Константин Бальмонт родился 3 (15) июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семи сыновей. Дед поэта был морским офицером, отец, Дмитрий Константинович Бальмонт ( ) служил в Шуйском уездном суде и земстве : сначала коллежским регистратором, затем мировым судьёй, наконец председателем уездной земской управы. Мать, Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из генеральской семьи, в которой любили литературу и занимались ею профессионально ; она оказала сильное влияние на мировоззрение будущего поэта, введя его в мир музыки, словесности, истории, первой научив постигать « красоту женской души ». Вера Николаевна хорошо знала иностранные языки, много читала и не была чужда некоторого вольнодумства : в доме принимали « неблагонадёжных » гостей. Именно от матери Бальмонт, как сам он писал, унаследовал « необузданность и страстность », весь свой « душевный строй ».
Усилиями матери Бальмонт был переведён в гимназию города Владимира. Но здесь жить ему пришлось на квартире у учителя греческого языка, который ревностно исполнял обязанности « надзирателя ». В конце 1885 года состоялся литературный дебют Бальмонта, студента последнего курса. Три его стихотворения были напечатаны в популярном петербургском журнале « Живописное обозрение » (2 ноября 7 декабря ). Это событие не было замечено никем, кроме наставника, который запретил Бальмонту печататься вплоть до завершения учёбы в гимназии. Курс Бальмонт окончил в 1886 году, по собственным словам, « прожив, как в тюрьме, полтора года ». « Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему », писал впоследствии поэт. Подробно детские и юношеские годы были описаны им в автобиографическом романе « Под новым серпом » ( Берлин, 1923). В семнадцатилетнем возрасте Бальмонт испытал и первое литературное потрясение : роман « Братья Карамазовы », как вспоминал он позже, дал ему « больше, чем какая - либо книга в мире ». В 1886 году Константин Бальмонт поступил на юридический факультет Московского университета, где сблизился с П. Ф. Николаевым, революционером - шестидесятником. Но уже в 1887 году за участие в беспорядках ( связанных с введением нового университетского устава, который студенты считали реакционным ), Бальмонт был исключён, арестован и посажен на трое суток в Бутырскую тюрьму, а затем без суда выслан в Шую. Бальмонт, который « в юности больше всего увлекался общественными вопросами », до конца своей жизни считал себя революционером и бунтарём, мечтавшим « о воплощении человеческого счастья на земле ». Поэзия в интересах Бальмонта возобладала лишь позже ; в юные годы он порывался стать пропагандистом и « уйти в народ ».
Бальмонта нередко причисляли к революционно настроенной молодежи, хотя, скорее всего, он был просто увлекающимся бунтарем, принимавшим участие в стихийных студенческих волнениях. Однако « неосторожные высказывания » о существующей власти служили поводом исключения его из гимназии и московского университета.
В 23 года он расстаётся с женой. Тяжело переживая разрыв, временами впадая в тяжёлую депрессию, он пытается совершить самоубийство, выбросившись из окна. Родные определяют его на длительное лечение. Лечение пошло на пользу, и Бальмонт полностью уходит в творчество.
Издаётся несколько сборников стихов, о которых сочувственно отозвался В. Короленко, однако критики и читатели их не приняли. Но успех Бальмонту приносят блестящие переводы Ибсена, Байрона, Шелли, Лопе де Вега, Эдгара По и других поэтов и прозаиков. С середины х гг. Бальмонт занимает одно из ведущих мест в русском символизме, особенно после выпуска сборников « Под северным небом », « В безбрежности » и « Тишина ». Он становится понятнее и ближе читателям. Его воспринимают как новатора, преобразователя стихотворных форм. Бальмонт в творчестве словно проходит два этапа. Неясное томление, фантазии, отход от реальности, а затем внезапное превращение в активную, революционную личность. Это особенно ярко выразилось в его « Лирике современной души » и сборнике « Будем как Солнце ».
Однако в 1905 г. в творчестве Бальмонта, по словам Блока, происходит « перелом ». На протяжении 12 лет, с 1905 по 1917 год, выходит несколько сборников его стихов : « Литургия красоты », « Птицы в воздухе », « Хоровод времён, « Зарево Зорь », « Ясень. Видение древа », « Сонеты Солнца, Неба и Луны » (1917). Но все его произведения встречаются более чем прохладно. Бальмонт подсознательно чувствует это и, чтобы набраться новых впечатлений, решает отправиться в путешествие. Еще в гг. он посетил почти все европейские страны. В 1905 г. – Америку. В гг. Бальмонт побывал в Египте, Африке, Австралии, Новой Зеландии, Полинезии, Цейлоне, Индии, Новой Гвинее, Канарских и Балеарских островах. В 1916 г. Бальмонт едет в Японию. Посещая различные страны, он изучает местные легенды, мифы и новые языки. Сам Константин Дмитриевич считал, что знает не менее 15 языков. Творчество народов мира вдохновляет его, и он с упоением занимается созданием очерков и новых поэтических сборников, в основу которых положены древние письменные источники. Например, индейские мифы вошли в книгу « Змеиные цветы », воспоминания о Египте – в книгу « Край Озириса », образы сказочной Океании воплотились в сборник стихов « Белый зодчий. Таинство четырёх светильников ». Необходимо отметить, что переводы делались Бальмонтом с подлинников. Не особенно заостряя своё внимание на точности перевода, он стремился донести до читателей « дух подлинника ». Не забывал поэт и о своей родине : Волга, Урал, Сибирь. Впервые побывав в Грузии в 1914 г. Бальмонт изучает грузинский язык, чтобы перевести поэму Ш. Руставели « Витязь в тигровой шкуре ».
Бальмонт лояльно относится к новой власти, но, в отличие от Маяковского, считает, что поэт должен быть вне политики. Однако хаос гражданской войны Бальмонт принять не может и 25 июня 1920 г. навсегда покидает Россию. Во Франции поэт публикует в периодических изданиях разных стран свои произведения : « Дар Земле », « Песня рабочего молота », « Марево », « Стихи о России », « В раздвинутой дали », « Голубая подкова ». В 1923 г. появляются две книги автобиографической прозы : « Под новым серпом » и « Воздушный путь ». Бальмонт работает над переводами европейских поэтов. В 1930 г. выходит в свет его перевод « Слова о полку Игореве ».
Последние годы Бальмонта мучает ностальгия по родине, он практически ничего не пишет. Умер Константин Бальмонт в 1942 г. в Нуази - ле - Гран, близ Парижа.