ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ в профессиональной деятельности педагога специального (коррекционного) образовательного учреждения Методические рекомендации Подготовила Мокринская Марина Михайловна учитель географии, биологии, логопедии, природоведения ГКОУ СО «Буткинская СКОШИ»
Цель это осознанное, выраженное в словах предвосхищение будущего результата педагогической деятельности. Цель также понимают и как формальное описание конечного состояния, задаваемого любой системе. В педагогической литературе встречаются различные определения цели: цель это элемент воспитательного процесса; системообразующий фактор; цель (через целеполагание) это этап управленческой деятельности (самоуправления) педагога и воспитанника; цель это критерий эффективности системы, процесса и управления воспитанием в целом; цель это то, к чему стремится педагог и в целом образовательное учреждение.
В педагогической науке целеполагание характеризуют как трехкомпонентное образование, которое включает в себя: а) обоснование и выдвижение целей; б) определение путей их достижения; в) проектирование ожидаемого результата.
Целеполагание непрерывный процесс. Нетождественность цели и реально достигнутый результат становятся основой переосмысления, возвращения к тому, что было, поиска нереализованных возможностей с позиции итога и перспектив развития педагогического процесса. Это ведет к постоянному и бесконечному целеполаганию. непрерывный процесс. Нетождественность цели и реально достигнутый результат становятся основой переосмысления, возвращения к тому, что было, поиска нереализованных возможностей с позиции итога и перспектив развития педагогического процесса. Это ведет к постоянному и бесконечному целеполаганию.
Целеполагание может быть успешным, если оно осуществляется с учетом следующих требований: 1) Диагностичность 2) Реальность 3) Преемственность 4) Идентификация целей 5) Направленность на результат на результат
1) Диагностичность, т.е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения 1) Диагностичность, т.е. выдвижение, обоснование и корректировка целей на основе постоянного изучения потребностей и возможностей участников педагогического процесса, а также условий воспитательной работы. потребностей и возможностей участников педагогического процесса, а также условий воспитательной работы.
2) Реальность, т.е. выдвижение и обоснование целей с учетом возможностей конкретной ситуации. Необходимо соотнести желаемую цель, проектируемые результаты с реальными условиями. 2) Реальность, т.е. выдвижение и обоснование целей с учетом возможностей конкретной ситуации. Необходимо соотнести желаемую цель, проектируемые результаты с реальными условиями.
3) Преемственность, которая означает: а) осуществление связей между всеми целями и задачами в воспитательном процессе (частных и общих, индивидуальных и групповых и т.д.). а) осуществление связей между всеми целями и задачами в воспитательном процессе (частных и общих, индивидуальных и групповых и т.д.). б) Выдвижение и обоснование целей на каждом этапе педагогической деятельности
4) Идентификация целей, 4) Идентификация целей, которая достигается через включенность в процесс целеполагания всех участников деятельности. которая достигается через включенность в процесс целеполагания всех участников деятельности.
5) Направленность на результат, «замер» результатов достижения цели, что возможно, если четко, конкретно определены цели воспитания. 5) Направленность на результат, «замер» результатов достижения цели, что возможно, если четко, конкретно определены цели воспитания.
Целеполагание процесс определения целей, идеально представленного результата Целеполагание процесс определения целей, идеально представленного результата Г.И. Железовская. Г.И. Железовская.
Этапы методики целеполагания: определить стратегические, тактические и оперативные цели 1 определить и перспективы целей дальних, средних и близких, установить их логическую последовательность и преемственную взаимосвязь 2 Анализ целей с точки зрения их технологичности и диагностичности 3 Диагностика условий предстоящей учебно-воспитательной деятельности по достижению цели 4 Определение алгоритма деятельности по достижению цели 6 Определение средств достижения цели 5 Формирование или осуществление собственной цели у воспитанников 7
Три вида целей: Коррекционно- образовательные; Коррекционно- развивающие; Коррекционно- воспитательные.
Коррекционно-развивающие и коррекционно- воспитательные цели должны отвечать на следующие вопросы: Что корригируем? На каком материале? С помощью чего?
Коррекционно- образовательные цели: формировать (формирование) у учащихся представления о … (понятия…); выявить (выявлять)…; знакомить, познакомить, продолжать знакомить…; уточнить…;расширить…;обобщить…;систематизировать…;дифференцировать…; учить применять на практике…; учить пользоваться…; тренировать…;проверить….
Коррекционно- развивающие цели: корригировать внимание (произвольное, непроизвольное, устойчивое, переключение внимания, увеличение объема внимания) путем выполнения…; коррекция и развитие связной устной речи (регулирующая функция, планирующая функция, анализирующая функция, орфоэпический правильное произношение, пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса, диалогическая и монологическая речь) через выполнение…; коррекция и развитие связной письменной речи (при работе над деформированными текстами, сочинением, изложением, творческим диктантом)…; коррекция и развитие памяти (кратковременной, долговременной) …; коррекция и развитие зрительных восприятий…; развитие слухового восприятия…; коррекция и развитие тактильного восприятия…; коррекция и развитие мелкой моторики кистей рук (формирование ручной умелости, развитие ритмичности, плавности движений, соразмерности движений)…; коррекция и развитие мыслительной деятельности (операций анализа и синтеза, выявление главной мысли, установление логических и причинно- следственных связей, планирующая функция мышления)…; коррекция и развитие личностных качеств учащихся, эмоционально-волевой сферы (навыков самоконтроля, усидчивости и выдержки, умение выражать свои чувства…;
Коррекционно- воспитательные цели: воспитывать интерес к учебе, предмету; воспитывать умение работать в парах, в команде; воспитывать самостоятельность; воспитывать нравственные качества (любовь, бережное отношение к …, трудолюбие, умение сопереживать и т.п.)
Эмоционально-нравственные качества: любви к труду, чувства скромности, чувства благодарности, желание помочь слабому, сострадания,доброты.
Интеллектуально-волевые качества: умственных способностей, умение соотносить свои поступки с принятыми нормами поведения, самоконтроль,самовоспитание.
Нравственно-волевые качества: умения организовать свои действия, терпения,добросовестности, умения действовать целенаправленно в соответствии с поставленной задачей, самостоятельности,настойчивости,усидчивости,самодисциплины.
Чтобы перевести цель в результат необходимо выполнение нескольких аспектов: Цель должна быть принята учениками, заложена в их сознании «Учащийся может и не знать о целях, которые ставит перед ними учитель» (Щукина Г.И.) Выбрать эффективные средства для осуществления целей. Фиксировать степень достижения целей…
Результативность выполнения поставленных целей педагоги прослеживают через: объем знаний, умений, навыков у учащихся по данному предмету; их прочность, действенность; осознанность;преемственность; результативность письменных работ; продвижение учеников в умственном развитии, в самообразовании и самовоспитании; формирование ответственного отношения к делу.
Литература: –Лебедев О. Е. Теоретические основы педагогического целеполагания в системе образования: Автореф. дис. докт. пед. наук. СПб., С. 28. –Грановская Р. М., Березная И. Я. Интуиция и искусственный интеллект. Л.: ЛГУ, С. 21. –Безрукова В. С. Педагогика. Екатеринбург, С. 25. –Лутошкин А. Я. Как вести за собой. М., 1986.