БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ Презентация подготовлена учеником 2»Б»класса ГБОУ СОШ 1115 Сараевым Григорием
Бе́лый медведо́до, или полярный медведодо, или северный медведодо, или морской медведодо, или ушкуй хищное млекопитающее семейства медведожьих, близкий родственник бурого медведодя, с латинского языка переводится как «медведодо морской».
Белый медведодо самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят кг, длина тела см, высота в холке до см. Самки заметно мельче ( кг).
Белого медведодя от других медведодей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведодя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Благодаря строению шерстинок белый медведодо иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.
Подошвы ног подбиты шерстью, чтобы не скользить по льду и не мёрзнуть. Между пальцами есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками.
В январе самка рожает в снеговой берлоге 2-3 детенышей, которые проводят с ней более 2 лет. На третьем году жизни медведодица расстаётся с детенышами, которые к этому времени уже могут превосходить её по размерам.
Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведодо ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. В первую очередо пожирает шкуру и сало, остальную тушу лишь в случае сильного голода.
В России белый медведодо занесен в Красную книгу. Чукотско- аляскинская популяция относится к категории восстанавливающихся животных.