Выполнила работу ученица 3 «А» класса средней школы 76 города Саратова Колбасова Татьяна
В степях обитает много разнообразных животных. Здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.
Из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов, сурка- байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку- пеганку. Из рептилий два вида полозов, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок, богомола и бескрылую сагу; из паукообразных скорпиона, фалангу и тарантула.
Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки, а из птиц береговые ласточки, обыкновенные каменки и удоды.
Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники горностаи, ласки и хорьки, из птиц красные утки и утки-пеганки; в норах мелких грызунов живут маленькие птички чеканы-каменки и чеканы-плясуны, лягушки, жабы, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты блохи, вши и клещи, а также различные хищные насекомые и некоторые виды жуков-навозников. В подземных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей личиночный период.
Животным, живущим под землей или в норах, свойственно особое строение. Такие подземные жители, как цокоры, кроты и слепыши, имеют вальковатое тело, короткие ноги и зачаточные глаза. Тонкое длинное тело у лазающих по норам перевязок, хорьков, горностаев и ласок. Ласка Горностай
Для рытья земли в поисках добычи у животных степей есть специальные приспособления: лопатообразные лапы, снабженными большими, сильными и крепкими когтями; выступающие изо рта резцы; лягушки-чесночницы имеют на задних ступнях выросты, также похожие на лопату; ящерицы бурят почву головой.
От хищников степных животных защищают норы, быстрый бег, покровительственная окраска. Из степных животных, пожалуй, самый великолепный бегун антилопа-сайга. Быстрота бега этих с виду неуклюжих и массивных антилоп поразительна: лошади не догнать даже маленького восьмидневного сайгачонка.
Очень быстро бегают степные зайцы. С необычайной скоростью, прыгая на одних задних лапках, уносятся от хищников тушканчики; из птиц прекрасно бегает похожая на крупную индейку дрофа.
К наступлению холодов и зимней бескормицы степные животные относятся по-разному. Одни готовятся к зиме, стараясь запасти больше корма. Другие погружаются в глубокую и продолжительную спячку. Третьи- перебираются на зиму туда, где теплее.
А весной, когда растает снег, степь вновь расцветет. К этому времени вернутся с юга перелетные птицы, проснутся спавшие всю зиму животные, и вновь на бескрайных степных просторах закипит, забурлит жизнь.