Причины травматизма в старшем школьном возрасте и их пути предотвращения. Презентацию для урока ОБЖ подготовила ученица 9 класса МКОУ «Нарышкинская СОШ» Тёпло-Огарёвского района Тульской области Евдокимова Ольга. Учитель: Ю.Д.Козырь.
Травматизм: Под травматизмом принято понимать совокупность травм, возникших в определённой группе населения за ограниченный период времени. Под травматизмом принято понимать совокупность травм, возникших в определённой группе населения за ограниченный период времени. По частоте отдельные виды травматизма в нашей стране распределяются так: По частоте отдельные виды травматизма в нашей стране распределяются так:
1. Бытовые
2. Производственные
3. Дорожно- транспортные
4. Уличные
5. Сельскохозяйственные 5. Сельскохозяйственные
6. Спортивные
Травма Травмой называется нарушение анатомической целостности тканей или органов с расстройством их функций, обусловленное воздействием различных факторов окружающей среды: Травмой называется нарушение анатомической целостности тканей или органов с расстройством их функций, обусловленное воздействием различных факторов окружающей среды: механических, механических, термических, термических, химических, химических, лучевых. лучевых.
1. Механические
2. Термические
3. Химические
4. Лучевые
Наиболее характерные для подростков травмы и повреждения: ушибы и закрытые травмы (синяки, защемлённые или разбитые пальцы на руках или ногах); ушибы и закрытые травмы (синяки, защемлённые или разбитые пальцы на руках или ногах); повреждение мышц и соединительных тканей (судороги, растяжения и разрывы); повреждение мышц и соединительных тканей (судороги, растяжения и разрывы); ожоги (солнечные, химические), поражение электрическим током, поражение разрядом молнии; ожоги (солнечные, химические), поражение электрическим током, поражение разрядом молнии; перегрев организма (тепловое изнурение, тепловой удар); перегрев организма (тепловое изнурение, тепловой удар); отравления (химическими веществами, пищевое); отравления (химическими веществами, пищевое); обморожение; обморожение; утопление; утопление; укусы насекомых, животных, змей; укусы насекомых, животных, змей; травмы зубов (выбитые, треснувшие зубы); травмы зубов (выбитые, треснувшие зубы); травмы уха (насекомые и другие инородные тела в ушах, повреждение барабанной перепонки); травмы уха (насекомые и другие инородные тела в ушах, повреждение барабанной перепонки); травмы глаз ( повреждение глаза, инородное тело в глазу, химические и термические ожоги глаз); травмы глаз ( повреждение глаза, инородное тело в глазу, химические и термические ожоги глаз); повреждения костей (переломы, вывихи). повреждения костей (переломы, вывихи).
П и щ е в ы е о т р а в л е н и я
Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу загрязнённого или неправильно обработанного мяса птицы, животных и рыбы, токсичных продуктов, например, некоторых грибов и ягод, консервированных с нарушением технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов. Пищевые отравления связаны с употреблением в пищу загрязнённого или неправильно обработанного мяса птицы, животных и рыбы, токсичных продуктов, например, некоторых грибов и ягод, консервированных с нарушением технологии приготовления мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Предотвращение пищевых отравлений: разделывайте продукты и готовьте пищу чистыми руками; разделывайте продукты и готовьте пищу чистыми руками; столы и доски, на которых готовится пища, а также кухонные принадлежности содержите в чистоте; столы и доски, на которых готовится пища, а также кухонные принадлежности содержите в чистоте; не используйте в пищу продукты из вздутых консервных банок, а также те, запах и внешний вид которых вызывают подозрения; не используйте в пищу продукты из вздутых консервных банок, а также те, запах и внешний вид которых вызывают подозрения; держите мясо и птицу в холодильнике, не давайте им и любой другой скоропортящейся пище более 2 ч находиться при комнатной температуре; держите мясо и птицу в холодильнике, не давайте им и любой другой скоропортящейся пище более 2 ч находиться при комнатной температуре; после приготовления в мясе не должно оставаться розовых прожилок, а рыба должна свободно отделяться от костей: у хорошо приготовленной птицы сок чистый, а мясо не содержит розовых пятен и косточек; после приготовления в мясе не должно оставаться розовых прожилок, а рыба должна свободно отделяться от костей: у хорошо приготовленной птицы сок чистый, а мясо не содержит розовых пятен и косточек; обращайте внимание на срок годности консервированных продуктов. обращайте внимание на срок годности консервированных продуктов.
О б м о р о ж е н и е
Пребывание на холодном ветру при температуре ниже -6С представляют серьёзную опасность для организма и может повлечь за собой обморожение. Чаще всего обмораживаются пальцы рук, ног и части лица (уши, щёки и нос). Пребывание на холодном ветру при температуре ниже -6С представляют серьёзную опасность для организма и может повлечь за собой обморожение. Чаще всего обмораживаются пальцы рук, ног и части лица (уши, щёки и нос).
Предупреждение обморожения заключается в использовании одежды, которая надёжно защитит от холода, и правильном питании. Предупреждение обморожения заключается в использовании одежды, которая надёжно защитит от холода, и правильном питании.
В холодное время одевайтесь многослойно, в водоотталкивающую и непроницаемую для ветра одежду и не пропускающую воду обувь; надевайте как минимум две пары носков и не перчатки, а варежки. Учтите, что шерстяная и пуховая одежда теплее, чем изделия из других тканей. В холодное время одевайтесь многослойно, в водоотталкивающую и непроницаемую для ветра одежду и не пропускающую воду обувь; надевайте как минимум две пары носков и не перчатки, а варежки. Учтите, что шерстяная и пуховая одежда теплее, чем изделия из других тканей.
Защищайтесь от холода с помощью питательной пищи, богатой углеводами, протеинами (бобовые, орехи и семечки, корнеплоды, цыплята, рыба и блюда из цельного зерна). Она обеспечивает организму большое количество калорий. Защищайтесь от холода с помощью питательной пищи, богатой углеводами, протеинами (бобовые, орехи и семечки, корнеплоды, цыплята, рыба и блюда из цельного зерна). Она обеспечивает организму большое количество калорий.
Источники: Основы безопасности жизнедеятельности. 9 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / С.Н.Вангородский, М.И.Кузнецов, В.Н.Латчук, В.В.Марков. – 13-е изд., стереотип. – М. :Дрофа, 2013 год. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 кл. : учебник для общеобразоват. учреждений / С.Н.Вангородский, М.И.Кузнецов, В.Н.Латчук, В.В.Марков. – 13-е изд., стереотип. – М. :Дрофа, 2013 год. Картинки взяты из интернет ресурсов. Картинки взяты из интернет ресурсов.