем доме недавно, ее принес папа. Вещица лежала в маленькой аккуратненькой коробочке, заботливо завернутая в мягкий тканевый мешочек. Было ясно: вещица непростая! Мы освободили ее от упаковки, и в руках у нас оказалась небольшая гладкая шкатулочка темного цвета с ярким рисунком на крышке. Я внимательно рассмотрела ее, долго восхищалась сочностью красок, четкостью линий, замысловатым рисунком, изображающим сцены из народной жизни прошлого века. Было непонятно, из чего же сделана шкатулка? Только потом, прочитав в энциклопедии, я узнала, что палехские мастера используют технику папье- маше. Мы с мамой нашли шкатулке достойное применение– теперь в ней хранятся бусы. И надеюсь, эта вещь станет нашей семейной реликвией.