Сложное предложение, части которого соединяются только при помощи интонации, без союзов называется бессоюзным. Например : Еще косою острою трава в лугах не кошена, ещё не вся черёмуха к тебе в окошко брошена.
Сложное предложение – это такое предложение, которое имеет в своём составе не менее двух грамматических основ и представляет собой смысловое и грамматическое единство, оформленное интонационно. Например : На солнце тёмный лес зардел, в долине пар белеет тонкий, и песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий.
Сложное предложение, части которого равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами, называются сложносочиненным предложением. Например : Мы запомним суровую осень, скрежет танков и отблеск штыков, в сердцах будут жить двадцать восемь самых храбрых твоих сынов. и
Сложносочиненные предложения делятся на три вида : - сложносочиненные предложения с соединительными союзами : Сидел рыбак веселый на берегу реки ; и перед ним по ветру качались тростники. - сложносочиненные предложения с противительными союзами : Меж крутых берегов Волга - речка текла, а на ней, по волнам, легка лодка плыла. - сложносочиненные предложения с разделительными союзами : То ли шелест колоса, трепет ветерка, то ли гладит волосы теплая рука.
Это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части : главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например : Когда поднимался ветер, на поверхности озера вздувались и бежали мелкие короткие волны. Когда
По значению и строению сложноподчиненные предложения делятся на три основные группы, которые соотносятся с тремя группами второстепенных членов предложения : определительные, изъяснительные, обстоятельственные.
Определительные придаточные Поясняют ( определяют ) имя существительное ( или местоимение ) главной части и отвечают на вопросы определения : какой ? который ? чей ? Первая и самая большая роскошь, которую я себе позволяю, это доверие к людям.
Изъяснительные ( дополнительные ) придаточные Изъяснительные ( дополнительные ) придаточные Поясняют слово ( чаще всего сказуемое ) главной части и отвечают на падежные вопросы, как и дополнения. Для большей ясности романа здесь объявить мне вам пора, что страстно влюблена в улана была одна её сестра.
Обстоятельственные придаточные Обстоятельственные придаточные Обозначают место, время, цель, причину, образ действия, условие и т. д. того о чем сообщается в главной части сложноподчиненного предложения. Они отвечают на вопросы обстоятельств : Как солнце зимнее прекрасно, когда, бродя меж серых туч, на белые снега напрасно оно кидает слабый луч !
Обстоятельственные придаточные Причины Следствия Уступки Места Условия Цели Образа действия и степени Сравнения Времени
Определить вид сложного предложения : Определить вид сложного предложения : 1) Ветры дуют не так, как хотят корабли 2) Буря прекратилась – отряд двинулся дальше 3) Я считаю, что лес – прекрасное выражение силы природы и самый ясный образчик её совершенства. 4) Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду, словно бабочек легкая стая с замираньем летит на звезду.
Презентацию подготовила ученица 9 класса МБОУ Алексеево – Тузловской СОШ Данцева Анастасия учебный год