1. Поступление веществ 2. Усвоение веществ в клетке Ассимиляция Диссимиляция пластический обмен энергетический обмен синтез веществ окисление Значение: построение получение клеток энергии 3. Выделение конечных продуктов окисления
Клетки Обмен на уровне клетки (сходные по происхождению, строению, функциям) Ткани Органы Системы органов Организм (организменный уровень организации)
Белки Аминокислоты +Е тепла Углеводы Глюкоза +Е тепла Жиры Глицерин и Жирные кислоты +Е тепла Вн.среда
(Сложные углеводы пищи – крахмал, целлюлоза, фруктоза) Углеводы –сложные вещества, состоящие из n C 6 H 12 O 6 (глюкоз)
1. Углеводы Дисахариды+ ( до 10 С 6 Н 12 О 6 ) +Е т вн. ср. 2. Дисахариды nC 6 H 12 O 6 + (до 10 С 6 Н 12 О 6 ) t 38-39ºC, рН >7 +Е т вн. ср. Птиалин амилаза мальтаза t 38ºC,рН>7 Двенадцатиперстная кишка амилаза мальтаза В кровь В клетку Подготовительный этап в ЖКТ
Глюкоза Кровь Клетка гладкая ЭПС митохондрии
Гладкая ЭПС Синтез углеводов характерных для нашего организма nC 6 Н 12 О 6 +Е гликоген печень мышцы Митохондрии Окисление глюкозы С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 6СО 2 + 6Н 2 О +Е кровь кровь лёгкие почки внешняя внешняя среда среда 60% Е т вн.ср 40% в АТФ
Е 40-45% 60% в химических во внешнюю связях АТФ среду АТФАДФ+Ф+Е на Ж-д В тепловую
1. Строительная (участвуют в построении различных клеточных структур) 2. Запасающая (резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений крахмал) 3. Защитная (муцин)
Обмен белков Под действием фермента пищеварительного тракта пепсина белки гидролизуются до аминокислот.
Белки 20 АК+Пептиды + Е т Пептиды АК + Е т пепсин t 38ºC, рН7 (До 10 АК) В кровь Вн.ср
Аминокислоты Кровь Клетка Шероховатая ЭПС Пластический обмен Митохондрии Энергетический обмен
Шероховатая ЭПC n (АК +АК) + Е Белок Ф УНКЦИИ БЕЛКОВ : строительная, запасающая, транспортная, сократительная, защитная. Митохондрии АК + О 2 СО 2 + Н 2 О +NН 3 +Е кровь кровь кровь лёгкие почки печень (моча) (мочевина) внешняя среда внешняя среда 60% вн.ср. 40% в АТФ Белок характерный для нашего организма
1. Строительная (участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур) 2. Запасающая ( в организме человека белки не запасаются, только в яйцеклетках) 3. Ферменты ( ускоряют биохимические процессы происходящие в клетке) 4. Гормоны ( принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. Например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови)
5. Транспортная (гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ) 6. Сократительная (белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных) 7. Защитная ( в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки антитела, способные связывать и обезвреживать их)
Обмен жиров
Жиры Глицерин + Жирные кислоты + Е т t 38º C, рН>7 Двенадцатиперстная кишка липаза вн.ср.
Глицерин и жирные кислоты эпителий ворсинки жир, характерный для человеческого организма жир + белки транспортная форма жира липопротеиды лимфатический капилляр подкожная клетчатка кровь печень
Функции жиров 1. Структурная (принимают участие в образовании клеточных мембран) 2. Энергетическая ( при окислении 1 г жира образуется Н 2 О, СО 2, 38,9 к Дж) 3. Запасающая (жиры являются резервным пищевым веществом у животных и растений) 4. Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует оттоку тепла в окружающее пространство. 1 м жира у китов) 5. Источник метаболической воды (при окислении 1 кг жира выделяется 1,1 кг воды)
Обмен веществ – это совокупность биохимических процессов, протекающих в организме и клетке с образованием энергии и веществ необходимых для построения клетки.
Домашнее задание § 36, в.7 стр.148 Можно ли ввести пищевые белки в виде инъекции в кровь?