Разгадай кроссворд «Поверхность», проверь свои знания Сегодня на уроке мы будем говорить о водоёмах нашего края. Если посмотреть на карту, какие водоёмы можем там найти? На какие группы можно разделить все водоёмы? Что относится к естественным водоёмам, а что к искусственным? Какие искусственные водоёмы не возможно увидеть на карте? Почему? Для чего создаются пруды, водохранилища и каналы?
Построить канал, вырыть для него русло – большая и тяжёлая работа. Надо вынуть большое количество земли и отвезти её в сторону. Раньше небольшой канал строили десятки лет. В этом принимало участие много народа. Землю вынимали лопатами и отвозили её в телегах. С развитие современной техники капать стали экскаваторы. Это ускорило темп строительства и облегчило работу человека. При строительстве больших каналов машинам на помощь пришла текучая вода.
Вода разрушает не только почву, но и горные породы. Эту её особенность человек поставил себе на службу. Но в природе такие разрушения происходят десятилетиями и столетиями. А канал построить надо быстро. Что же делать? Инженеры создали водяную пушку – гидромонитор. Пушка с огромной силой выстреливает водной струёй. За минуту струя способна выстреливать на расстояние длиной 3 с половиной км.
Инженеры направляют эту струю в землю, чтобы быстро разбить грунт. Земля, смешиваясь с водой, обращалась в жидкую грязь – пульпу. Пульпу насосами накачивают в трубы и отправляют туда, где необходима земля. Отпадает необходимость вывоза земли на грузовиках. Эту землю использовали для засыпки оврагов или отработанного карьера. Водяная пушка помогает людям в строительстве фундаментов, пробивании ходов в шахты, где добывают уголь и руду.
При строительстве каналов, соединяющих Москва-реку и Волгу, Волгу и Дон тоже была использована водяная пушка. А какие естественные водоёмы нашего края ты знаешь? В первую очередь, это реки. Их в нашем крае более 29 тысяч. Более 800 озёр, около 1000 болот. Из искусственных водоёмов можно назвать более 500 прудов, 2 канала и 3 водохранилища.
Главная река Пермского края. Один из крупнейших притоков Волги. Длина км, площадь бассейна 507 тыс. км². Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата Удмуртской Республики. Русло неустойчиво и извилисто. После впадения реки Вишера становится многоводной рекой; берега меняются: правый остаётся низменным и носит преимущественно луговой характер, левый почти везде становится возвышенным и местами обрывистым. Ширина русла м; разбивается на рукава.
Основные притоки слева Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай; справа Коса, Обва, Вятка. Чусовая Сылва Уфа Вишера Южная Кельтма Колва
Все правые притоки Камы: Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва и часть левых - Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма это равнинные реки, текущие с севера. Горные, холодные и стремительные реки берут начало в Уральских горах и впадают в реку Кама слева. Это Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая и ряд их притоков. Кондас Весляна Иньва
Мы очень часто говорим о бережном отношении к водоёмам. Каково значение водоёмов в природе? Для человека? Водоёмы Земли украшение Работают «водной дорогой» Дают воду для быта и производства Место отдыха
Не смотря на то, что водоёмы очень важны для человека, он своей деятельностью наносит им вред. Вспомни, в каком детском произведении мальчик выловил из водоёма волшебный предмет с джином внутри? Что это был за предмет? Как звали главных героев произведения? Что можно выловить в современном водоёме? Прочитай рассказ «Бутылочная почта» и о «кладе», который можно найти на дне реки.
Сколько вещей нашли на дне реки? Кому повезло больше: Вольке или ученым, исследовавшим дно реки? Как надо вести себя у незнакомого водоёма? Прочитай текст в красной рамке, который напоминает нам о правилах поведения на воде.