Презентация к уроку (история, 7 класс) по теме: Герои и антигерои Смутного времени

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовила ученица 7 «А» класса Козлова Александра.
Advertisements

Урок истории России в 7 классе Учитель МОУ СОШ п.Первомайский Фомичева И.В.
Презентация По истории Ученика 7 «Б» класса МОУ «Лицей 2» Коровякова Романа.
Лжедмитрий II и открытая польско-шведская интервенция 1.Лжедмитрий II 2.Начало открытой польско-шведской интервенции 3.Распад тушинского лагеря. Семибоярщина.
Окончание Смутного времени. Кто есть кто? В.Шуйский Лжедмитрий Б.Годунов Царевич Дмитрий.
Окончание Смутного времени Жигалова Е.В. Ученица Яблонская Света 10 класс.
Московская смута гг. Причины I Опричнина Ивана IV II Кризис династии Рюриковичей III Кризис власти IV Экономический кризис «поруха»
Смута 1. Борис Годунов правил в 1) гг. 2) гг. 3) гг. 4) гг 1. Борис Годунов пришел к власти в результате 1) избрания.
Презентация к уроку по истории (7 класс) по теме: Урок-презентация на тему "Смутное время в России в начале XVII века" (история, 7 класс).
СМУТНОЕ ВРЕМЯ. СМЕНА ДИНАСТИИ После смерти Ивана IV царём стал сын Фёдор. После его смерти прервалась династия Рюриковичей… Страна осталась без царя…
Печатный станок Ивана Фёдорова. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.
Тестовые задания для группы 2. Задание 1 Какая дата связана с образованием Второго ополчения и освобождением Москвы в годы Смуты? 1) 1589 г. 2) 1612 г.
РОССИЯ В XVII ВЕКЕ. Смутное время в России.
Каждый день мы творим историю своими делами и поступками. Какой она будет, какой будет наша страна, каким назовут 21 век, в котором мы живём, зависит.
Спасители Отечества Люди Смутного времени. Он открыто выступил против иноземных захватчиков, призывая русских людей встать на защиту Родины. По благословению.
4 ноября – День народного единства
Смутное время Россия в начале XVII века. Смутное время Причины Смуты Правление Бориса Годунова Лжедмитрий I Восстание Ивана Болотникова Василий Шуйский.
Учебно-методический комплекс «История Московской области» Московский край в ΧVΙΙ веке
Спустя почти 100 лет в нашей стране вновь начали отмечать праздник – День народного единства.
Смута урок по отечественной истории Автор : преподаватель истории ГАОУ СПО Калининградской области Колледж предпринимательства, Салтыкова Наталья Михайловна.
Транксрипт:

Герои и антигерои Смутного времени (по страницам истории Видновского края) К 400-летию преодоления Смуты

О главных героях Смутного времени – Борисе Годунове, Лжедмитрии I, Василии Шуйском, князе Дмитрии Пожарском и гражданине Кузьме Минине написано много книг и статей. Вместе с тем многие действующие лица этих событий еще не получили достойного освещения. Имена, некоторых из них, связаны с историей нашего кра я. Василий Шуйский Борис Годунов Лжедмитрий I

Григорий Леонтьевич Валуев- дворянин и воевода. Его род самым тесным образом связан с Видновским краем. Уже в первой половине XIV века Валуевым принадлежали деревни Акатово, Мешково, а также Валуево, которое в старинных документах называется селом Покровским. Род Валуевых восходит к некому «вельможе именем Вал», пришедшему из Литвы. Два представителя рода Валовых пали во время Куликовской битвы. Как видим, это был род, многие поколения которого верно служили и погибали, защищая русскую землю

Как «умертвитель самозванца Отрепьева» вошел в историю Григорий Валуев, умелый и отважный воевода, многократно отмеченный летописцами. «Убиша Гришку, - писал один из них, - в палате за дворцом два избранных воина, Иван Войеков и Григорий Валуев». На иллюстрации Григорий Валуев изображен у распростертого Лжедмитрия I – в шлеме, кольчуге и пищалью в руках.

Вот как описывает последние мгновения расправы с самозванцем русский историк Н.И. Костомаров: «Винится ли злодей? – кричала толпа. – Винится! – отвечали из дома. –Бей, руби его – раздавалось в толпе. – Что долго толковать с еретиком! – сказал дворянин Григорий Валуев.- Вот я благословлю этого польского свистуна. Он выстрелил в Дмитрия из короткого ружья, которое у него было под армяком. Пуля убила его сразу. Тогда москвичи бросились на труп и били его палками, камнями, топтали ногами, кололи ножами…»

В 1609 году Григорий Валуев участвовал в битве под Макарьевым монастырем. Князь М.В. Скопин-Шуйский, который руководил сражением, навстречу полякам выдвинул лучшие полки, которыми командовали известные в те времена воеводы Семен Головин, Давид Жеребцов, Яков Барятинский и среди них Григорий Валуев. Битва длилась ожесточенно, но русские ратники одолели противника.

Позже Григорий Валуев участвовал в освобождении Троице- Сергиева монастыря, 16 месяцев осаждавшегося поляками. 9 января 1610 года М.В. Скопин-Шуйский послал Григория Валуева с 500 отборными воинами к монастырю, чтобы «издеваться с литовскими людьми и русскими изменниками». На рассвете Валуев и защитники монастыря напали на неприятеля и дали им жестокий бой. Уже 12 января 1610 года воеводы Сапега и Лисовский сняли осаду монастыря. Картина В.И. Верещагина «Защитники Троицы. В океане смуты»

Широкое известие в государстве Московском получило еще одно боевое дело Валуева, когда он после смерти князя М.В. Скопина Шуйского, вместе со шведом Горном и французом Делавалем вытеснил поляков из Иосифо-Волоколамского монастыря и отбил у них Ростовского митрополита Филарета Романова.

Известны и не красящие воеводу поступки. Летом 1610 года польское войско внезапным ударом разбило главные силы московского правительства и окружило отряд князя Елецкого и Григория Валуева в селе Царёво-Займищево. Воеводы посчитали за лучшее сдаться. После чего Валуев присягнул королевичу Владиславу, польскому претенденту на русский престол, и двинулся вместе с поляками на Москву, в своих письмах убеждая москвичей признать своим царем Владислава… Впрочем, позже, когда на царство в Москве был избран Михаил Романов, Валуев показал себя усердным слугой нового государя.

Противоречивой фигурой Смутного времени был крупный землевладелец Видновского края князь Дмитрий Трубецкой (ему принадлежали сёла Беседы, Остров, Мамоново и др.). Свое боярство он получил от Лжедмитрия II. После смерти тушинского вора, когда в стране стало нарастать патриотическое движение, князь во главе казацких отрядов вместе с другими частями 1-го земского ополчения участвовал в освободительном походе на Москву.

После неудачи Трубецкой присягнул Лжедмитрию III (псковскому самозванцу Сидорке). В последующих событиях, связанных с освобождением Москвы от поляков, его роль была также далеко неоднозначной. Когда 22 августа 1612 года началось решающее сражение и поляки прижали отряды Дмитрия Пожарского к Москве-реке, Трубецкой, стоявший на другом берегу, не поспешил им на помощь.