презентация "Сложное предложение"

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение вида связи (подчинение, сочинение, бессоюзие) между частями сложного предложения.
Advertisements

Предложение - лексически и грамматически оформленная основная синтаксическая единица языка.
«Виды сложноподчиненных предложений в русском языке.» Работу выполнила: Ученица 9 класса Школы 16 Адмиралова Анна.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
А 10. Предложение. Виды предложений по количеству грамматических основ. Виды сложных предложений по средствам связи частей. Сложные предложения с разными.
Тема: Сложные предложения Ли Е.Н. гимназия 22 Майкоп.
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Устное сообщение на лингвистическую тему Цель: создать условия для формирования коммуникативной,лингвистической, культуроведческой компетенции через использование.
Основные виды сложных предложений. Сложные предложения Сложные предложения - это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Сложные.
Реорганизац…я арми…, демонстрац…я мод, праздничные улиц…, ц…ганские танцы, ц…плята пищат, большие ц…фры, парадные лестниц…, красочные страниц…, цветущие.
Сложное предложение Урок русского языка в 9 классе.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
Сложные предложения Работу выполнила обучающаяся 9 а класса МБВСОУ ОСОШ Флегонтова Анастасия.
Сложное предложение Подготовила ученица 9 «В» класса Редькина Виолетта.
Типы сложных предложений. Сложносочиненное предложение Сложноподчиненное предложение Бессоюзное сложное предложение Отношения между частями Равноправие.
Тема: Связь имён прилагательных с именами существительными.
Цели урока: 1.Закреплять умения: а)видеть структуру сложного предложения; б)различать виды придаточных; в)правильно расставлять знаки препинания, составлять.
Транксрипт:

Сложное предложение, части которого соединяются только при помощи интонации, без союзов называется бессоюзным. Например : Еще косою острою трава в лугах не кошена, ещё не вся черёмуха к тебе в окошко брошена.

Сложное предложение – это такое предложение, которое имеет в своём составе не менее двух грамматических основ и представляет собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. Например : На солнце тёмный лес зардел, в долине пар белеет тонкий, и песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий.

Сложное предложение, части которого равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами, называются сложносочиненным предложением. Например : Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов. и

Сложносочиненные предложения делятся на три вида : - сложносочиненные предложения с соединительными союзами : Сидел рыбак веселый на берегу реки ; и перед ним по ветру качались тростники. - сложносочиненные предложения с противительными союзами : Меж крутых берегов Волга - речка текла, а на ней, по волнам, легка лодка плыла. - сложносочиненные предложения с разделительными союзами : То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы теплая рука.

Это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части : главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например : Когда поднимался ветер, на поверхности озера вздувались и бежали мелкие короткие волны. Когда

По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основные группы, которые соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения : определительные, изъяснительные, обстоятельственные.

Определительные придаточные Поясняют ( определяют ) имя существительное ( или местоимение ) главной части и отвечают на вопросы определения : какой ? который ? чей ? Первая и самая большая роскошь, которую я себе позволяю, это доверие к людям.

Изъяснительные ( дополнительные ) придаточные Изъяснительные ( дополнительные ) придаточные Поясняют слово ( чаще всего сказуемое ) главной части и отвечают на падежные вопросы, как и дополнения. Для большей ясности романа здесь объявить мне вам пора, что страстно влюблена в улана была одна её сестра.

Обстоятельственные придаточные Обстоятельственные придаточные Обозначают место, время, цель, причину, образ действия, условие и т. д. того о чем сообщается в главной части сложноподчиненного предложения. Они отвечают на вопросы обстоятельств : Как солнце зимнее прекрасно, когда, бродя меж серых туч, на белые снега напрасно оно кидает слабый луч !

Обстоятельственные придаточные Причины Следствия Уступки Места Условия Цели Образа действия и степени Сравнения Времени

Определить вид сложного предложения : Определить вид сложного предложения : 1) Ветры дуют не так, как хотят корабли 2) Буря прекратилась – отряд двинулся дальше 3) Я считаю, что лес – прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик её совершенства. 4) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду.

Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ Алексеево – Тузловской СОШ Данцева Анастасия учебный год