Фестиваль кухонь народов России РОССИЯ на вкус Орден Российской Кухни августа 2010 г. Анапа
Фестиваль «Россия на вкус» - это ежегодный межнациональный проект, призванный объединить под своим крылом семьи, творческие коллективы, ремесленные студии и другие направления, которые сохраняют и передают следующим поколениям культуру многочисленных народов России. Цель проекта - популяризация российской кухни в стране и за ее пределами, восстановление забытых и создание новых традиций, развитие кросс-культурных взаимоотношений народов России и мира. 1-й ежегодный фестиваль «Россия на вкус» состоится августа 2010 г. в городе Анапа Аудитория проекта: 1. Представители элиты России в сферах бизнеса и творчества 2.Представители зарубежных организаций (посольства, торговые палаты и т.д.) 3.Представители администраций и бизнес сообществ регионов России 4.Туристы, местная интеллигенция Участники проекта: 1. Делегации регионов России (повара, творческие коллективы, специалисты по прикладному искусству) – 10 шт. 2.Делегации зарубежных стран с презентационными программами национальных кухонь – 5-7 шт. Цели участия в проекте для регионов России: 1. Презентация своего региона, его кулинарных культурных традиций и особенностей, обозначение своего места в культуре большой многонациональной страны 2.Привлечение внимания СМИ и потенциальных российских и иностранных туристов в регион 3. В рамках фестиваля будет организован тендер на поставку продуктов для официальных приемов в российских посольствах за рубежом 4.Лучшие региональные команды получат право войти в постоянную группу Фестиваля и представлять свой регион в рамках международных фестивальных выездов Цели участия в проекте для зарубежных представительств: 1. Возможность продемонстрировать кухню своей страны для широкого круга политической и бизнес элиты России 2.Получить представление об уровне проекта с целью организации подобного в своей стране Описание проекта
Программа фестиваля Фестиваль будет состоять из 5 основных конкурсов: 1. Чемпионат российских национальных кухонь (национальные блюда на открытом огне) 2. Программа международного обмена кулинарными традициями 3. Детская конкурсная программа «Кулинарные сказки России» 4. Конкурс традиционного национального искусства 5. Открытые мастер-классы по кулинарии, прикладному искусству и творчеству График Фестиваля: 1 день День заезда, Открытие фестиваля 2 деньСтарт Кулинарного Чемпионата, Детская программа, Конкурс искусств, Вечерняя шоу-программа 3 деньПохмельные национальные столы, Мастер-классы по прикладному искусству, Детская программа Работа центра тренинга (ведущие - Спиваковская Алла Семёновна - доктор психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова; Автономный Эногастрономический Университет, Максим Сырников) Конкурс искусств, Вечерняя шоу-программа (международная кухня) 4 деньДневная морская экскурсия, Церемония награждения (Гала-концерт), Закрытие Фестиваля 5 деньОтъезд делегаций
Описание наполнения фестиваля 1. Чемпионат российских национальных кухонь Чемпионат может быть организован как среди профессиональных поваров, так и среди семей, представителей регионов. Главная задача – демонстрация блюда национальной кухни - on-line чемпионат по национальному блюду на открытом огне. 2. Программа международного обмена кулинарными традициями Вечерняя программа третьего дня фестиваля будет состоять из презентаций кухонь народов мира. В ходе этих презентаций профессиональные повара будут готовить национальные блюда на суд зрителей-гостей. В финале все страны-участники будут награждены Знаком Дружбы Ордена Российской Кухни. Интересной частью программы может стать демонстрация одинаковых по сути, но разных по содержанию блюд российской и зарубежной кухонь (н-р: лапша и спагетти). 3. Детская конкурсная программа «Кулинарные сказки России» В ходе этой программы будет организован конкурс маленьких поварят, а также творческий конкурс песен о блюдах российской кухни (н-р: «Каравай») 4. Конкурс традиционного национального искусства Принять участие в конкурсе смогут профессиональные танцевальные и вокальные коллективы. Суть конкурса – собрать традиционное искусство (т.е. песни и пляски относящиеся к обрядовым – песни женихов и невест, танец сватов и т.д.). Председателем жюри должно быть известное в творческом мире лицо. В рамках конкурса может быть необходимым приглашение специального звездного гостя, полностью входящего в формат проекта (Пелагея, Бабкина, Налич). 5. Открытые мастер-классы по прикладному искусству и творчеству Также могут проходить в конкурсном формате. Представители регионов привозят материалы и болванки для того чтобы гости фестиваля могли самостоятельно прикоснуться к народному творчеству. Расписать вологодскую игрушку, украсить тульский пряник и т.д. Главные мастер-классы – кулинарные от приехавших в делегациях поваров, а также Максима Сырникова)
Исполнение данного проекта невозможно без поддержки администраций регионов, МИДа, посольств, спонсоров и патроната сильного государственного органа. Основные сроки и этапы проекта: 1.Подбор команды для реализации проекта. Планирование деятельности. 1 июня – 10 июня Выход на администрации регионов и прочие органы, получение патроната. Поиск спонсора. 10 июня – 10 июля Старт подбора команд-участников, жюри, специальных гостей 10 июля – 10 августа Рекламная деятельность в местных и федеральных СМИ 1 августа – 10 августа Организация проекта на месте. Встреча и размещение делегаций и гостей. 10 августа – 22 августа (по мере прибытия гостей) ИТОГО срок выполнения проекта: 2 месяца 20 дней Этапы и сроки проекта
В феврале 2010 года при участии Российской Академии бизнеса и предпринимательства был создан Орден Российской Кухни, главной целью которого является поддержка и возрождение кулинарных традиций народов России как одной из важнейших составляющих имиджа страны. Сферы деятельности Ордена Российской Кухни: Поддержка отечественной гастрономической культуры внутри страны: учреждение специальных премий и наград для производителей, предлагающих высококачественные отечественные продукты питания, рестораторов и производителей, сохраняющих кулинарные традиции России Образовательная и просветительская деятельность: организация учебных курсов «Российская кухня» для профессиональных поваров и любителей. Создание телевизионных проектов, посвященных российской кухне. Издание книг, рассказывающих о кулинарных традициях народов России. Выпуск видеоучебников по Российской кухне для профессионалов и любителей. Продвижение российской гастрономической культуры за рубежом: участие в международных мероприятиях, выставках, фестивалях, проводимых за рубежом независимая оценка качества «русских ресторанов», работающих в разных странах мира.